*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung bzw. Erstanschaffung.
Bisher habe ich einfache Victorinox Schälmesser genutzt, suche jetzt höhenwertige Alternativen mit besser Schnitthaltigkeit. Allzweckmesser ist eine Erstanschaffung. Ein Tojiro DP3 Santoku ist bereits vorhanden, ein Gyuto/Kochmesser soll das Sortiment ergänzen. Mit dem Tojiro bin ich sehr zufrieden
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Pflegeleichte Griffe (POM?), gerne aber auch Holz, da bin ich unentschlossen.
Japanische Messer mit europ. Griff, als Alternative aber auch europäische Messerformen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Allzweckmesser zwischen 12-15cm
Gyuto/Kochmesser um die 21cm für Fleisch, größeres Gemüse
Gemüsemesser/Schälmesser < 10cm, von der Klingenform her gefällt mir das Herder Mittelspitz
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Das Schälmesser sollte rostfrei sein, Office-Messer und Kochmesser können auch rostend sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Gesamt ca. 200€ / Prio haben Kochmesser und Allzweckmesser, sollte das Budget am Ende nur für zwei Messer ausreichen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Mein Santoku kam aus Japan, also auch gerne International. Da es ein Weihnachtsgeschenk werden soll, gerne keine Lieferzeit von drei Monaten
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Da ich bereits ein Messer aus der DP3-Serie von Tojiro besitze, schiele ich an erster Stelle auf passende Messer aus der gleichen Serie.
Bisher in der Auswahl:
Schälmesser
- Tojiro DP3 Schälmesser 9cm https://www.globalkitchenjapan.com/...o-fujitora-dp-3-layer-paring-knife-90mm-f-800
- Herder K1M, als höhenwertige Alternative zum Windmühlenmesser https://www.amazon.de/Windmühlenmes...TF8&qid=1510869245&sr=8-6&keywords=herder+k1m
- Global GSF-31 https://www.messer-holdorf.de/global-putz-gemuesemesser-8-0-cm-gsf-31.html
Office-Messer
- Tojiro DP3 Petty 12cm https://www.globalkitchenjapan.com/...ra-dp-3-layer-petty-knife?variant=44155028559
- Kanetsune KC-124 15cm http://messerkontor.de/produkt/kanetsune-kc-124-petty-15cm-2/
- Herder Petty 13cm http://messerkontor.de/produkt/herder-petty-nicht-rostfrei-mit-pflaumenholzgriff/
Gyuto
- Tojiro DP3 Gyuto 21cm https://www.globalkitchenjapan.com/...ra-dp-3-layer-gyuto-knife?variant=44147665999
- Burgvogel Olivia Line 20cm https://messerkontor.de/produkt/burgvogel-oliva-line-olivenholz-kochmesser-20cm/
- Tamahagane San Gyuto 21cm https://www.hocho-knife.com/tamahagane-san-3-layer-stainless-chef-knife-gyuto-210mm/
Ein paar Messer habe ich mir schon rausgesucht, freue mich sehr auf Empfehlungen und neue Vorschläge, besonders im Bereich der japanischen Messer (mit europ. Griff) fehlt mir noch der Einblick und bin da sehr offen für Eure Geheimtipps ;-)
Erweiterung bzw. Erstanschaffung.
Bisher habe ich einfache Victorinox Schälmesser genutzt, suche jetzt höhenwertige Alternativen mit besser Schnitthaltigkeit. Allzweckmesser ist eine Erstanschaffung. Ein Tojiro DP3 Santoku ist bereits vorhanden, ein Gyuto/Kochmesser soll das Sortiment ergänzen. Mit dem Tojiro bin ich sehr zufrieden
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Pflegeleichte Griffe (POM?), gerne aber auch Holz, da bin ich unentschlossen.
Japanische Messer mit europ. Griff, als Alternative aber auch europäische Messerformen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Allzweckmesser zwischen 12-15cm
Gyuto/Kochmesser um die 21cm für Fleisch, größeres Gemüse
Gemüsemesser/Schälmesser < 10cm, von der Klingenform her gefällt mir das Herder Mittelspitz
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Das Schälmesser sollte rostfrei sein, Office-Messer und Kochmesser können auch rostend sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Gesamt ca. 200€ / Prio haben Kochmesser und Allzweckmesser, sollte das Budget am Ende nur für zwei Messer ausreichen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Mein Santoku kam aus Japan, also auch gerne International. Da es ein Weihnachtsgeschenk werden soll, gerne keine Lieferzeit von drei Monaten
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Da ich bereits ein Messer aus der DP3-Serie von Tojiro besitze, schiele ich an erster Stelle auf passende Messer aus der gleichen Serie.
Bisher in der Auswahl:
Schälmesser
- Tojiro DP3 Schälmesser 9cm https://www.globalkitchenjapan.com/...o-fujitora-dp-3-layer-paring-knife-90mm-f-800
Bei dem Messer bin ich mir mit der Klingenform unschlüssig. Ich bevorzuge eher eine geschwungenere Form für ein Gemüsemesser, ähnlich des Herder Mittelspitz. Sollte jemand Erfahrungen mit dem Messer haben, immer raus damit
- Herder Windmühlenmesser Mittelspitz https://www.amazon.de/Herder-Mittel...1510869230&sr=8-3&keywords=herder+mittelspitz- Herder K1M, als höhenwertige Alternative zum Windmühlenmesser https://www.amazon.de/Windmühlenmes...TF8&qid=1510869245&sr=8-6&keywords=herder+k1m
- Global GSF-31 https://www.messer-holdorf.de/global-putz-gemuesemesser-8-0-cm-gsf-31.html
Bei den Herder und dem Global gefällt mir persönlich die Klingenform sehr gut, wirkt auf mich sehr ausgewogen. Kann beim Global allerdings wenig zur Klingenqualität sagen. Die Herder Messer sind ja bereits alte Bekannte hier im Forum...
Office-Messer
- Tojiro DP3 Petty 12cm https://www.globalkitchenjapan.com/...ra-dp-3-layer-petty-knife?variant=44155028559
- Kanetsune KC-124 15cm http://messerkontor.de/produkt/kanetsune-kc-124-petty-15cm-2/
- Herder Petty 13cm http://messerkontor.de/produkt/herder-petty-nicht-rostfrei-mit-pflaumenholzgriff/
Gyuto
- Tojiro DP3 Gyuto 21cm https://www.globalkitchenjapan.com/...ra-dp-3-layer-gyuto-knife?variant=44147665999
- Burgvogel Olivia Line 20cm https://messerkontor.de/produkt/burgvogel-oliva-line-olivenholz-kochmesser-20cm/
- Tamahagane San Gyuto 21cm https://www.hocho-knife.com/tamahagane-san-3-layer-stainless-chef-knife-gyuto-210mm/
Ein paar Messer habe ich mir schon rausgesucht, freue mich sehr auf Empfehlungen und neue Vorschläge, besonders im Bereich der japanischen Messer (mit europ. Griff) fehlt mir noch der Einblick und bin da sehr offen für Eure Geheimtipps ;-)