Kochmesser-Set gesucht, klassisch europäisch - Dick, Dreizack...?

Matthias.

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Hallo Leute,

Ich suche wie ihr seht ein Kochmesser-Set, im klassichen europäischen Stil.
Hier erstmal der Fragen-Katalog

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Hm, es soll eher das Vorhandene ersetzen.

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?

nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien


Europäischer Stil, Holzgriff bevorzugt.


*für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

Das Set soll alle anfallenden Aufgaben in der Küche bewältigen helfen.


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


Beim Kochmesser dachte Ich an eine Klingenlänge von 18-21cm. Momentan nutze Ich meist ein kleines Kochmesser von Dreizack, welches nur 15cm aufweist, und mit welchem Ich manchmal unglücklich bin, bspw beim Kürbis zerteilen (es Kürbiszeit!).

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


Rostfrei oder rostend ist beides interessant für mich. Monostahl.


*Welches Budget steht zur Verfügung?

Schwer einzugrenzen, insgesamt würde Ich vielleicht eine maximale Grenze für das ganze Set bei 400€ setzen. Ich bin allerdings kein Profi-Koch, insofern sollte Preis und Nutzen in einer gewissen Relation stehen. Außerdem würde Ich das auch davon abhängig machen, wie viele Messer das Set am Ende behalten soll. Entscheide Ich mich für DAS eine Kochmesser meines Lebens für 200, 300, oder 400 Euro, ist daneben nicht mehr so viel raum für andere Messer. Ein ausgewogenes Set bei dem das Kochmesser bis 150 und das Office-Messer bis 50 kostet erlaubt mir hingegen mehrere Messer anzuschaffen.

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?


Ich würde gerne entweder online kaufen, oder vielleicht den Fabrikverkauf von Dick besuchen, Ich fahre nämlich regelmäßig an Stuttgart vorbei, da ist das kein großer Umweg.

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Für mich sind bisher die Wüsthoff Ikon und die Dick Premier Nature Serie von Interesse.



So, hiernach noch:

Eigentlich würden Güde-Messer ja sehr gut in mein Beuteschema passen, aber die Griffe liegen mir nicht. Sie sind für mein empfinden zu klobig, groß und eckig. Außerdem hatte Ich bei manchem dieser Messer das Gefühl sie seien sehr grifflastig. Güde fällt also trotz wunderschöner Werkzeuge leider für mich raus.

Auch schon in der Hand und lange favorisiert hatte Ich die Herder 1922 Serie - aber Ich habe desöfteren hier und auch im Geschäft gehört, dass die Klingen doch sehr anfällig seien, vermutlich durch den Dünnschliff, und die vergleichsweise hohe Härte. Ich brauche etwas robustes, also wird es das wohl leider auch nicht.

So sind bei mir im Moment die Wüsthof Ikon Serie und die Premier Nature Serie von Dick im Rennen, bin aber auch für anderes aufgeschlossen. Die "klassischen" Wüsthof Griffe liegen mir sehr gut, ein Messer aus der Ikon Serie hatte Ich aber noch nicht in der Hand. Bei Dick ist es länger her, meine aber der Griff wäre ähnlich wie die Classis Wüsthof Griffe?! Das wäre gut.

Was habt ihr für Erfahrungen und Ideen für mich?

Hat jemand schon Erfahrungen gemacht mit dem Fabrikverkauf von Dick?

LG,

Matthias
 
Moin Matthias,

jetzt wo Du es sagst, sehe ich es auch: In der Silhouette sehen sich die Griffe ähnlich.
Das täuscht aber insoweit, daß (wenn ich mich recht erinnere) die Wüsthof (ein f reicht mir ;)) im Querschnitt eher oval, die Dick eher abgerundet eckig sind (zumindest mein normales Premier Plus).

Mir liegt das Wüsthof deswegen nicht so doll in der Hand, das Dick hingegen sehr (bzgl Güde sind wir einer Meinung, aber die Karl Güde Serie wirkt zumindest optisch wie 1922 in rostfrei).

Das W. hat auch eine bauchigere Klinge, ich mag das nicht so sehr.

Das D. Premier Plus ist an der Fase deutlich dicker als mein Herder 1922 (das Wüsthof habe ich nicht, ist vermutlich mit dem Dick vergleichbar (Stichwort Dünnschliff)), was es wohl robuster macht, aber hinsichtlich der Schneidfreudigkeit (Schärfe und Winkel gleich) und der Einfachheit mit dem Wetzstab wieder eine krasse Schärfe herzuzaubern liegen da Welten zwischen.
Ich nehme beide mit zu Arbeit, das Dick nutze ich jedoch sehr selten.
Bzgl. Empfindlichkeit/Pflegeaufwand sehe ich keinen Unterschied, jedes Messer wird nach Benutzung mit einem feuchten Lappen abgewischt und zum Feierabend unter fleißendem Wasser gespült und mehr oder weniger gründlich getrocknet (das 1922 hat ne Patina, so what). Kaputt oder rostig ist noch Keins von Beiden.
Heute habe ich das Dick für 12 kg Zwiebeln (natürlich hätt ich dafür auch das Maschinchen nehmen können, aber mit der Hand wirds hübscher und es läuft nicht soviel Saft), gestern für Orangenfilets gebraucht, ansonsten kam das Herder dran.

Dick und Herder haben einen Kropf, das Wüsthof nicht (zu Hause ist es mir Wurst, bei der Arbeit ist der Unterschied groß).

Eden-Messer gibt es nicht mit Holzgriff, sind aber makeloser gemacht als Premier Plus (Natur hatte ich noch nicht in den Fingern).
Bei den normalen Ikon ist mir die saubere Verarbeitung (wie auch bei Victorinox "deutsche Form") positiv aufgefallen.

Vic hat auch eine Serie mit Holzgriff, allerdings nicht geschmiedet; dafür günstig und vermutlich nahezu perfekte Industriefertigung.

Soviel erstmal von mir,
viel Erfolg,
Christian
 
Danke erstmal für deine hilfreiche Antwort!

Meine sorge beim herder wäre weder rost noch pattina, ich hätte angst vor Ausbrüchen aus der klinge... eben aufgrund dünn + hart.

Ich habe recht kleine Hände, denkst du das kann mit dem dick-griff funktionieren.

Das wüsthof ikon hab ich mir heute im laden angesehen, der griff ist gewöhnungsbedürftig: er liegt schon gut in der hand, aber er zwingt einem auch eine ganz bestimmte Haltung auf.

Im Moment wäre das dick per Ausschlussverfahren mein Favorit, leider gibts hier kein Geschäft das die führt. Und bevor ich es mal in der hand gehabt habe, gleich zum fabrikverkauf zu fahren...

weiterhin: welcher Wetzstahl ist für diese art messer zu empfehlen?
Ich hatte folgendes ins Auge gefasst: von dick gibt es einen kombi Wetzstahl feinzug/polish.
ich möchte nicht mit einem Wetzstahl mit zu viel abrieb mein messer ruinieren...
was denkt ihr?
 
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