Hallo, hier nun mein subjektiver Bericht zu dem Küchensäbel.
Ich finde dieses Messer strahlt so eine schlichte Eleganz aus, dabei fliest jedes Detail passend in das harmonische Gesamtkonzept hinein.
Im einzelnen: Die Klinge, dabei verläuft die Schneide auf ganz idealer Weise, an deren Ende zum Griff wurde noch ein kleiner Radius angebracht der deren Ende die Gefährlichkeit nimmt, aber das Schneiden nicht behindert. Die Geometrie des Anschliffs ist für ein allgemeines Küchenmesser ideal, also dadurch ist eine hohe Schneidfähigkeit gewährleistet. Der Klingenrücken ist optimal abgerundet, so das er wiederum ins harmonische Ganze passt, wobei ich finde es bei einem Küchenmesser meist besser wenn der scharfkantig bleibt, denn damit reibe ich immer Mören ab, das hiermit nicht möglich ist. Die Schneide besitzt eine vorzügliche schärfe, was sicher nicht zuletzt dem verwendeten Stahl zu danken ist und sie wieder zu schärfen stellt bedingt durch den flachen Anschliff auch kein Problem da, wobei die Schneide kaum jemals, schon bedingt durch die Geometrie, so stumpf wird wie ein 0815 Messer, aber die Schärfefetischisten haben hiermit eben ein leichtes Leben.
Daran kommt dann der Griff: Das vordere Element des Griffes wurde mit der Klinge verlötet, das ist auch so gelungen das die Funktion gewährleistet ist, und zwar so, dass kein Spalt bleibt und man bei dem Messer einen nur geringen Pflegeaufwand hat. Optisch kann man das wohl etwas besser lösen, also wenn ich dort mit der Lupe nachsehe und wenn ich schon bei der Pinnenschiterei bin, dann fällt mir noch auf, dass der Griff zur Kling einen leichten knick macht, das bemerkt man, wenn man den Griff auf ein Brett legt, beim Schneiden mit dem Messer bemerkt man von alledem nichts, aber es mag jemanden geben dem gerade dieses wichtig ist. Die Griffform und Größe sind ideal, dabei passt absolut alles, man kann das Messer wunderbar führen und hat optisch seine helle Freude. Dazu kommt noch das der Griff zur Klinge etwas angehoben wurde, dies unterstützt noch die wunderbare Haptik.
Mein Test: Ich habe Tomaten, Gurken, Salat, Mören, Sellerie, Kartoffeln, Zwiebeln, Paprika, Schweinefleisch, Bratwürste, Brot, und Brötchen damit geschnitten und ein Huhn zerlegt. Das alles ging wunderbar und es war immer eine Freude mit dem Messer zu arbeiten. Die Schärfe ließ nicht merklich nach, ich habe das Messer nach der Testzeit eher probehalber abgezogen. Sehr gefallen hat mir auch der geringe Reinigungsaufwand, einfach abwischen, abtrocknen und fertig in den separaten Messerständer.
Für wen würde ich das Messer empfehlen: jemanden der ein schneidfähiges Messer mit einer schlichten Eleganz und geringem Pflegeaufwand in genau der Größe sucht. Würde ich das Messer meinem besten Freund empfehlen: ja.
Ich finde dieses Messer strahlt so eine schlichte Eleganz aus, dabei fliest jedes Detail passend in das harmonische Gesamtkonzept hinein.
Im einzelnen: Die Klinge, dabei verläuft die Schneide auf ganz idealer Weise, an deren Ende zum Griff wurde noch ein kleiner Radius angebracht der deren Ende die Gefährlichkeit nimmt, aber das Schneiden nicht behindert. Die Geometrie des Anschliffs ist für ein allgemeines Küchenmesser ideal, also dadurch ist eine hohe Schneidfähigkeit gewährleistet. Der Klingenrücken ist optimal abgerundet, so das er wiederum ins harmonische Ganze passt, wobei ich finde es bei einem Küchenmesser meist besser wenn der scharfkantig bleibt, denn damit reibe ich immer Mören ab, das hiermit nicht möglich ist. Die Schneide besitzt eine vorzügliche schärfe, was sicher nicht zuletzt dem verwendeten Stahl zu danken ist und sie wieder zu schärfen stellt bedingt durch den flachen Anschliff auch kein Problem da, wobei die Schneide kaum jemals, schon bedingt durch die Geometrie, so stumpf wird wie ein 0815 Messer, aber die Schärfefetischisten haben hiermit eben ein leichtes Leben.
Daran kommt dann der Griff: Das vordere Element des Griffes wurde mit der Klinge verlötet, das ist auch so gelungen das die Funktion gewährleistet ist, und zwar so, dass kein Spalt bleibt und man bei dem Messer einen nur geringen Pflegeaufwand hat. Optisch kann man das wohl etwas besser lösen, also wenn ich dort mit der Lupe nachsehe und wenn ich schon bei der Pinnenschiterei bin, dann fällt mir noch auf, dass der Griff zur Kling einen leichten knick macht, das bemerkt man, wenn man den Griff auf ein Brett legt, beim Schneiden mit dem Messer bemerkt man von alledem nichts, aber es mag jemanden geben dem gerade dieses wichtig ist. Die Griffform und Größe sind ideal, dabei passt absolut alles, man kann das Messer wunderbar führen und hat optisch seine helle Freude. Dazu kommt noch das der Griff zur Klinge etwas angehoben wurde, dies unterstützt noch die wunderbare Haptik.
Mein Test: Ich habe Tomaten, Gurken, Salat, Mören, Sellerie, Kartoffeln, Zwiebeln, Paprika, Schweinefleisch, Bratwürste, Brot, und Brötchen damit geschnitten und ein Huhn zerlegt. Das alles ging wunderbar und es war immer eine Freude mit dem Messer zu arbeiten. Die Schärfe ließ nicht merklich nach, ich habe das Messer nach der Testzeit eher probehalber abgezogen. Sehr gefallen hat mir auch der geringe Reinigungsaufwand, einfach abwischen, abtrocknen und fertig in den separaten Messerständer.
Für wen würde ich das Messer empfehlen: jemanden der ein schneidfähiges Messer mit einer schlichten Eleganz und geringem Pflegeaufwand in genau der Größe sucht. Würde ich das Messer meinem besten Freund empfehlen: ja.