Hallo liebe Messerfreunde,
mein Name ist Christoph und ich bin ein ziemlicher Neuling in Sachen Messerkunde. Mich verwirren die ganzen Messerformen und -arten. Es gibt so viele, das macht es schwer sich einzulesen am Anfang, finde ich.
Hätte jemand vielleicht einen schönen Link, in dem die Grundlagen erklärt sind, parat? Oder nimmt sich vielleicht sogar jemand die Zeit und gibt mir eine kleine Einführung? Bitte Bitte :angel:
Abgesehen davon. plane ich mir eine kleine aber feine Ausrüstung zu zulegen. Ich habe leider nur eine kleine Kochecke (Studentenbude), d.h. es sollte nicht ausufern.
Dann fange ich mal an.
Nach einigem Lesen hier kristallisierte sich heraus: ein Kochmesser, ein Gemüsemesser und ein Brotmesser.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
-Allzweckmesser bzw. zum Gemüse schneiden (bei mir kommt kein Fleisch zur Verwendung)
-Gemüsemesser
-Brotmesser
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Hier bin ich mir nicht sicher. Zu klein ist glaube ich nichts für mich.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bin eigentlich der P/L-Käufer aber so als Orientierung:
Kochmesser: ~150€
Gemüsemesser: ~30 (reicht das?)
Brotmesser: ~50€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, scheue nicht vor Auslandsbestellung, muss aber nicht sein
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Durch das stöbern hätte ich ohne Beratung gedacht an:
-Herder 1922
-Maserin Cucina Brotmesser
-Herder Petty (ich nehme an das ist die Form?)
Ich suche ebenfalls nach einem guten Schneidebrett und Informationen zu Magnetleisten. Bin am überlegen mir eine selbst zu bauen mit Holz. Vielleicht hat ja jemand schon Erfahrung damit (Holzstärke, Magnetstärke).
Ich bin für jeden Ratschlag dankbar.
P:s: Gibt es nur eine Seite mit Kaufberatungen oder sind einfach nicht mehr einsehbar? Oder bin ich zu blöd?
mein Name ist Christoph und ich bin ein ziemlicher Neuling in Sachen Messerkunde. Mich verwirren die ganzen Messerformen und -arten. Es gibt so viele, das macht es schwer sich einzulesen am Anfang, finde ich.
Hätte jemand vielleicht einen schönen Link, in dem die Grundlagen erklärt sind, parat? Oder nimmt sich vielleicht sogar jemand die Zeit und gibt mir eine kleine Einführung? Bitte Bitte :angel:
Abgesehen davon. plane ich mir eine kleine aber feine Ausrüstung zu zulegen. Ich habe leider nur eine kleine Kochecke (Studentenbude), d.h. es sollte nicht ausufern.
Dann fange ich mal an.
Nach einigem Lesen hier kristallisierte sich heraus: ein Kochmesser, ein Gemüsemesser und ein Brotmesser.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
-Allzweckmesser bzw. zum Gemüse schneiden (bei mir kommt kein Fleisch zur Verwendung)
-Gemüsemesser
-Brotmesser
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Hier bin ich mir nicht sicher. Zu klein ist glaube ich nichts für mich.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bin eigentlich der P/L-Käufer aber so als Orientierung:
Kochmesser: ~150€
Gemüsemesser: ~30 (reicht das?)
Brotmesser: ~50€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, scheue nicht vor Auslandsbestellung, muss aber nicht sein
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Durch das stöbern hätte ich ohne Beratung gedacht an:
-Herder 1922
-Maserin Cucina Brotmesser
-Herder Petty (ich nehme an das ist die Form?)
Ich suche ebenfalls nach einem guten Schneidebrett und Informationen zu Magnetleisten. Bin am überlegen mir eine selbst zu bauen mit Holz. Vielleicht hat ja jemand schon Erfahrung damit (Holzstärke, Magnetstärke).
Ich bin für jeden Ratschlag dankbar.
P:s: Gibt es nur eine Seite mit Kaufberatungen oder sind einfach nicht mehr einsehbar? Oder bin ich zu blöd?