Küchenbowie

tueri

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Hallo,

ok, nicht wirklich ein Bowie, aber immerhin hat es einen Clippoint....

Aufgabenstellung des zukünftigen Besitzers:
-breite Klinge
-"dicker" Griff, da große Hände
-kantiges Design

Gefertigt aus:
-Messing
-Vulkanfiber schwarz
-Hainbuche
-75Cr1

Gesamtlänge: 32,5cm
Scharf: 19cm
Klingenbreite:5cm

Da selektiv gehärtet, habe ich die Klinge bei nur 130 Grad angelassen.
Das dürfte für min. 64HRc gut sein (Die Klinge ritzt aggressiv Glas).

Hier mal ein paar auf die Schnelle geschossene Fotos:

kb1.jpg


kb2.jpg


kb3.jpg


kb4.jpg


Grüße,
Holger
 
Ich würde sagen: Aufgabenstellung super erfüllt. Sie für mich nach einem Werkzeug aus, mit dem in der Küche viel Spaß haben kann. Die "abgeknickte" Spitze steht dem Messer gut.
 
130 C°:confused:,Ich dachte mal gelesen zu haben das Anlassen erst ab 150 C° anfängt.

Man kann auch bei noch niedrigerer Temperatur anlassen, ob es unter 100 Grad noch Sinn macht sei mal dahingestellt.
Der 75Cr1 ist ja fast nicht legiert und besitzt auch bei hoher Härte ein gute Zähigkeit.
Beim nächsten Messer mit diesem Stahl werde ich 100 Grad Anlasstemperatur mal ausprobieren.

Grüße,
Holger
 
Hallo

ich denke 100°C

werden den Stahl ziemlich kalt lassen..:super:..:steirer:

mfG.
Andreas

PS: das Messer - gefällt mir...

64 HRC sind spitze..
 
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