Hallo Leute,
Ich suche wie ihr seht ein Kochmesser-Set, im klassichen europäischen Stil.
Hier erstmal der Fragen-Katalog
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Hm, es soll eher das Vorhandene ersetzen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäischer Stil, Holzgriff bevorzugt.
*für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Set soll alle anfallenden Aufgaben in der Küche bewältigen helfen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Beim Kochmesser dachte Ich an eine Klingenlänge von 18-21cm. Momentan nutze Ich meist ein kleines Kochmesser von Dreizack, welches nur 15cm aufweist, und mit welchem Ich manchmal unglücklich bin, bspw beim Kürbis zerteilen (es Kürbiszeit!).
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei oder rostend ist beides interessant für mich. Monostahl.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Schwer einzugrenzen, insgesamt würde Ich vielleicht eine maximale Grenze für das ganze Set bei 400€ setzen. Ich bin allerdings kein Profi-Koch, insofern sollte Preis und Nutzen in einer gewissen Relation stehen. Außerdem würde Ich das auch davon abhängig machen, wie viele Messer das Set am Ende behalten soll. Entscheide Ich mich für DAS eine Kochmesser meines Lebens für 200, 300, oder 400 Euro, ist daneben nicht mehr so viel raum für andere Messer. Ein ausgewogenes Set bei dem das Kochmesser bis 150 und das Office-Messer bis 50 kostet erlaubt mir hingegen mehrere Messer anzuschaffen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ich würde gerne entweder online kaufen, oder vielleicht den Fabrikverkauf von Dick besuchen, Ich fahre nämlich regelmäßig an Stuttgart vorbei, da ist das kein großer Umweg.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Für mich sind bisher die Wüsthoff Ikon und die Dick Premier Nature Serie von Interesse.
So, hiernach noch:
Eigentlich würden Güde-Messer ja sehr gut in mein Beuteschema passen, aber die Griffe liegen mir nicht. Sie sind für mein empfinden zu klobig, groß und eckig. Außerdem hatte Ich bei manchem dieser Messer das Gefühl sie seien sehr grifflastig. Güde fällt also trotz wunderschöner Werkzeuge leider für mich raus.
Auch schon in der Hand und lange favorisiert hatte Ich die Herder 1922 Serie - aber Ich habe desöfteren hier und auch im Geschäft gehört, dass die Klingen doch sehr anfällig seien, vermutlich durch den Dünnschliff, und die vergleichsweise hohe Härte. Ich brauche etwas robustes, also wird es das wohl leider auch nicht.
So sind bei mir im Moment die Wüsthof Ikon Serie und die Premier Nature Serie von Dick im Rennen, bin aber auch für anderes aufgeschlossen. Die "klassischen" Wüsthof Griffe liegen mir sehr gut, ein Messer aus der Ikon Serie hatte Ich aber noch nicht in der Hand. Bei Dick ist es länger her, meine aber der Griff wäre ähnlich wie die Classis Wüsthof Griffe?! Das wäre gut.
Was habt ihr für Erfahrungen und Ideen für mich?
Hat jemand schon Erfahrungen gemacht mit dem Fabrikverkauf von Dick?
LG,
Matthias
Ich suche wie ihr seht ein Kochmesser-Set, im klassichen europäischen Stil.
Hier erstmal der Fragen-Katalog
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Hm, es soll eher das Vorhandene ersetzen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäischer Stil, Holzgriff bevorzugt.
*für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Set soll alle anfallenden Aufgaben in der Küche bewältigen helfen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Beim Kochmesser dachte Ich an eine Klingenlänge von 18-21cm. Momentan nutze Ich meist ein kleines Kochmesser von Dreizack, welches nur 15cm aufweist, und mit welchem Ich manchmal unglücklich bin, bspw beim Kürbis zerteilen (es Kürbiszeit!).
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei oder rostend ist beides interessant für mich. Monostahl.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Schwer einzugrenzen, insgesamt würde Ich vielleicht eine maximale Grenze für das ganze Set bei 400€ setzen. Ich bin allerdings kein Profi-Koch, insofern sollte Preis und Nutzen in einer gewissen Relation stehen. Außerdem würde Ich das auch davon abhängig machen, wie viele Messer das Set am Ende behalten soll. Entscheide Ich mich für DAS eine Kochmesser meines Lebens für 200, 300, oder 400 Euro, ist daneben nicht mehr so viel raum für andere Messer. Ein ausgewogenes Set bei dem das Kochmesser bis 150 und das Office-Messer bis 50 kostet erlaubt mir hingegen mehrere Messer anzuschaffen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ich würde gerne entweder online kaufen, oder vielleicht den Fabrikverkauf von Dick besuchen, Ich fahre nämlich regelmäßig an Stuttgart vorbei, da ist das kein großer Umweg.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Für mich sind bisher die Wüsthoff Ikon und die Dick Premier Nature Serie von Interesse.
So, hiernach noch:
Eigentlich würden Güde-Messer ja sehr gut in mein Beuteschema passen, aber die Griffe liegen mir nicht. Sie sind für mein empfinden zu klobig, groß und eckig. Außerdem hatte Ich bei manchem dieser Messer das Gefühl sie seien sehr grifflastig. Güde fällt also trotz wunderschöner Werkzeuge leider für mich raus.
Auch schon in der Hand und lange favorisiert hatte Ich die Herder 1922 Serie - aber Ich habe desöfteren hier und auch im Geschäft gehört, dass die Klingen doch sehr anfällig seien, vermutlich durch den Dünnschliff, und die vergleichsweise hohe Härte. Ich brauche etwas robustes, also wird es das wohl leider auch nicht.
So sind bei mir im Moment die Wüsthof Ikon Serie und die Premier Nature Serie von Dick im Rennen, bin aber auch für anderes aufgeschlossen. Die "klassischen" Wüsthof Griffe liegen mir sehr gut, ein Messer aus der Ikon Serie hatte Ich aber noch nicht in der Hand. Bei Dick ist es länger her, meine aber der Griff wäre ähnlich wie die Classis Wüsthof Griffe?! Das wäre gut.
Was habt ihr für Erfahrungen und Ideen für mich?
Hat jemand schon Erfahrungen gemacht mit dem Fabrikverkauf von Dick?
LG,
Matthias