Hallo alle zusammen,
ich hätte da mal ein paar Fragen an die Erfahrenen unter euch. Ich bin ein absoluter Neuling in der Messer-Materie, möchte mir jedoch ordentliches Werkzeug (Messer) anschaffen, da ich von meinen derzeitigen nicht wirklich überzeugt bin (20€ Amazon-Messer sind es irgendwie nicht so ganz das wahre).
Erstmal das Grobe klären:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanische Messer finde ich allgemein ansprechender (unfundiert-rein subjektiv)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
8-20cm lang, Gyuto oder Santoku
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
absolut egal, beides scheint seine Vor- und Nachteile zu haben. Da ich jedoch der Meinung bin, dass man mit einem Messer immer noch vorsichtig umzugehen hat und es regelmäßig richtig pflegen sollte bin ich auch gern bereit einen rostfreien Stahl zu wählen.
Damast finde ich optisch auch ansprechend, liegt jedoch eher weniger in meinem Preissegment. Den möglichen Aufpreis für eine Damast-Optik würde ich lieber in bessere Qualität stecken
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Messer: 150-250€
Schleifstein: Hier muss ich leider etwas ausholen. Ich bin mit der Schleifmaterie noch nicht vertraut, jedoch sehr willig es zu lernen. Ich weiß nicht, ob man für verschiedene Messer absolut verschiedene Schleifsteine benötigt oder ob hier der Winkel die größte Rolle spielt. Daher: Allgemein sollte sowohl das Messer als auch der/die Schleifsteine ein investment sein und mich möglichst lange Zeit begleiten. Daher wäre ich auch bereit so 50-150€ auszugeben ( wenn die Kosten pro stein so hoch liegen werde ich sie mir eben mit der Zeit anschaffen, möchte jedoch minderwertiger Qualität möglichst aus dem Weg gehen).
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein
Ist es aus eurer Sicht überhaupt sinnvoll, dass ich mir ein hochwertiges Messer und Schleifstein(e) zulege oder sollte ich mich erst einmal an einem günstigen Messer ausprobieren (was das schleifen angeht).
Freue mich über eure Kommentare
Grüße
Strudl
ich hätte da mal ein paar Fragen an die Erfahrenen unter euch. Ich bin ein absoluter Neuling in der Messer-Materie, möchte mir jedoch ordentliches Werkzeug (Messer) anschaffen, da ich von meinen derzeitigen nicht wirklich überzeugt bin (20€ Amazon-Messer sind es irgendwie nicht so ganz das wahre).
Erstmal das Grobe klären:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanische Messer finde ich allgemein ansprechender (unfundiert-rein subjektiv)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
8-20cm lang, Gyuto oder Santoku
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
absolut egal, beides scheint seine Vor- und Nachteile zu haben. Da ich jedoch der Meinung bin, dass man mit einem Messer immer noch vorsichtig umzugehen hat und es regelmäßig richtig pflegen sollte bin ich auch gern bereit einen rostfreien Stahl zu wählen.
Damast finde ich optisch auch ansprechend, liegt jedoch eher weniger in meinem Preissegment. Den möglichen Aufpreis für eine Damast-Optik würde ich lieber in bessere Qualität stecken
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Messer: 150-250€
Schleifstein: Hier muss ich leider etwas ausholen. Ich bin mit der Schleifmaterie noch nicht vertraut, jedoch sehr willig es zu lernen. Ich weiß nicht, ob man für verschiedene Messer absolut verschiedene Schleifsteine benötigt oder ob hier der Winkel die größte Rolle spielt. Daher: Allgemein sollte sowohl das Messer als auch der/die Schleifsteine ein investment sein und mich möglichst lange Zeit begleiten. Daher wäre ich auch bereit so 50-150€ auszugeben ( wenn die Kosten pro stein so hoch liegen werde ich sie mir eben mit der Zeit anschaffen, möchte jedoch minderwertiger Qualität möglichst aus dem Weg gehen).
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nein
Ist es aus eurer Sicht überhaupt sinnvoll, dass ich mir ein hochwertiges Messer und Schleifstein(e) zulege oder sollte ich mich erst einmal an einem günstigen Messer ausprobieren (was das schleifen angeht).
Freue mich über eure Kommentare
Grüße
Strudl