Kupferdamast sieht unbestritten spektakulär und besonders aus.
Bei der Verwendung in Kochmessern stelle ich mir jedoch immer wieder die Frage, ob das nicht gesundheitlich bedenklich ist.
Schon das Kupfer alleine dürfte beim Schneiden säurehaltiger Lebensmittel Grünspan ausbilden, der sich dann im Essen wiederfinden müsste.
Nicht ohne Grund ist Kupfergeschirr innen verzinnt oder mit Edelstahl ausgekleidet.
Bei Kupferdamast oder Kupfer-Nickel-Damast bildet sich in Anwesenheit eines Elektrolyten zusätzlich noch ein elektrochemische Element, bei dem vermutlich auch
irgendwas in Essen übergeht.
Ich hätte da grundsätzlich kein gutes Gefühl dabei.
Kennt jemand Untersuchungen/Fakten zu dieser Fragestellung?
Bei der Verwendung in Kochmessern stelle ich mir jedoch immer wieder die Frage, ob das nicht gesundheitlich bedenklich ist.
Schon das Kupfer alleine dürfte beim Schneiden säurehaltiger Lebensmittel Grünspan ausbilden, der sich dann im Essen wiederfinden müsste.
Nicht ohne Grund ist Kupfergeschirr innen verzinnt oder mit Edelstahl ausgekleidet.
Bei Kupferdamast oder Kupfer-Nickel-Damast bildet sich in Anwesenheit eines Elektrolyten zusätzlich noch ein elektrochemische Element, bei dem vermutlich auch
irgendwas in Essen übergeht.
Ich hätte da grundsätzlich kein gutes Gefühl dabei.
Kennt jemand Untersuchungen/Fakten zu dieser Fragestellung?