Xerxes
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Hi, ich hab eine große Schinkenmesserklinge aus drei tordierten Damastbändern aus ck75 und 75Ni8 und einer Schneidleiste aus 1.2519 geschmiedet.
Klingenlänge: 30cm
Dicke: 2,5mm
Höhe: 30mm am Ricasso
Schneidendicke beim Härten: ca. 0,5mm
Da die Klinge so lang und dünn ist, hab ich mir beim Härten extra Mühe gegeben und eine Vorrichtung gebaut, um sie hängend zu härten. Eigentlich dachte ich, dass sich der 1.2519 wegen des höheren C-Gehalts stärker ausdehnen würde als der Damast und sich die Klinge daher zum Rücken krümmen würde. Etwas Angst hatte ich, dass sich die Klinge in sich verdrehen würde. Vor dem Härten waren Klingenrücken und Schneide ganz gerade. Nach dem Härten hatte sich die Klinge glücklicherweise kein Stück verdreht oder zu den Seiten verbogen. Stattdessen hat sich die Klinge jedoch zur Schneide hin verzogen...
Aber seht selbst. Die Fotos sind leider nicht die beste Qualität (Handycamera).
http://img30.imageshack.us/gal.php?g=bild203b.jpg
Weshalb hat sich die Klinge also nicht zum Rücken verzogen? Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen...
Gruß Jannis
Klingenlänge: 30cm
Dicke: 2,5mm
Höhe: 30mm am Ricasso
Schneidendicke beim Härten: ca. 0,5mm
Da die Klinge so lang und dünn ist, hab ich mir beim Härten extra Mühe gegeben und eine Vorrichtung gebaut, um sie hängend zu härten. Eigentlich dachte ich, dass sich der 1.2519 wegen des höheren C-Gehalts stärker ausdehnen würde als der Damast und sich die Klinge daher zum Rücken krümmen würde. Etwas Angst hatte ich, dass sich die Klinge in sich verdrehen würde. Vor dem Härten waren Klingenrücken und Schneide ganz gerade. Nach dem Härten hatte sich die Klinge glücklicherweise kein Stück verdreht oder zu den Seiten verbogen. Stattdessen hat sich die Klinge jedoch zur Schneide hin verzogen...
Aber seht selbst. Die Fotos sind leider nicht die beste Qualität (Handycamera).
http://img30.imageshack.us/gal.php?g=bild203b.jpg
Weshalb hat sich die Klinge also nicht zum Rücken verzogen? Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen...
Gruß Jannis
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