knifeaddict
Premium Mitglied
- Beiträge
- 2.404
Moin
Es kommt ganz selten vor das ich ein " gebrauchtes " Messer kaufe . Aber manchmal springt einem das richtig ins Gesicht und dann schlägt man halt zu.
270cm....öhhhm das ich ich gar nicht gelesen...in Worten zweihundertsiebzig .....das ist ganz schön lang....Fehlkauf ?
Aber der Griff....der Griff ...einfach nur der Burner für mich .
Der Erstbesitzer war unser geschätzter Foromit @güNef . Er hat dieses Messer an anderer Stelle schon genau beschrieben.
Für mich ist die passende Größe eher zwischen 210-240....es gibt aber genügend Aufgaben in der Küche , die so eine Länge gut gebrauchen kann.
Als Konosuke hier in DE aufkam , war die Zeit von erstmal dünn . Ich hatte mir dann auch eins zugelegt in " normal" .
Vom Schnitte her war es dann schnell eins von vielen....und durfte dann auch wieder gehen
Also die Fragen:
- Hält es mit moderner Geometrie mit...die gerade "in " sind
- Ist es immer noch ein Laser
- Kann es mit meinen überhaupt noch mithalten
- Hält es das was die Bilder versprechen
Und hier ist es
Mit Saya...die passt genau...schick
Die Verarbeitung ist einfach Top . Der Griff wurde von Uwe Mattern einem echten Könner angebracht.
Der Griff macht in diesem Fall das Messer....für mich einfach genial schick !
Auch heute noch braucht sich das Messer nicht zu verstecken . Für " japanische " Verhältnisse damals schon sehr gut...ist auch heute noch so
Normalerweise ist ein großer Klopper völlig ausreichend......ich bin aber nicht normal
Ich hab noch das auf meine Bedürfnisse abgestimmte KMS und ein getuntes Güde
Die spielen absolut in der Schneidspaßoberliga....und sind dabei völlig unproblematische Alleskönner
Mal zum Vergleich ein 21er Schanz.....da kommt mein normales Brett an seine Grenzen
So ....was hab ich den sonst für mein Geld bekommen.
Der HD2 Stahl läuft bei Säuren leicht an....das geht aber wieder weg. Da ich Patina ganz und gar nicht mag....ist das gerade noch akzeptabel.
Warum der mit HRC 59 nicht mehr soviel benutzt wird...tja.
Er lässt sich jedenfalls echt easy schärfen und nimmt ne schöne Schärfe an. Sehe den so bei AEL_B...und co..
Das bedeutet....er ist wetzbar....mag ich
In diesem Fall ziehe ich lieber mit 5-6K nach....die tolle feine Schärfe macht so mehr Spaß...und hält auch ne Weile
Und wofür passt das denn....Hallo Kohl
Ja...genau dafür ist es gemacht....große Stücke.
da es vorne schön dünn ist , kann es aber auch Zwiebeln .
Bei 270 ...schon soweit weg , das ich ne Brille brauche....geht aber ich hab zum Glück auch kleine Messer
Und wie schlägt es sich zu den beiden anderen ?
Es fehlt halt der moderne Taper ein wenig. Mit dem Güde arbeite ich etwas anders...ist sehr kopflastig . ...das ist weder besser noch schlechter...nur anders.
Das Schanz ....nach 3 Versuchen...ist genauso wie ICH das mag..."abstinken " wäre zu hart...aber das läuft bei mir einfach besser.
weniger Taper , flacher ohne so ballig zur Fase....fühlt sich anders an....mag ich lieber.
Als Laser würde ich das nicht mehr klassifizieren. Eher als eleganter feiner Allrounder.
Der Stahl ist völlig zickenfrei und kann bei gutem Schliff so einiges ab.
Das kann ich von so einigen " Wanne Be " High End kram nicht sagen.
Pflegeleicht gehört für mich zum guten Ton.
Über Foodrelease muss man sich keine Sorgen machen....den gibts nicht. Pappt halt. Erhöhter Zugschnitt ...dann geht's etwas.
Fazit :
Wäre es ein 210er , dann würde ich es jetzt hier Loblieder singen . Tolles elegantes Messer.
Absolut alltagstauglich ...in jeder Hinsicht . Mit einem der schönsten Griffe die ich von Dahlmann je gesehen hab.
Mit 270 für meine Bretter eigentlich zu groß.....Frage also neues Brett kaufen...oder das Messer verkaufen....bin unschlüssig
Gruss
Micha
PS: Die scheiß Autokorrektur.....was Apple sich da gedacht hat.....naja
Es kommt ganz selten vor das ich ein " gebrauchtes " Messer kaufe . Aber manchmal springt einem das richtig ins Gesicht und dann schlägt man halt zu.
270cm....öhhhm das ich ich gar nicht gelesen...in Worten zweihundertsiebzig .....das ist ganz schön lang....Fehlkauf ?
Aber der Griff....der Griff ...einfach nur der Burner für mich .
Der Erstbesitzer war unser geschätzter Foromit @güNef . Er hat dieses Messer an anderer Stelle schon genau beschrieben.
Für mich ist die passende Größe eher zwischen 210-240....es gibt aber genügend Aufgaben in der Küche , die so eine Länge gut gebrauchen kann.
Als Konosuke hier in DE aufkam , war die Zeit von erstmal dünn . Ich hatte mir dann auch eins zugelegt in " normal" .
Vom Schnitte her war es dann schnell eins von vielen....und durfte dann auch wieder gehen
Also die Fragen:
- Hält es mit moderner Geometrie mit...die gerade "in " sind
- Ist es immer noch ein Laser
- Kann es mit meinen überhaupt noch mithalten
- Hält es das was die Bilder versprechen
Und hier ist es
Mit Saya...die passt genau...schick
Die Verarbeitung ist einfach Top . Der Griff wurde von Uwe Mattern einem echten Könner angebracht.
Der Griff macht in diesem Fall das Messer....für mich einfach genial schick !
Auch heute noch braucht sich das Messer nicht zu verstecken . Für " japanische " Verhältnisse damals schon sehr gut...ist auch heute noch so
Normalerweise ist ein großer Klopper völlig ausreichend......ich bin aber nicht normal
Ich hab noch das auf meine Bedürfnisse abgestimmte KMS und ein getuntes Güde
Die spielen absolut in der Schneidspaßoberliga....und sind dabei völlig unproblematische Alleskönner
Mal zum Vergleich ein 21er Schanz.....da kommt mein normales Brett an seine Grenzen
So ....was hab ich den sonst für mein Geld bekommen.
Der HD2 Stahl läuft bei Säuren leicht an....das geht aber wieder weg. Da ich Patina ganz und gar nicht mag....ist das gerade noch akzeptabel.
Warum der mit HRC 59 nicht mehr soviel benutzt wird...tja.
Er lässt sich jedenfalls echt easy schärfen und nimmt ne schöne Schärfe an. Sehe den so bei AEL_B...und co..
Das bedeutet....er ist wetzbar....mag ich
In diesem Fall ziehe ich lieber mit 5-6K nach....die tolle feine Schärfe macht so mehr Spaß...und hält auch ne Weile
Und wofür passt das denn....Hallo Kohl
Ja...genau dafür ist es gemacht....große Stücke.
da es vorne schön dünn ist , kann es aber auch Zwiebeln .
Bei 270 ...schon soweit weg , das ich ne Brille brauche....geht aber ich hab zum Glück auch kleine Messer
Und wie schlägt es sich zu den beiden anderen ?
Es fehlt halt der moderne Taper ein wenig. Mit dem Güde arbeite ich etwas anders...ist sehr kopflastig . ...das ist weder besser noch schlechter...nur anders.
Das Schanz ....nach 3 Versuchen...ist genauso wie ICH das mag..."abstinken " wäre zu hart...aber das läuft bei mir einfach besser.
weniger Taper , flacher ohne so ballig zur Fase....fühlt sich anders an....mag ich lieber.
Als Laser würde ich das nicht mehr klassifizieren. Eher als eleganter feiner Allrounder.
Der Stahl ist völlig zickenfrei und kann bei gutem Schliff so einiges ab.
Das kann ich von so einigen " Wanne Be " High End kram nicht sagen.
Pflegeleicht gehört für mich zum guten Ton.
Über Foodrelease muss man sich keine Sorgen machen....den gibts nicht. Pappt halt. Erhöhter Zugschnitt ...dann geht's etwas.
Fazit :
Wäre es ein 210er , dann würde ich es jetzt hier Loblieder singen . Tolles elegantes Messer.
Absolut alltagstauglich ...in jeder Hinsicht . Mit einem der schönsten Griffe die ich von Dahlmann je gesehen hab.
Mit 270 für meine Bretter eigentlich zu groß.....Frage also neues Brett kaufen...oder das Messer verkaufen....bin unschlüssig
Gruss
Micha
PS: Die scheiß Autokorrektur.....was Apple sich da gedacht hat.....naja
Zuletzt bearbeitet: