Hi Leute, hab mich hier eingelesen und bin mir destotrotz nicht sicher, welche Wahl die sinnvollste für mich ist, mir ist klar, dass ihr die Art von Eintrag shchon öfter zu sehen bekommen habt, bitte euch trotzdem um eine kurze Hilfe bzw Meinung!
Es handelt sich um eine Erstanschaffung eines "besseren" Küchenmessers für den privaten Gebrauch.
Bisher sind ein Obstmesser und Küchenmesser von WMF im Gebrauch (bestimmt schon 10 Jahre) - jedoch sind die gut verbraucht und die "billigen" Schärfeutensilien tun ihr übriges! Dazu ist noch ein Messerblock von Berghoff (http://cdn.billiger.com/a/12803/356328225_L.jpg) gekommen, auch ein paar Jahre her, die Messer sind schwerer und gefallen mir dadurch besser, jedoch lässt die Schärfe auch ziemlich schnell nach!
Verwendung:
Allzweckmesser für Gemüese, Obst, Fleisch, Fisch etc!
Zur Messerform:
Santoku + Western Deba vorranging, da die bisherigen Messer daheim ja eh shcon Gyuto's sind, wollt ich mal die andere Form versuchen. Da ich mit schwereren und größeren Messern immer besser zurecht kam, sagt mir die Klingenlänge von 180mm aufwärts am meisten zu (die derzeitigen sind 180 und 200mm lang).
Die Gyuto's sind flexibler und durch die From eben immer nen Tick länger als die Santoku's, wobei die Santoku's ja nen breiteren Rücken haben, zum Transport des Schnittguts vorteilhafter. Welche der Klingen lässt sich denn einfacher schleifen/schärfen? Spielt die Form da ne Rolle?
Das Wester Deba ist ja ne Kombi aus Santolu und Gyuto oder?
Stahl:
-rostfrei, falls im Haushalt jmd das messer mal nutzten sollte und es nicht so pflegt wie nötig, ist mir das Risiko zu hoch.
Damastoptik sehr wünschenswert, aber kein Zwang - habe bei nem Kumpel eins mit Damastoptik gesehen und was positiv überrascht, seins war ein aus ner Supermarktketten-Aktion, trotzdem war die Schärfe für meinen Geschmack ausreichend scharf.
BUdget:
Da es mein Einstiegsmesser in die Messerkultur ist wollte ich nicht gleich zu hoch gehen, will mir nen Schleifstein dazuholen : Naniwa 1000/3000 (http://www.knivesandtools.de/de/pt/-naniwa-wasserstein-koernung-1000-3000.htm) und incl bis 150EUro ausgeben, aber kann auch gern, wenn kein nennenswerter Unterschied zu erkennen ist unter 100Euro bleiben!
Bezugsquelle egal, soll ja wenig Probleme mit dem Zoll geben, richtig?
Wie läuft das denn ab, wenn der Zoll es nicht durchlässt, da hab ich was von abholen etc gelesen?
MOdellauswahl:
DAMAST
Eden Classic Damast ~51€ -180mm - http://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-santokumesser-18-cm.htm - bild: http://www.knivesandtools.de/produc...lity-classic-damast-santoku-eq2030-318-d1.jpg
GEKKO GEK-2 Santoku ~102€ -180mm - http://www.japanesechefsknife.com/specials.html - Bildlink: http://www.japanesechefsknife.com/Gekko-Kiwami.jpg
GEKKO GE-2M Santoku ~80€ -185mm - http://www.japanesechefsknife.com/SPECIALS.html - Bildlink: http://www.japanesechefsknife.com/Gekko-Santoku.jpg
IN-2 Wa Santoku ~80€ -185mm - http://www.japanesechefsknife.com/SPECIALS.html - Bildlink: http://www.japanesechefsknife.com/IN-2.jpg
SAIUN SD-04 ~109€ -170mm - http://www.japanesechefsknife.com/SaiunDamascusSeries.html - bild: http://www.japanesechefsknife.com/Saiun-Santoku.jpg
Stainless Steel
JCK KC-3 ~73€ -180mm - http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKICarboNextSeries.html#CarboNextSeries - bild: http://japanesechefsknife.com/HONKO-3.jpg
Fujiwara 13 ~81€ -210mm - http://www.japanesechefsknife.com/FKMSeries.html#FKM - bild: http://www.japanesechefsknife.com/FKM-Western-Deba-210mm.jpg
SHIKI SC-4 ~98€ -180mm - http://www.japanesechefsknife.com/SHIKIKatanaSeries.html - bild: http://www.japanesechefsknife.com/Sh-3.jpg
TJ-35AS ~83€ -190mm - http://japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.html#AogamiSuper - bild: http://japanesechefsknife.com/images/Img481.jpg
Schleifstein
Naniwa 1000/3000 ~35€ - http://www.knivesandtools.de/de/pt/-naniwa-wasserstein-koernung-1000-3000.htm
Freundliche Grüße und fetten Dank im Voraus!
Kr0_-
Es handelt sich um eine Erstanschaffung eines "besseren" Küchenmessers für den privaten Gebrauch.
Bisher sind ein Obstmesser und Küchenmesser von WMF im Gebrauch (bestimmt schon 10 Jahre) - jedoch sind die gut verbraucht und die "billigen" Schärfeutensilien tun ihr übriges! Dazu ist noch ein Messerblock von Berghoff (http://cdn.billiger.com/a/12803/356328225_L.jpg) gekommen, auch ein paar Jahre her, die Messer sind schwerer und gefallen mir dadurch besser, jedoch lässt die Schärfe auch ziemlich schnell nach!
Verwendung:
Allzweckmesser für Gemüese, Obst, Fleisch, Fisch etc!
Zur Messerform:
Santoku + Western Deba vorranging, da die bisherigen Messer daheim ja eh shcon Gyuto's sind, wollt ich mal die andere Form versuchen. Da ich mit schwereren und größeren Messern immer besser zurecht kam, sagt mir die Klingenlänge von 180mm aufwärts am meisten zu (die derzeitigen sind 180 und 200mm lang).
Die Gyuto's sind flexibler und durch die From eben immer nen Tick länger als die Santoku's, wobei die Santoku's ja nen breiteren Rücken haben, zum Transport des Schnittguts vorteilhafter. Welche der Klingen lässt sich denn einfacher schleifen/schärfen? Spielt die Form da ne Rolle?
Das Wester Deba ist ja ne Kombi aus Santolu und Gyuto oder?
Stahl:
-rostfrei, falls im Haushalt jmd das messer mal nutzten sollte und es nicht so pflegt wie nötig, ist mir das Risiko zu hoch.
Damastoptik sehr wünschenswert, aber kein Zwang - habe bei nem Kumpel eins mit Damastoptik gesehen und was positiv überrascht, seins war ein aus ner Supermarktketten-Aktion, trotzdem war die Schärfe für meinen Geschmack ausreichend scharf.
BUdget:
Da es mein Einstiegsmesser in die Messerkultur ist wollte ich nicht gleich zu hoch gehen, will mir nen Schleifstein dazuholen : Naniwa 1000/3000 (http://www.knivesandtools.de/de/pt/-naniwa-wasserstein-koernung-1000-3000.htm) und incl bis 150EUro ausgeben, aber kann auch gern, wenn kein nennenswerter Unterschied zu erkennen ist unter 100Euro bleiben!
Bezugsquelle egal, soll ja wenig Probleme mit dem Zoll geben, richtig?
Wie läuft das denn ab, wenn der Zoll es nicht durchlässt, da hab ich was von abholen etc gelesen?
MOdellauswahl:
DAMAST
Eden Classic Damast ~51€ -180mm - http://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-santokumesser-18-cm.htm - bild: http://www.knivesandtools.de/produc...lity-classic-damast-santoku-eq2030-318-d1.jpg
GEKKO GEK-2 Santoku ~102€ -180mm - http://www.japanesechefsknife.com/specials.html - Bildlink: http://www.japanesechefsknife.com/Gekko-Kiwami.jpg
GEKKO GE-2M Santoku ~80€ -185mm - http://www.japanesechefsknife.com/SPECIALS.html - Bildlink: http://www.japanesechefsknife.com/Gekko-Santoku.jpg
IN-2 Wa Santoku ~80€ -185mm - http://www.japanesechefsknife.com/SPECIALS.html - Bildlink: http://www.japanesechefsknife.com/IN-2.jpg
SAIUN SD-04 ~109€ -170mm - http://www.japanesechefsknife.com/SaiunDamascusSeries.html - bild: http://www.japanesechefsknife.com/Saiun-Santoku.jpg
Stainless Steel
JCK KC-3 ~73€ -180mm - http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKICarboNextSeries.html#CarboNextSeries - bild: http://japanesechefsknife.com/HONKO-3.jpg
Fujiwara 13 ~81€ -210mm - http://www.japanesechefsknife.com/FKMSeries.html#FKM - bild: http://www.japanesechefsknife.com/FKM-Western-Deba-210mm.jpg
SHIKI SC-4 ~98€ -180mm - http://www.japanesechefsknife.com/SHIKIKatanaSeries.html - bild: http://www.japanesechefsknife.com/Sh-3.jpg
TJ-35AS ~83€ -190mm - http://japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.html#AogamiSuper - bild: http://japanesechefsknife.com/images/Img481.jpg
Schleifstein
Naniwa 1000/3000 ~35€ - http://www.knivesandtools.de/de/pt/-naniwa-wasserstein-koernung-1000-3000.htm
Freundliche Grüße und fetten Dank im Voraus!
Kr0_-
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