victor_eremita
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In aller Kürze: Mein bester Freund feiert bald Hochzeit. Ich habe mir vorgenommen, ihm eine komplette Küchenmesserausstattung (inkl. Messerblock) zu schenken. Anforderung: Es sollen schöne Messer sein, und sie sollen ihm die nächsten 2-3 Jahrzehnte gute Arbeit leisten.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich habe ihm vor 2 Jahren mal ein Global G-55 geschenkt. Eine Erweiterung auf ein Global-komplett-Set wäre denkbar. Aber ich weiß nicht, ob ich für den Preis nicht etwas Besseres/Schöneres bekomme. Deshalb bin ich ja hier...
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Er ist kein Messerfreak. Mir (und ihm sicher auch) ist wichtig, dass sie ästhetisch ansprechend sind. Definitiv rostfrei, da er den Mehraufwand in der Pflege sicher nicht schätzen würde. Oder?
Und was mir nicht ganz klar ist: Heißt Holzgriff automatisch, dass die Messer nach ein paar Jahren abgeschunden aussehen? Denn in dem Fall wären Metallgriffe vorzuziehen?
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Nachdem es ein Set sein soll... Alles.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Ich persönlich würde ja etwas Japanisches bevorzugen - allein schon der Ästhetik wegen. (Siehe unten...)
Aber definitiv beidseitiger Anschliff. Meines Wissens "verziehen" Messer mit einseitigem Anschliff ja beim Schneiden?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Wie gesagt, nach meinem bescheidenen Wissen sind rostende Messer etwas bockiger in der Pflege. Also wären für ihn rostfreie bzw. sehr rostträge Messer vorzuziehen?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
1000€. :crushed::crushed::crushed: (Das Budget muss nicht ausgereizt werden. Hauptsache es sind wirklich gute Messer, die viele Jahre halten)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Völlig egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Definitiv keine Herder-Messer, das Verhältnis Griff-Klinge finde ich hässlich.
Messer von Dick fallen komplett raus: Da ist das das halbe Klingenblatt vollgeschrieben - gefällt überhaupt nicht.
Victorinox/Wüsthof: Nein, seltsamer Griff.
Bei der Kai Seki Magoroku Vintage Serie gefallen mir die Griffe wahnsinnig gut, aber die Klingenform weniger gut.
Sehr gut gefallen mir diese Tamahagane San von Kataoka, sowohl Griff als auch Klingenform. http://www.messerspezialist.de/tamahagane-kochmesser.html
Kann man diese Messer empfehlen?
Auch die Tamahagane Damast Serie von Kataoka sieht wirklich gut aus. http://www.messerspezialist.de/tamahagane-messer.html
Sind halt auch teurer, als die Tamahagane San...
Wirklich toll und v.a. sehr ergonomisch sehen auch die neuen Global-Sai-Messer aus. http://www.kochmesser-shop.com/yoshikin/global/global-sai-messer:::54_3_184.html
Auch an der "alten" Global-Reihe finde ich wenig auszusetzen. Wären auch eine Option. (Und ein Messer davon hat er ja schon) http://www.messerspezialist.de/global.html
Fazit:
Also wenn nicht jemand gute Gegenargumente oder viel "schönere" Vorschläge hat, wird es entweder etwas von der Firma Kataoka oder Global-Messer (neue Serie oder lieber auf das eine Messer der alten Serie aufstocken?). Mein bisheriger Favorit wäre die neue Global-Sai-Serie... Aber auch die teuerste Wahl...
Wäre euch unendlich dankbar für klärende Kommentare! Ich sehe z.Z. den Wald vor lauter Bäumen nicht. Und ich investiere ungern 500-1000€ schlecht...
Und zu guter Letzt: Irgendwelche Ideen zu passenden Messerblöcken?
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich habe ihm vor 2 Jahren mal ein Global G-55 geschenkt. Eine Erweiterung auf ein Global-komplett-Set wäre denkbar. Aber ich weiß nicht, ob ich für den Preis nicht etwas Besseres/Schöneres bekomme. Deshalb bin ich ja hier...
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Er ist kein Messerfreak. Mir (und ihm sicher auch) ist wichtig, dass sie ästhetisch ansprechend sind. Definitiv rostfrei, da er den Mehraufwand in der Pflege sicher nicht schätzen würde. Oder?
Und was mir nicht ganz klar ist: Heißt Holzgriff automatisch, dass die Messer nach ein paar Jahren abgeschunden aussehen? Denn in dem Fall wären Metallgriffe vorzuziehen?
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Nachdem es ein Set sein soll... Alles.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Ich persönlich würde ja etwas Japanisches bevorzugen - allein schon der Ästhetik wegen. (Siehe unten...)
Aber definitiv beidseitiger Anschliff. Meines Wissens "verziehen" Messer mit einseitigem Anschliff ja beim Schneiden?
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Wie gesagt, nach meinem bescheidenen Wissen sind rostende Messer etwas bockiger in der Pflege. Also wären für ihn rostfreie bzw. sehr rostträge Messer vorzuziehen?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
1000€. :crushed::crushed::crushed: (Das Budget muss nicht ausgereizt werden. Hauptsache es sind wirklich gute Messer, die viele Jahre halten)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Völlig egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Definitiv keine Herder-Messer, das Verhältnis Griff-Klinge finde ich hässlich.
Messer von Dick fallen komplett raus: Da ist das das halbe Klingenblatt vollgeschrieben - gefällt überhaupt nicht.
Victorinox/Wüsthof: Nein, seltsamer Griff.
Bei der Kai Seki Magoroku Vintage Serie gefallen mir die Griffe wahnsinnig gut, aber die Klingenform weniger gut.
Sehr gut gefallen mir diese Tamahagane San von Kataoka, sowohl Griff als auch Klingenform. http://www.messerspezialist.de/tamahagane-kochmesser.html
Kann man diese Messer empfehlen?
Auch die Tamahagane Damast Serie von Kataoka sieht wirklich gut aus. http://www.messerspezialist.de/tamahagane-messer.html
Sind halt auch teurer, als die Tamahagane San...
Wirklich toll und v.a. sehr ergonomisch sehen auch die neuen Global-Sai-Messer aus. http://www.kochmesser-shop.com/yoshikin/global/global-sai-messer:::54_3_184.html
Auch an der "alten" Global-Reihe finde ich wenig auszusetzen. Wären auch eine Option. (Und ein Messer davon hat er ja schon) http://www.messerspezialist.de/global.html
Fazit:
Also wenn nicht jemand gute Gegenargumente oder viel "schönere" Vorschläge hat, wird es entweder etwas von der Firma Kataoka oder Global-Messer (neue Serie oder lieber auf das eine Messer der alten Serie aufstocken?). Mein bisheriger Favorit wäre die neue Global-Sai-Serie... Aber auch die teuerste Wahl...
Wäre euch unendlich dankbar für klärende Kommentare! Ich sehe z.Z. den Wald vor lauter Bäumen nicht. Und ich investiere ungern 500-1000€ schlecht...
Und zu guter Letzt: Irgendwelche Ideen zu passenden Messerblöcken?