Komplett"set" japanische Messer für mich und ein europ. Messer für meine Freundin
Ein Hallo an alle! Über mein Hobby des Schleifens am japanischen Schleifstein (ich bin natürlich immer noch Anfänger) habe ich mich jetzt wohl mit dem Messervirus infiziert... und suche mal eine gute Ausstattung, und gerne hilfreiche Tipps von euch!
Kurz zu meinen Nebenbedingungen: Ich koche gerne und seit Corona auch täglich. Meine Freundin darf ab und zu auch mal in die Küche und sie hat für Messer nicht ganz so viel Wertschätzung über wie ich. Ich bräuchte also zusätzlich zu meinen Messern ein (Koch-)Messer, das sie dann auch anfassen darf. Deutsche/Europäische Art, auf jeden Fall rostfrei muss es sein. Die anderen dürfen (und sollen!) auch gerne etwas besonderes sein.
Zu den Fragen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Praktisch gesehen ist es eine Erstanschaffung. Ich habe zwar ein paar Messer die funktionieren, aber mehr auch nicht (ein Set Fiscars). Ein annehmbares gutes Aritsugu Santoku habe ich auch noch, bin aber nicht ganz zufrieden mit der Form.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich möchte mich gerne mein Japanisches Sortiment erweitern.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Kochen mit Ambitionen (und wenig Plan ) -- also Gemüse, Fleisch, Fisch, alles auch mal "von der Pike auf" selbst machen (filetieren, parieren, etc)
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Hier lasse ich mich gerne beraten! Für die besonderen Messer gerne Japanische Messer im traditionellen Stil.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Hier lasse ich mich gerne beraten! Generell habe ich mir überlegt:
Das ist das Minimum. Dazu könnten evtl noch eins oder mehrere dieser hier kommen, wenn ihr da gute Ideen habt oder mich nicht als völlig bekloppt niederschreit In absteigender Priorität:
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ob rostend oder rostfrei/-arm ist oben beim jeweiligen Messer angegeben. Beim genauen Stahl habe ich so viel gelesen, ich komme nicht mehr mit Damast kann entweder extrem hübsch oder ziemlich hässlich sein für mich persönlich, da muss ich genau schauen. Gerade das "Angeber-Petty" könnte auch gerne in Damaszener-Stahl sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ca 1000 Euro in total, kommt ja auch auf die Anzahl der Messer an. Wenn denn so gute Stücke dabei sind und ich auf 1200 komme werde ich das dann wohl verkraften müssen Weniger ist natürlich besser, aber geiler ist auch besser (und meist teurer). Vielleicht hat ja jemand etwas auf seiner Wunschliste, die er gerne teilt
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal, wo es sie eben gut und günstig gibt. Ich wohne im Grenzgebiet Niederlande/Solingen, da kann ich auch mal einen Tagestrip machen und mir ein paar Messer anschauen und anfassen gehen. Wenn ihr da eine Empfehlung habt, wo man das gut machen kann, gerne her damit! Für Japanische Messer habe ich bisher Japansemessen.nl in Hoevelaken und Slijperij van Rangeljooij (messenslijpen.nl) in Den Haag gefunden.
Ich habe auch die Möglichkeit in verschiedenen Ländern "lokal" einkaufen zu gehen, falls dies hilft. Ich bin beruflich öfter mal in den USA und Kanada, sowie in China und kann in anderen Ländern meine Kollegen aktivieren. Das würde aber alles Zeit kosten, vor allem da ich gerade Corona-bedingt gerade nicht reise. Ich würde die Messer lieber jetzt schon haben
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Beim für-die-Freundin Kochmesser habe ich keine Ahnung. Gibt es ein ungeschlagenes Preis-Leistungs Messer im europäischen Stil?
Als Arbeits-Petty hatte ich mir nach vielem Lesen überlegt, dass Gingami-3 Stahl vielleicht ein guter Kompromiss zwischen Karbon und dauernd Putzen darstellt. ZB dieses hier finde ich sehr hübsch und preislich auch erstaunlich günstig: Hokiyama Ginga Gingami-3: https://www.japan-messer-shop.de/Ne...ga-Gingami-3-Nashiji-Petty-rostfrei-2090.html. Auch sehr hübsch, rostfrei, und etwas teurer ist das hier: Takamura R2 Petty: https://www.japaneseknives.eu/a-363...mikagi-petty-office-knife-150-mm/#description. Und da ich mich nicht nur auf westliche Griffe festlegen möchte, ein Akifusa Petty (leider finde ich das nirgendwo in stock): https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/akifusa_2_lines/akifusa-oriental-pm/allkniv-2-detail
Beim Gyuto habe ich mich noch nicht so weit umgeschaut. Ich habe gutes vom Schanz Messer gehört: https://messerkontor.de/produkt/jue...males-kochmesser-gross-24cm-wuesteneisenholz/, nur um die Wahl nicht nur auf Japanische Schmiede einzuschränken Aber ein "echter" Japaner hätte ich gerne in meinem Besitz -- sonst müssen es eben zwei Kochmesser werden.
Puh. Vielen Dank für eure Hilfe, und dass ihr euch meinen Wasserfall durchgelesen habt!
Ein Hallo an alle! Über mein Hobby des Schleifens am japanischen Schleifstein (ich bin natürlich immer noch Anfänger) habe ich mich jetzt wohl mit dem Messervirus infiziert... und suche mal eine gute Ausstattung, und gerne hilfreiche Tipps von euch!
Kurz zu meinen Nebenbedingungen: Ich koche gerne und seit Corona auch täglich. Meine Freundin darf ab und zu auch mal in die Küche und sie hat für Messer nicht ganz so viel Wertschätzung über wie ich. Ich bräuchte also zusätzlich zu meinen Messern ein (Koch-)Messer, das sie dann auch anfassen darf. Deutsche/Europäische Art, auf jeden Fall rostfrei muss es sein. Die anderen dürfen (und sollen!) auch gerne etwas besonderes sein.
Zu den Fragen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Praktisch gesehen ist es eine Erstanschaffung. Ich habe zwar ein paar Messer die funktionieren, aber mehr auch nicht (ein Set Fiscars). Ein annehmbares gutes Aritsugu Santoku habe ich auch noch, bin aber nicht ganz zufrieden mit der Form.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich möchte mich gerne mein Japanisches Sortiment erweitern.
- Mit Santoku habe ich meine Schwierigkeiten. Ich habe bereits ein Aritsugu Santoku und kann nach mehrerem Probieren verschiedener Santokus mich nicht mit der Santoku-Form anfreunden. Vielleicht habe ich nur das richtige nicht gefunden. Wenn ein Santoku, dann müsste es eine relativ lange und schlanke Variante sein, die gibt es ja auch ab und an mal.
- Generell bin ich auch an einschneidigen Messern interessiert, auch wenn die hier etwas schwieriger zu bekommen sind. Gerade ein Usuba oder Kiritsuke wären hier einschneidig interessant/eh nur möglich.
- Keine KAIs, bitte.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Kochen mit Ambitionen (und wenig Plan ) -- also Gemüse, Fleisch, Fisch, alles auch mal "von der Pike auf" selbst machen (filetieren, parieren, etc)
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Hier lasse ich mich gerne beraten! Für die besonderen Messer gerne Japanische Messer im traditionellen Stil.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Hier lasse ich mich gerne beraten! Generell habe ich mir überlegt:
- ein (deutsches?) Kochmesser, zwingend rostfrei und ich muss es auch mal meine Freundin nutzen lassen können ohne dass unsere Beziehung zerbricht. Ca 20-22cm ist eine gute Länge, sie schneidet hauptsächlich im Wiegeschnitt. Mit dem könnte ich dann auch etwas gröbere Arbeiten erledigen, als Bonus.
- ein gutes (japanisches) Kochmesser: Gyuto, min 21cm. Darf auch Karbonstahl sein (also rosten). Da das obige Kochmesser dicker sein wird, darf dieses auch dünner werden für den extra Schnitt-wow
- ein "Arbeits"-Petty, aber trotzdem schön: 130mm, evtl bis 150mm. Die Aussenschicht kann rostfrei, rostarm oder rostend sein; die Schneidschicht darf auf jeden Fall gerne Karbonstahl sein. Gedacht ist, dass ich mit diesem Messer meine Freundin mal an so richtig gute Dinger heranführen kann.
- evtl ein zweites "zum Angeben" Petty, ich habe ja irgendwann auch wieder Geburtstag... Wenn das Arbeitspetty kleiner ist, dann dieses hier größer, und vice-versa.
Das ist das Minimum. Dazu könnten evtl noch eins oder mehrere dieser hier kommen, wenn ihr da gute Ideen habt oder mich nicht als völlig bekloppt niederschreit In absteigender Priorität:
- ein Gemüsemesser Usuba/Nakiri (die Usuba-Tokyo-Form "Rechteck" finde ich persönlich hübscher)
- ein boning knife/Honesuki; ich koche oft und gerne mit ganzen Hühnern und muss die natürlich zerteilen können
- ein Deba
- so ein hübsches Kiritsuke-fast-schon-ein-Gyuto würde mich schon sehr schwach machen... aber das lasse ich vielleicht lieber für meinen nächsten Einkauf, wenn ich mehr weiss was es gibt und was ich will ^^
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ob rostend oder rostfrei/-arm ist oben beim jeweiligen Messer angegeben. Beim genauen Stahl habe ich so viel gelesen, ich komme nicht mehr mit Damast kann entweder extrem hübsch oder ziemlich hässlich sein für mich persönlich, da muss ich genau schauen. Gerade das "Angeber-Petty" könnte auch gerne in Damaszener-Stahl sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ca 1000 Euro in total, kommt ja auch auf die Anzahl der Messer an. Wenn denn so gute Stücke dabei sind und ich auf 1200 komme werde ich das dann wohl verkraften müssen Weniger ist natürlich besser, aber geiler ist auch besser (und meist teurer). Vielleicht hat ja jemand etwas auf seiner Wunschliste, die er gerne teilt
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal, wo es sie eben gut und günstig gibt. Ich wohne im Grenzgebiet Niederlande/Solingen, da kann ich auch mal einen Tagestrip machen und mir ein paar Messer anschauen und anfassen gehen. Wenn ihr da eine Empfehlung habt, wo man das gut machen kann, gerne her damit! Für Japanische Messer habe ich bisher Japansemessen.nl in Hoevelaken und Slijperij van Rangeljooij (messenslijpen.nl) in Den Haag gefunden.
Ich habe auch die Möglichkeit in verschiedenen Ländern "lokal" einkaufen zu gehen, falls dies hilft. Ich bin beruflich öfter mal in den USA und Kanada, sowie in China und kann in anderen Ländern meine Kollegen aktivieren. Das würde aber alles Zeit kosten, vor allem da ich gerade Corona-bedingt gerade nicht reise. Ich würde die Messer lieber jetzt schon haben
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Beim für-die-Freundin Kochmesser habe ich keine Ahnung. Gibt es ein ungeschlagenes Preis-Leistungs Messer im europäischen Stil?
Als Arbeits-Petty hatte ich mir nach vielem Lesen überlegt, dass Gingami-3 Stahl vielleicht ein guter Kompromiss zwischen Karbon und dauernd Putzen darstellt. ZB dieses hier finde ich sehr hübsch und preislich auch erstaunlich günstig: Hokiyama Ginga Gingami-3: https://www.japan-messer-shop.de/Ne...ga-Gingami-3-Nashiji-Petty-rostfrei-2090.html. Auch sehr hübsch, rostfrei, und etwas teurer ist das hier: Takamura R2 Petty: https://www.japaneseknives.eu/a-363...mikagi-petty-office-knife-150-mm/#description. Und da ich mich nicht nur auf westliche Griffe festlegen möchte, ein Akifusa Petty (leider finde ich das nirgendwo in stock): https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/akifusa_2_lines/akifusa-oriental-pm/allkniv-2-detail
Beim Gyuto habe ich mich noch nicht so weit umgeschaut. Ich habe gutes vom Schanz Messer gehört: https://messerkontor.de/produkt/jue...males-kochmesser-gross-24cm-wuesteneisenholz/, nur um die Wahl nicht nur auf Japanische Schmiede einzuschränken Aber ein "echter" Japaner hätte ich gerne in meinem Besitz -- sonst müssen es eben zwei Kochmesser werden.
Puh. Vielen Dank für eure Hilfe, und dass ihr euch meinen Wasserfall durchgelesen habt!
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