Hallo Freunde der scharfen Klingen,
kurz zu mir, da dies mein erster Beitrag ist. Ich stehe nun davor meine erste eigene Küche zu besitzen und dementsprechend fehlt hier natürlich noch die Ausstattung. Die Suchfunktion konnte mir allerdings moch keine ganz zufriedenstellenden Antworten liefern, was nun zu tun ist.
Wenn ich nicht ganz falsch informiert bin, braucht man im Allgemeinen nur drei Messer, ein Kneipchen, ein Kochmesser und ein Brotmesser, liege ich da richtig?
Kneipchen ist auf jeden Fall schon vorhanden, Omas altes Windmühlen hat mich schon von Kindesbeinen an so begeistert, dass es so eines sein musste. Natürlich nicht-rostfreier Carbonstahl
Nun also zum Brotmesser, das kann ich eher eingrenzen.
Hierbei hatte ich mich wegen der guten Erfahrungen bei dem Kneipchen für die Windmühlen Brotsäge (https://www.windmuehlenmesser-shop....rrerID=30.00&gclid=CMGz24LJ-MQCFTCWtAodJlUAug) interessiert. Auch der guten Bewertungen wegen scheine ich mit diesem Gedanken nicht ganz falsch zu liegen. Absoluter Testsieger in allen Kategorien (leider auch im Preis...) scheint jedoch das Güde "Brotschwert" zu sein (http://www.lusini.de/kueche-kuehlra...id=CP7NhOHI-MQCFcuWtAod_m4AvQ#/p/GUDANYZCPEB3). Jetzt meine Frage, lohnt es sich dafür den dreifachen Preis auszugeben? Ist das Messer es wert? Als Anmerkung, wenn es zum preislichen kommt, ich will mal sagen ich bin zu arm um billig zu kaufen. Ich möchte qualitativ gute bis sehr gute Messer die mir viele Jahre Freude bereiten und mit denen ich auch lange Jahre arbeiten kann und bin auch bereit dafür einen entsperchenden Betrag anzulegen. Allerdings soll der Preis auch ein einem Verhältnis zum Nutzen stehen.
Kommen wir zum Schluss zum Kochmesser, der Einfachheit halber werde ich an dieser Stelle den Fragebogen benutzen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
europäischer Stil, Griffmaterial Holz
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser (also etwa 20 cm?)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
gerne auch Carbonstahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
so viel wie nötig
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
am liebsten Ladengeschäft
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
angesehen hatte ich mir vor Allem das Herder 1922 , http://www.messer-mit-tradition.de/...22-Officemesser-Tranchelard-Kochmesser&rub=32
wozu sollte man eher greifen, zu dem 180mm oder 230mm langen Kochmesser?
Als Schärfmöglichkeit hat sich beim querlesen ein 1000/3000 er Kombistein als einfachste Variante rauskristallisiert, wäre der so weit in Ordnung?
Ich weiß, sieht jetzt alles ein wenig konfus aus hier, in meinem Kopf leider noch viel schlimmer....
Ich hoffe ihr blickt trotzdem einigermaßen durch und könnt verstehen, was ich meine.
Schönen Tag noch allen beieinander,
Timo
kurz zu mir, da dies mein erster Beitrag ist. Ich stehe nun davor meine erste eigene Küche zu besitzen und dementsprechend fehlt hier natürlich noch die Ausstattung. Die Suchfunktion konnte mir allerdings moch keine ganz zufriedenstellenden Antworten liefern, was nun zu tun ist.
Wenn ich nicht ganz falsch informiert bin, braucht man im Allgemeinen nur drei Messer, ein Kneipchen, ein Kochmesser und ein Brotmesser, liege ich da richtig?
Kneipchen ist auf jeden Fall schon vorhanden, Omas altes Windmühlen hat mich schon von Kindesbeinen an so begeistert, dass es so eines sein musste. Natürlich nicht-rostfreier Carbonstahl
Nun also zum Brotmesser, das kann ich eher eingrenzen.
Hierbei hatte ich mich wegen der guten Erfahrungen bei dem Kneipchen für die Windmühlen Brotsäge (https://www.windmuehlenmesser-shop....rrerID=30.00&gclid=CMGz24LJ-MQCFTCWtAodJlUAug) interessiert. Auch der guten Bewertungen wegen scheine ich mit diesem Gedanken nicht ganz falsch zu liegen. Absoluter Testsieger in allen Kategorien (leider auch im Preis...) scheint jedoch das Güde "Brotschwert" zu sein (http://www.lusini.de/kueche-kuehlra...id=CP7NhOHI-MQCFcuWtAod_m4AvQ#/p/GUDANYZCPEB3). Jetzt meine Frage, lohnt es sich dafür den dreifachen Preis auszugeben? Ist das Messer es wert? Als Anmerkung, wenn es zum preislichen kommt, ich will mal sagen ich bin zu arm um billig zu kaufen. Ich möchte qualitativ gute bis sehr gute Messer die mir viele Jahre Freude bereiten und mit denen ich auch lange Jahre arbeiten kann und bin auch bereit dafür einen entsperchenden Betrag anzulegen. Allerdings soll der Preis auch ein einem Verhältnis zum Nutzen stehen.
Kommen wir zum Schluss zum Kochmesser, der Einfachheit halber werde ich an dieser Stelle den Fragebogen benutzen:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
europäischer Stil, Griffmaterial Holz
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser (also etwa 20 cm?)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
gerne auch Carbonstahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
so viel wie nötig
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
am liebsten Ladengeschäft
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
angesehen hatte ich mir vor Allem das Herder 1922 , http://www.messer-mit-tradition.de/...22-Officemesser-Tranchelard-Kochmesser&rub=32
wozu sollte man eher greifen, zu dem 180mm oder 230mm langen Kochmesser?
Als Schärfmöglichkeit hat sich beim querlesen ein 1000/3000 er Kombistein als einfachste Variante rauskristallisiert, wäre der so weit in Ordnung?
Ich weiß, sieht jetzt alles ein wenig konfus aus hier, in meinem Kopf leider noch viel schlimmer....
Ich hoffe ihr blickt trotzdem einigermaßen durch und könnt verstehen, was ich meine.
Schönen Tag noch allen beieinander,
Timo