Taperedtang
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Hallo,
für die Meisten kein neues Thema, aber von einigen Messermachern (Hobby- wie auch "Profi"-Messermachern) unterschätzt, das Kühlen von gehärtetem Stahl beim Schleifen am Bandschleifer.
herbert hat hierzu im Jahr 2007 einen thread eröffnet, der aus meiner Sicht nichts an Aktualität verloren hat und hoch interessant ist. Gleich zu Beginn des threads hat herbert einen Beitrag angehängt der sehr lehrreich ist. In diesem Zusammenhang möchte ich auch Roman Landes zitieren, der in seinem Buch "Messerklingen und Stahl" 2. Auflage aus 2006 Seite 136 schreibt:
"Ein regelmäßiges Eintauchen in ein Wasserbad beim Schleifen an einem trockenen Band reicht nicht aus. Merke: Wenn die Klinge fühlbar warm wird, ist es schon lange zu spät!" Wer Schneidhaltigkeit (SH) und Schneidfähigkeit (SF) erhalten will, muss kühlen!"
Ich habe bei Uwe Dostert "Kleiner Messerladen" eine Kühlvorrichtung (SPV 2) entdeckt, die ich für sehr zweckmäßig halte und die aus meiner Sicht ganz hervorragend funktioniert. Die Vorrichtung wird derzeit noch nicht in seinem Online-Shop angeboten. Wer sich informieren möchte, nimmt am Besten direkt mit ihm Kontakt auf.
Man benötigt zum Betrieb einen kleinen Kompressor mit 8 besser 10 bar Druckleistung, wie er in jedem Baumarkt für wenig Geld zu bekommen ist.
Zur Funktion: Über einen flexiblen Schlauch wird Wasser aus einem Behälter angesaugt, mit Druckluft vermischt und über einen flexiblen Hals mit Düse auf das Band gesprüht. Der Sprühnebel ist, je nach Bedarf, über Stellschrauben fein justierbar. Vom sehr feinem Nebel bis zum Wasserstrahl ist alles möglich. Das Ganze funktioniert aus meiner Sicht völlig problemlos und zuverlässig.
Hier noch drei Bilder:
Grüße
Matthias
für die Meisten kein neues Thema, aber von einigen Messermachern (Hobby- wie auch "Profi"-Messermachern) unterschätzt, das Kühlen von gehärtetem Stahl beim Schleifen am Bandschleifer.
herbert hat hierzu im Jahr 2007 einen thread eröffnet, der aus meiner Sicht nichts an Aktualität verloren hat und hoch interessant ist. Gleich zu Beginn des threads hat herbert einen Beitrag angehängt der sehr lehrreich ist. In diesem Zusammenhang möchte ich auch Roman Landes zitieren, der in seinem Buch "Messerklingen und Stahl" 2. Auflage aus 2006 Seite 136 schreibt:
"Ein regelmäßiges Eintauchen in ein Wasserbad beim Schleifen an einem trockenen Band reicht nicht aus. Merke: Wenn die Klinge fühlbar warm wird, ist es schon lange zu spät!" Wer Schneidhaltigkeit (SH) und Schneidfähigkeit (SF) erhalten will, muss kühlen!"
Ich habe bei Uwe Dostert "Kleiner Messerladen" eine Kühlvorrichtung (SPV 2) entdeckt, die ich für sehr zweckmäßig halte und die aus meiner Sicht ganz hervorragend funktioniert. Die Vorrichtung wird derzeit noch nicht in seinem Online-Shop angeboten. Wer sich informieren möchte, nimmt am Besten direkt mit ihm Kontakt auf.
Man benötigt zum Betrieb einen kleinen Kompressor mit 8 besser 10 bar Druckleistung, wie er in jedem Baumarkt für wenig Geld zu bekommen ist.
Zur Funktion: Über einen flexiblen Schlauch wird Wasser aus einem Behälter angesaugt, mit Druckluft vermischt und über einen flexiblen Hals mit Düse auf das Band gesprüht. Der Sprühnebel ist, je nach Bedarf, über Stellschrauben fein justierbar. Vom sehr feinem Nebel bis zum Wasserstrahl ist alles möglich. Das Ganze funktioniert aus meiner Sicht völlig problemlos und zuverlässig.
Hier noch drei Bilder:
Grüße
Matthias
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