Hallo,
ich habe in letzter Zeit viel im Forum gelesen, mich durch diverse Shops geklickt und mir einen Überblick verschafft. Am Ende habe ich nun so viele Informationen, dass ich eigentlich schon wieder verwirrt bin
Deswegen würde ich mich freuen, wenn ich von euch ein paar Tipps und Infos bekomme und mir vielleicht beim Gedanken sortieren helft.
Aber nun erstmal zum Fragenkatalog:
****Geht*es*um*die*Erstanschaffung*oder*Erweiterung*(d)eines*Sortiments?
Erstanschaffung, wird ein Geschenk für meinen Freund
****Ist*die*Anschaffung*für*berufliche*oder*private*Verwendung*gedacht?
Privat
****Soll*es*eventuell*ein*Küchenmesser*für*Linkshänder*werden?
Nein, nur Rechtshänder im Haushalt
****Liegen*konkrete*Vorstellungen*vor?
Z.b.*Japanischer*oder*Europäischer*Stil,*besondere*Klingenformen*oder*Griffmaterialien
Japanischer Stil
Über Griffmaterialien habe ich mir weiter keine Gedanken gemacht, aber gelesen, dass ein leichterer Griff ein besseres Handling sein kann
****Falls*nein,*für*welche*Aufgaben*soll*das*Küchenmesser*eingesetzt*werden*(z.B.*Brot*schneiden,*Gemüse*putzen,*Fische*filetieren*etc.)?
Das Messer soll zum Fleisch, Fisch und Gemüse schneiden verwendet werden.
Im Prinzip ein Allrounder für die Küche.
Es erfolgt sicherlich noch eine Erweiterung mit einem Petty oder Officemesser, aber nicht momentan.
--------------------------------------------------------------------------------------------
****Falls*ja,*bitte*diese*hier*angeben:
Küchenmesser-/set,*welcher*Stil?
Europäische*Messerform
Europäisches*Messer*im*japanischen*Design
Japanisches*Messer*im*traditionellen*Stil*(Wa-bocho)
Japanisches*Messer*mit*europäischer*Griffform*(Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte*Messerform*(z.B.*chin.*Nudelmesser)[/B]
Japanisches Messer, entweder traditioneller Stil oder europäische Griffform, erst einmal unvoreingenommen
****Welche*Bauform*und*ca.*Länge?
Z.B.*Kochmesser*ca.*20cm;*Petty*ca.*12cm
Zunächst war ich mehr auf das Santoku fixiert, aber durch das Durchforsten der Foren, bin ich eher darauf gekommen, dass ein Kochmesser / Gyuto der bessere Allrounder sei. Gerne auch Meinungen hierzu.
Kochmesser wäre dann in der Länge 21cm oder 24 cm --> auch hier hörte ich mehr 21cm raus
****Welcher*Stahl?
Rostend*oder*Rostfrei?*Monostahl*oder*Damast?
Ursprünglich war die Idee ein Damast-Messer zu verschenken bzw. der Wunsch da (Damastmesser = scharfes, gutes Messer). Je mehr ich gelesen habe, desto mehr bin ich davon abgekommen. In meinem Preissegment wäre lediglich eine Damasttapete drin und da habe ich gelesen, dass ich für die Tapete extra zahle und im Vergleich ein deutlich besseres Messer für den gleichen Preis ohne Damasttapete bekommen würde. Allerdings frage ich mich, ob wir als Laien den Unterschied der Schneidleistung wirklich merken.
Eigentlich hätte ich gesagt rostfrei, aber es wird ein besonderes Messer sein, das gepflegt und gehegt wird und da hat mir die Forumsstöberei ein wenig die Angst genommen, sodass inzwischen auch rostend in Frage kommt.
****Welches*Budget*steht*zur*Verfügung?
Bis 200 Euro
****Bezugsquelle?
Soll*in*einem*Ladengeschäft*oder*per*Versandhandel*gekauft*werden,*Inland,*EU,*oder*International?
Gerne Versandhandel, gerne EU.
Ich muss ein bisschen auf die Lieferzeit achten.
****Gibt*es*schon*ein/mehrere*Messer,*die*theoretisch*in*Frage*kommen?
Bitte*gebt*die*vollständige*Bezeichnung(en)*mit*eventuellem*link*an.
Ich stand im Laden mit meinem Freund und er hatte gesagt, das Messer wär doch was. Optisch ein Highlight und scharf ist es auch. Allerdings weiß ich nicht mehr genau, ob er explizit auf ein Santoku oder Kochmesser gezeigt hat. Aber hier ein Link zur Serie:
https://www.amazon.de/Santokumesser-Klingen-Damast-Design-genietet-Kunststoff-Schalen/dp/B005BPE0U0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1494234379&sr=8-1&keywords=miyabi+600D
Daraufhin habe ich angefangen zu lesen und bin dann von diesem hier:
https://www.messerspezialist.de/tamahagane-messer/kp105-tamahagane-kochmesser.html
bzw. KP 104 - Kochmesser 24 cm
bzw. KP 114 - Santoku
über dieses hier:
http://www.kochmesser-shop.com/gefu/gefu-ran-messer/gefu-ran-30060-santoku-messer-ran-18-cm::347.html
bzw. als Kochmesser
zu dem hier:
http://cleancut.se/butik/knivserier/shiro-kamo-3-serier/shiro-kamo-carbon-damascus/kockkniv2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-59-detail
bzw. als Santoku
Und am Ende bei dem hier gelandet:
http://cleancut.se/butik/knivserier...3-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-86-detail
bzw. als Santoku
Das waren alles Empfehlungen bzw. Links aus anderen Beiträgen. Für mich als Laie ist es so schwer hier qualitative Unterschiede zu machen. Sicherlich sind sie von der Art her unterschiedlich, aber irgendwie doch alles Küchenmesser
Als Fazit würde ich sagen: Ich seh vor lauter Bäume den Wald nicht mehr und würde mich freuen, wenn ihr etwas Licht ins Dunkle bringt.
Vielen Dank und liebe Grüße
Saphana
ich habe in letzter Zeit viel im Forum gelesen, mich durch diverse Shops geklickt und mir einen Überblick verschafft. Am Ende habe ich nun so viele Informationen, dass ich eigentlich schon wieder verwirrt bin
Deswegen würde ich mich freuen, wenn ich von euch ein paar Tipps und Infos bekomme und mir vielleicht beim Gedanken sortieren helft.
Aber nun erstmal zum Fragenkatalog:
****Geht*es*um*die*Erstanschaffung*oder*Erweiterung*(d)eines*Sortiments?
Erstanschaffung, wird ein Geschenk für meinen Freund
****Ist*die*Anschaffung*für*berufliche*oder*private*Verwendung*gedacht?
Privat
****Soll*es*eventuell*ein*Küchenmesser*für*Linkshänder*werden?
Nein, nur Rechtshänder im Haushalt
****Liegen*konkrete*Vorstellungen*vor?
Z.b.*Japanischer*oder*Europäischer*Stil,*besondere*Klingenformen*oder*Griffmaterialien
Japanischer Stil
Über Griffmaterialien habe ich mir weiter keine Gedanken gemacht, aber gelesen, dass ein leichterer Griff ein besseres Handling sein kann
****Falls*nein,*für*welche*Aufgaben*soll*das*Küchenmesser*eingesetzt*werden*(z.B.*Brot*schneiden,*Gemüse*putzen,*Fische*filetieren*etc.)?
Das Messer soll zum Fleisch, Fisch und Gemüse schneiden verwendet werden.
Im Prinzip ein Allrounder für die Küche.
Es erfolgt sicherlich noch eine Erweiterung mit einem Petty oder Officemesser, aber nicht momentan.
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****Falls*ja,*bitte*diese*hier*angeben:
Küchenmesser-/set,*welcher*Stil?
Europäische*Messerform
Europäisches*Messer*im*japanischen*Design
Japanisches*Messer*im*traditionellen*Stil*(Wa-bocho)
Japanisches*Messer*mit*europäischer*Griffform*(Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte*Messerform*(z.B.*chin.*Nudelmesser)[/B]
Japanisches Messer, entweder traditioneller Stil oder europäische Griffform, erst einmal unvoreingenommen
****Welche*Bauform*und*ca.*Länge?
Z.B.*Kochmesser*ca.*20cm;*Petty*ca.*12cm
Zunächst war ich mehr auf das Santoku fixiert, aber durch das Durchforsten der Foren, bin ich eher darauf gekommen, dass ein Kochmesser / Gyuto der bessere Allrounder sei. Gerne auch Meinungen hierzu.
Kochmesser wäre dann in der Länge 21cm oder 24 cm --> auch hier hörte ich mehr 21cm raus
****Welcher*Stahl?
Rostend*oder*Rostfrei?*Monostahl*oder*Damast?
Ursprünglich war die Idee ein Damast-Messer zu verschenken bzw. der Wunsch da (Damastmesser = scharfes, gutes Messer). Je mehr ich gelesen habe, desto mehr bin ich davon abgekommen. In meinem Preissegment wäre lediglich eine Damasttapete drin und da habe ich gelesen, dass ich für die Tapete extra zahle und im Vergleich ein deutlich besseres Messer für den gleichen Preis ohne Damasttapete bekommen würde. Allerdings frage ich mich, ob wir als Laien den Unterschied der Schneidleistung wirklich merken.
Eigentlich hätte ich gesagt rostfrei, aber es wird ein besonderes Messer sein, das gepflegt und gehegt wird und da hat mir die Forumsstöberei ein wenig die Angst genommen, sodass inzwischen auch rostend in Frage kommt.
****Welches*Budget*steht*zur*Verfügung?
Bis 200 Euro
****Bezugsquelle?
Soll*in*einem*Ladengeschäft*oder*per*Versandhandel*gekauft*werden,*Inland,*EU,*oder*International?
Gerne Versandhandel, gerne EU.
Ich muss ein bisschen auf die Lieferzeit achten.
****Gibt*es*schon*ein/mehrere*Messer,*die*theoretisch*in*Frage*kommen?
Bitte*gebt*die*vollständige*Bezeichnung(en)*mit*eventuellem*link*an.
Ich stand im Laden mit meinem Freund und er hatte gesagt, das Messer wär doch was. Optisch ein Highlight und scharf ist es auch. Allerdings weiß ich nicht mehr genau, ob er explizit auf ein Santoku oder Kochmesser gezeigt hat. Aber hier ein Link zur Serie:
https://www.amazon.de/Santokumesser-Klingen-Damast-Design-genietet-Kunststoff-Schalen/dp/B005BPE0U0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1494234379&sr=8-1&keywords=miyabi+600D
Daraufhin habe ich angefangen zu lesen und bin dann von diesem hier:
https://www.messerspezialist.de/tamahagane-messer/kp105-tamahagane-kochmesser.html
bzw. KP 104 - Kochmesser 24 cm
bzw. KP 114 - Santoku
über dieses hier:
http://www.kochmesser-shop.com/gefu/gefu-ran-messer/gefu-ran-30060-santoku-messer-ran-18-cm::347.html
bzw. als Kochmesser
zu dem hier:
http://cleancut.se/butik/knivserier/shiro-kamo-3-serier/shiro-kamo-carbon-damascus/kockkniv2013-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-59-detail
bzw. als Santoku
Und am Ende bei dem hier gelandet:
http://cleancut.se/butik/knivserier...3-08-22-12-33-182013-08-22-12-33-18-86-detail
bzw. als Santoku
Das waren alles Empfehlungen bzw. Links aus anderen Beiträgen. Für mich als Laie ist es so schwer hier qualitative Unterschiede zu machen. Sicherlich sind sie von der Art her unterschiedlich, aber irgendwie doch alles Küchenmesser
Als Fazit würde ich sagen: Ich seh vor lauter Bäume den Wald nicht mehr und würde mich freuen, wenn ihr etwas Licht ins Dunkle bringt.
Vielen Dank und liebe Grüße
Saphana