Hallo liebe Forengemeinde,
ich bin ganz neu hier und benötige euer Schwarmwissen.
Im Zuge unserer Küchenrenovierung, bin ich auf der Suche nach neuen Küchenmessern.
Ich habe mich die letzten Wochen ein wenig belesen und weiß mittlerweile ich welche Richtung es grob gehen soll.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung von 2-3 verschiedenen Messern.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Alle Aufgaben die in der Küche anfallen.
Deswegen sollen es 2-3 Messer werden.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Je nach Lust und Laune, vorwiegend Druck und Zugschnitt. Wiegeschnitt.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
verschiedene Holzbretter
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäisches Messer im japanischen Design
Kiritsuke gefällt mir gut.
Das Design von Nesmuk finde ich gut.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
20cm, 16cm, 10-12cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei, gut schleifbar, Pflegeleicht
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
400-500€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
völlig egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Leider Nein
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Schleifstein, Leder
was eben nötig ist, bitte um Tipps.
Vielen Dank im Voraus für hoffentlich viele Anregungen.
ich bin ganz neu hier und benötige euer Schwarmwissen.
Im Zuge unserer Küchenrenovierung, bin ich auf der Suche nach neuen Küchenmessern.
Ich habe mich die letzten Wochen ein wenig belesen und weiß mittlerweile ich welche Richtung es grob gehen soll.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung von 2-3 verschiedenen Messern.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Alle Aufgaben die in der Küche anfallen.
Deswegen sollen es 2-3 Messer werden.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Je nach Lust und Laune, vorwiegend Druck und Zugschnitt. Wiegeschnitt.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
verschiedene Holzbretter
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäisches Messer im japanischen Design
Kiritsuke gefällt mir gut.
Das Design von Nesmuk finde ich gut.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
20cm, 16cm, 10-12cm
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Rostfrei, gut schleifbar, Pflegeleicht
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
400-500€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
völlig egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Leider Nein
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Schleifstein, Leder
was eben nötig ist, bitte um Tipps.
Vielen Dank im Voraus für hoffentlich viele Anregungen.