GeHaWe
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Aber jetzt: Küchenpfeil
Küchenmesser mit etwas ungewöhnlicher Material-Auswahl:
Klinge ist rostfrei aus 12C27, ca. 61HRC
Backen und Pins aus geschmiedetem Damast (nicht rostfrei) von Peter Bühl. Material ist 1.2767 und 1.2842.
Griff ist stabilisierte Ahorn-Maser und 0,8mm Fiber
Die Maße:
Länge über alles: 290mm
Schneide: 150mm
Höhe: 48mm
Dicke: 3,2mm
Klinge ist so ausgeschliffen, dass sie gerade noch nagelgängig ist.
Da mir die käuflichen Damast-Pins nicht passend schienen, habe ich Peter um Hilfe gerufen. Der hat mit eine dünne Stange Mosaik-Torsionsdamast überlassen. Die wurde geglüht und überdreht.
Geätzt zuerst in Schwefelsäure (Tiefenätzung), dann in Kaffee.
Die Backen sind mit 45° angeschrägt - sieht von oben eben etwas pfeilförmig aus.
Kommentare erbeten!
Küchenmesser mit etwas ungewöhnlicher Material-Auswahl:
Klinge ist rostfrei aus 12C27, ca. 61HRC
Backen und Pins aus geschmiedetem Damast (nicht rostfrei) von Peter Bühl. Material ist 1.2767 und 1.2842.
Griff ist stabilisierte Ahorn-Maser und 0,8mm Fiber
Die Maße:
Länge über alles: 290mm
Schneide: 150mm
Höhe: 48mm
Dicke: 3,2mm
Klinge ist so ausgeschliffen, dass sie gerade noch nagelgängig ist.
Da mir die käuflichen Damast-Pins nicht passend schienen, habe ich Peter um Hilfe gerufen. Der hat mit eine dünne Stange Mosaik-Torsionsdamast überlassen. Die wurde geglüht und überdreht.
Geätzt zuerst in Schwefelsäure (Tiefenätzung), dann in Kaffee.
Die Backen sind mit 45° angeschrägt - sieht von oben eben etwas pfeilförmig aus.
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