keineVerstaubtenMesser
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Hallo,
ich muss berufsbedingt seit einiger Zeit einen Zweitwohnsitz unterhalten. Mittlerweile bin ich davon genervt, dass ich dort entweder keine guten Messer habe, oder jedes Mal eine Messertasche mit mir herum schleppe.
Zu Hause habe ich leider auch nicht wirklich Messer übrig, nichts will ich dort dauerhaft missen. Nun soll also eine kleine Ausrüstung her.
Allzu viel Geld will ich jetzt auch nicht ausgeben, ich hoffe, die Wohnung in 3 Jahren wieder aufgeben zu können.
Ein bisschen japanischen Flair habe ich dabei auch gerne.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung am Zweitwohnsitz. Bisher vorhanden dort:
- Wüsthof Classic Kochmesser 23 cm
- Gemüsemesser derselben Serie (vermutlich 9 cm, bin mir aber nicht 100 % sicher)
- Brotmesser derselben Serie
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Allgemeine Aufgaben, hauptsächlich Gemüse schneiden, ab und an mal Fisch und Fleisch
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Jetzt wird es schon schwerer, im Prinzip von allem etwas (daher mehrere Messer)
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoff, 40x60x5 cm
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Gerne mit traditionell japanischem Griff, aber keine Pflicht. Nicht ganz rund, oval, oktogonal, und anderen in Ordnung.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Darf rosten, bitte kein komplexer Damast. L
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Ich will insgesamt so 500 bis 600 maximal ausgeben, da sind aber schon 125e für Schleifsteine verplant (die will ich auch nicht hin und her schleppen)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Innerhalb der EU. Perfekt wäre es, wenn alle drei Messer am gleichen Ort bestellt werden könnten, ist aber nicht Pflicht.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch infrage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Für das Gyuto:
Munetosho Gyuto 215mm Shirogami 140e
Shiro Kamo Gyuto 217mm Aogami Super 170e
Masashi Yamamoto Guyto 214mm Aogami#1 200e
Es ist leider recht schwer, die Geometrien der Klingen auf den Bildern richtig zu sehen. Ich frage mich beim Masashi zum Beispiel, ob es mir schon zu weit von Laser entfernt ist.
Beim Sujihiki/ Yanagiba bin ich noch mehr überfordert. Ich habe wirklich schon über das einfache Dao Vua Takobiki(85e) nachgedacht. Scheint allerdings ein Kauf mit Risiko zu sein, wenn man Berichte liest. Manchmal sind die Klingen wohl recht schief. Ich schleife gerne nach, aber mehr will ich an dem Messer nicht machen. Andererseits wird das Messer auch nicht gigantischen Einsatz erfahren. Alternative vielleicht ein Kashima Yanagiba Shirogami#2 (135e). Ist beides eher lowend, vermute ich mal, wobei ich den Yanagiba Schliff eigentlich sehr mag. Sonst sieht das Shiro Kamo Black Dragon 180e auch nett aus, aber die Auswahl überfordert mich ein wenig.
Beim Choppen wird es noch schlimmer, da ich noch nie mit einem Chinese Chopper ausser einem Billigstteil gearbeitet habe.
Also entweder da auch günstig mit dem oben schon erwähnten Risiko Dao Vua Kiri cleaver 75e, oder eben ein Nakiri passend zu den Gyutos oben (Masashi, Shiro, Munetoshi)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Mache es mir mit diesem Set einfach, Saphton Pro 1k und 5k sowie Leder (klebe ich noch auf einen Holzklotz). Wenn was Spezielleres ansteht, müssen die Messer halt dann doch mal wandern. Für die Wüsthof habe ich auch einen Keramikstab (Marke weiss ich gerade nicht) liegen.
Ich weiss, recht viel vermischt, aber es hängt ja doch irgendwie zusammen, da die Messer sich auch gegenseitig Budget nehmen.
ich muss berufsbedingt seit einiger Zeit einen Zweitwohnsitz unterhalten. Mittlerweile bin ich davon genervt, dass ich dort entweder keine guten Messer habe, oder jedes Mal eine Messertasche mit mir herum schleppe.
Zu Hause habe ich leider auch nicht wirklich Messer übrig, nichts will ich dort dauerhaft missen. Nun soll also eine kleine Ausrüstung her.
Allzu viel Geld will ich jetzt auch nicht ausgeben, ich hoffe, die Wohnung in 3 Jahren wieder aufgeben zu können.
Ein bisschen japanischen Flair habe ich dabei auch gerne.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung am Zweitwohnsitz. Bisher vorhanden dort:
- Wüsthof Classic Kochmesser 23 cm
- Gemüsemesser derselben Serie (vermutlich 9 cm, bin mir aber nicht 100 % sicher)
- Brotmesser derselben Serie
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Allgemeine Aufgaben, hauptsächlich Gemüse schneiden, ab und an mal Fisch und Fleisch
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Jetzt wird es schon schwerer, im Prinzip von allem etwas (daher mehrere Messer)
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Kunststoff, 40x60x5 cm
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Gerne mit traditionell japanischem Griff, aber keine Pflicht. Nicht ganz rund, oval, oktogonal, und anderen in Ordnung.
- 1 Gyuto zwischen 20 cm und 24 cm: schneidefreudig / laser, aber mit nicht schrecklichem FR (mir ist der Widerspruch bewusst)
- 1 Sujihiki / Yanagiba: ich kann mit beiden arbeiten, mache das da mehr vom Angebot ab. Da ich häufiger Sushi zubereite, soll auch die Maki schneiden, also FR sehr wichtig. Nicht länger als 30cm, zwecks Aufbewahrung
- 1 Nakiri / Chinese Chopper: habe mit dem Chopper noch keine echte Erfahrung, wäre aber neugierig, das mal zu probieren. Soll eben Choppen können. Und ja, ich weiss, dass das sehr unterschiedliche Werkzeuge sind,.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Darf rosten, bitte kein komplexer Damast. L
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Ich will insgesamt so 500 bis 600 maximal ausgeben, da sind aber schon 125e für Schleifsteine verplant (die will ich auch nicht hin und her schleppen)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Innerhalb der EU. Perfekt wäre es, wenn alle drei Messer am gleichen Ort bestellt werden könnten, ist aber nicht Pflicht.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch infrage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Für das Gyuto:
Munetosho Gyuto 215mm Shirogami 140e
Shiro Kamo Gyuto 217mm Aogami Super 170e
Masashi Yamamoto Guyto 214mm Aogami#1 200e
Es ist leider recht schwer, die Geometrien der Klingen auf den Bildern richtig zu sehen. Ich frage mich beim Masashi zum Beispiel, ob es mir schon zu weit von Laser entfernt ist.
Beim Sujihiki/ Yanagiba bin ich noch mehr überfordert. Ich habe wirklich schon über das einfache Dao Vua Takobiki(85e) nachgedacht. Scheint allerdings ein Kauf mit Risiko zu sein, wenn man Berichte liest. Manchmal sind die Klingen wohl recht schief. Ich schleife gerne nach, aber mehr will ich an dem Messer nicht machen. Andererseits wird das Messer auch nicht gigantischen Einsatz erfahren. Alternative vielleicht ein Kashima Yanagiba Shirogami#2 (135e). Ist beides eher lowend, vermute ich mal, wobei ich den Yanagiba Schliff eigentlich sehr mag. Sonst sieht das Shiro Kamo Black Dragon 180e auch nett aus, aber die Auswahl überfordert mich ein wenig.
Beim Choppen wird es noch schlimmer, da ich noch nie mit einem Chinese Chopper ausser einem Billigstteil gearbeitet habe.
Also entweder da auch günstig mit dem oben schon erwähnten Risiko Dao Vua Kiri cleaver 75e, oder eben ein Nakiri passend zu den Gyutos oben (Masashi, Shiro, Munetoshi)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Mache es mir mit diesem Set einfach, Saphton Pro 1k und 5k sowie Leder (klebe ich noch auf einen Holzklotz). Wenn was Spezielleres ansteht, müssen die Messer halt dann doch mal wandern. Für die Wüsthof habe ich auch einen Keramikstab (Marke weiss ich gerade nicht) liegen.
Ich weiss, recht viel vermischt, aber es hängt ja doch irgendwie zusammen, da die Messer sich auch gegenseitig Budget nehmen.
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