maidn
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Hi,
Würde euch gerne mein erstes Küchenmesser zeigen. Durch meine vorherigen Werke habe wiedermal etwas Erfahrung gesammelt und ein paar Wertvolle Tipps fürs Finish bekommen.
Hier die Daten des Messers:
Stahl: 1.2842
Länge: 26,5cm
Klingenlänge: 16cm (Noch nicht scharf!!)
Anschliff: Flachschliff am Griff ballig auf 0 - gefeilt!
Dicke: Am Griff 3mm zur Spitze bis auf 0,2mm
Härte: ca. 60-62 HRC (keine Möglichkeit zur Messung, Wert anhand der WB) gehärtet in der Gasesse mit Thermometer zur Einhaltung der Temperatur.
Griff: Olivenholz das ich von Italien mitgebracht habe. War ein Stamm-Stück das ich zunächst zerteilt habe und dann in Bretter gesägt habe.
Der Stamm war recht Knorrig, die fehlende Symmetrie stört mich jetzt nach dem Polieren nicht mehr. Im Gegenteil!
Arbeitszeit: ca. 14 Stunden. Habe angefangen aus Interesse die Arbeitszeiten zu notieren.
Würde euch gerne mein erstes Küchenmesser zeigen. Durch meine vorherigen Werke habe wiedermal etwas Erfahrung gesammelt und ein paar Wertvolle Tipps fürs Finish bekommen.
Hier die Daten des Messers:
Stahl: 1.2842
Länge: 26,5cm
Klingenlänge: 16cm (Noch nicht scharf!!)
Anschliff: Flachschliff am Griff ballig auf 0 - gefeilt!
Dicke: Am Griff 3mm zur Spitze bis auf 0,2mm
Härte: ca. 60-62 HRC (keine Möglichkeit zur Messung, Wert anhand der WB) gehärtet in der Gasesse mit Thermometer zur Einhaltung der Temperatur.
Griff: Olivenholz das ich von Italien mitgebracht habe. War ein Stamm-Stück das ich zunächst zerteilt habe und dann in Bretter gesägt habe.
Der Stamm war recht Knorrig, die fehlende Symmetrie stört mich jetzt nach dem Polieren nicht mehr. Im Gegenteil!
Arbeitszeit: ca. 14 Stunden. Habe angefangen aus Interesse die Arbeitszeiten zu notieren.