Guten Abend zusammen,
nachdem ich nun mein erstes Messer Outdoor Messer, 1.2842, No.1 mit eurer Unterstützung zum Abschluss gebracht habe, wird es Zeit für ein neues Projekt. Irgendwie hat mich das Thema Messerbau nun richtig in den Bann gezogen!
Dieses mal wird es in eine ganz andere Richtung gehen. Ich möchte mich an einem großen Kochmesser versuchen, welches von der Bauart an ein japanisches Messer erinnert, jedoch persönliche, eigene Akzente aufweisen wird.
So wird das Messer einen einseitigen Schliff erhalten, bei einer recht starken Klingendicke von ca. 6mm. Die Klingenhöhe wir um die 60mm, bei Schneidelänge von ca. 260mm, betragen.
Der Griff, im "hakkaku" Stil (Oktagonale Form) wird eine Länge von 130-135mm erhalten und aus Holz bestehen für welches ich mich noch nicht entschieden habe. Da das Messer oft Feuchtigkeit ausgesetzt sein wird, denke ich hierbei an stabilisiertes Holz, das am Ende nur eine Frage des Geschmacks sein wird. Am Griffende zur Schneide möchte ich gerne einen Übergang in Form einer 5-6mm dicken Messingplatte anbringen welche mit 2 dünnen Kupferbolzen mit dem Holzgriff verbunden ist. Verklebt wird alles mit 2k Epoxydkleber.
Hier ein paar Bilder meines Entwurfs:
NO.2_1.bmp
NO.2_3.bmp
NO.2_2.bmp
NO.2_5.bmp
NO.2_4.bmp
So hoffe ich auch bei diesem Projekt auf eure fachkundigen Expertisen und Erfahrungen zurückgreifen zu dürfen!
So z.B. auch bei der Auswahl des Stahls. Ich denke ein 1.2842, welchen bei meinem ersten Messer Verwendung fand, wir hier nicht die erste Wahl sein. Nach etwas Recherche bin ich auf den 1.1274 gestoßen. Oder möglicherweise den 1.2235? Die Klinge wird auch nicht geschmiedet oder etwas dergleichen, sondern aus einem Stück Flachstahl durch sägen, feilen und schleifen herausgearbeitet. Die spätere härte sollte bei 60+ HRC liegen. Ich bin wirklich kein Fachmann auf diesem Gebiet, aber was ich so über diese Stähle gelesen habe, könnten diese passen. Ach ja, rosten darf der Stahl natürlich! Was würden die Kenner unter euch empfehlen? Belehrt mich bitte gerne eines Besseren
LG
Markus
nachdem ich nun mein erstes Messer Outdoor Messer, 1.2842, No.1 mit eurer Unterstützung zum Abschluss gebracht habe, wird es Zeit für ein neues Projekt. Irgendwie hat mich das Thema Messerbau nun richtig in den Bann gezogen!
Dieses mal wird es in eine ganz andere Richtung gehen. Ich möchte mich an einem großen Kochmesser versuchen, welches von der Bauart an ein japanisches Messer erinnert, jedoch persönliche, eigene Akzente aufweisen wird.
So wird das Messer einen einseitigen Schliff erhalten, bei einer recht starken Klingendicke von ca. 6mm. Die Klingenhöhe wir um die 60mm, bei Schneidelänge von ca. 260mm, betragen.
Der Griff, im "hakkaku" Stil (Oktagonale Form) wird eine Länge von 130-135mm erhalten und aus Holz bestehen für welches ich mich noch nicht entschieden habe. Da das Messer oft Feuchtigkeit ausgesetzt sein wird, denke ich hierbei an stabilisiertes Holz, das am Ende nur eine Frage des Geschmacks sein wird. Am Griffende zur Schneide möchte ich gerne einen Übergang in Form einer 5-6mm dicken Messingplatte anbringen welche mit 2 dünnen Kupferbolzen mit dem Holzgriff verbunden ist. Verklebt wird alles mit 2k Epoxydkleber.
Hier ein paar Bilder meines Entwurfs:
NO.2_1.bmp
NO.2_3.bmp
NO.2_2.bmp
NO.2_5.bmp
NO.2_4.bmp
So hoffe ich auch bei diesem Projekt auf eure fachkundigen Expertisen und Erfahrungen zurückgreifen zu dürfen!
So z.B. auch bei der Auswahl des Stahls. Ich denke ein 1.2842, welchen bei meinem ersten Messer Verwendung fand, wir hier nicht die erste Wahl sein. Nach etwas Recherche bin ich auf den 1.1274 gestoßen. Oder möglicherweise den 1.2235? Die Klinge wird auch nicht geschmiedet oder etwas dergleichen, sondern aus einem Stück Flachstahl durch sägen, feilen und schleifen herausgearbeitet. Die spätere härte sollte bei 60+ HRC liegen. Ich bin wirklich kein Fachmann auf diesem Gebiet, aber was ich so über diese Stähle gelesen habe, könnten diese passen. Ach ja, rosten darf der Stahl natürlich! Was würden die Kenner unter euch empfehlen? Belehrt mich bitte gerne eines Besseren
LG
Markus