Kurzer Erfahrungsbericht zu IKEA Gynnsam Kochmesser

MrX

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Gestern habe ich mir, nach langer Ikea-Abstinenz, endlich die beiden größeren Kochmesser (16cm und 21cm) aus der Gynnsam-Serie "gegönnt", die Messer sagen mir schon lange wegen ihrer durchaus ansprechenden Optik zu und verlocken mit einem unglaublich günstigen Preis (12,99€ und 14,99€ für 16cm bzw. 21cm). Kann man für so wenig Geld wirklich gute Messer kaufen?

Die Messer werden in einer relativ billig wirkenden Blisterpackung verkauft und sind mit je zwei Kabelbindern(!) mit der Packung verbandelt. Die Klingen sind eingeschweißt, jedoch liegen bei Ikea Musterexemplare zum Anfassen aus.

Die Messer sind relativ schwer und wuchtig (s.u.), wobei der bei beiden Messern sehr dicke (aber dennoch optisch elegante) Griff auffällt. Dieser ist auch für Menschen mit sehr großen Händen (also auch für mich) geeignet. Der Griff besteht aus einer Art Hartgummi und ist dreifach genietet und liegt ausgesprochen gut in der Hand. Die Verarbeitungsqualität der Griffe und der Messer insgesamt würde ich als "gut" bezeichnen.

Die Messer besitzen beide den für deutsche Messer typischen Kropf (das "dicke Ende", welches vor Verletzungen schützen soll), der jedoch zur Schneide hin so dünn zusammenläuft, dass ein durchgangiges Schneiden und insbesondere auch Schleifen möglich ist. Das ist wirklich sehr gut gelöst und stellt aus meiner Sicht "the best of both worlds" dar.

Das verarbeitete Klingenmaterial scheint mir der "normale" deutsche Klingenstahl aus rostfreiem Molybdaen/Vanadium zu sein. Erfahrungen über Schnitthaltigkeit liegen mir naturgemäß noch nicht vor, da ich die Messer erst seit gestern besitze. Wunder erwarte ich dort keine, allerdings ist mir Schnitthaltigkeit persönlich nicht so sehr wichtig, da ich meine Messer ohnehin regelmäßig nachschärfe.

Die Messer sind (im Vergleich zu anderen Messern) sehr schwer (die nachfolgenden Gewichte habe ich mit einer 0815 Küchenwaage ermittelt, sind ggf. nicht grammgenau):

Gynnsam 21cm: 270gr.
Gynnsam 16cm: 244gr.

Zum Vergleich zwei andere Messer:

Wüsthof Classic 20cm: 238gr.
Tojiro Gyuto DP HQ 21cm: 186gr.

Wer also schwere Messer nicht mag, wird mit den Gynnsam Messern keine Freude haben. Das große Messer ist genau ausbalanciert, das kleinere ist dagegen grifflastig, was logisch ist, da es den gleichen Griff hat aber eine kürzere Klinge.

Die Klingenstärke beträgt am Rücken ca. 2mm, nach vorne und nach unten spitz zulaufend. Die Klingenhöhe beträgt am höchsten Punkt ca. 47mm. Die Klingen selbst sind relativ stark verrundet, insbesondere beim kürzeren Messer, welches sich somit sehr gut zum Kräuterhacken (bzw. gesagt wippen) eignet. Insgesamt macht das kürzere Messer auf Grund seiner Geometrie fast einen Eindruck wie ein gerundetes Santoku.

Nun zur Schärfe der Messer "out of the box" und zum (leider) absoluten Schwachpunkt: bei beiden Messern kann man nicht wirklich von "Schärfe" sprechen, wobei in meinem Fall das kleinere Messer sich wenigstes noch halbwegs scharf anfühlte, das größere Messer würde ich (wobei ich sicherlich vorbelastet bin) schlicht als "stumpf" bezeichnen. Somit mußten beide Messer erst einmal einen vollständigen Schärfgang durchlaufen, in meinem Fall bedeutet dies das Schleifen auf 500er, 2000er und abschließend 8000er Shapton Glasstones. Pro Messer habe ich insgesamt ca. 15 Minuten aufgewendet.

Die damit erreichte Schärfe ist nun als "gut" zu bezeichnen, die üblichen Tests werden problemlos absolviert, allerdings erreiche ich nicht den allerletzten "Biss", den ich beispielsweise mit meinen Carbonstahl-Messern (rostend) erreichen kann. Letzteres hätte ich aber auch nicht erwartet, insgesamt bin ich mit dem erzielten Ergebnis zufrieden. Es ist anzumerken, dass das Schleifen auf Grund der starken Verrundung im Bereich der Messerspitze recht anspruchsvoll ist und einige Schleiferfahrung voraussetzt. Einen Keramikstab o.ä. habe ich mangels Masse nicht eingesetzt, Ikea empfiehlt im Beipackzettel das Schärfen mit einem Schleifstab. Ich bevorzuge jedoch grundsätzlich Schleifsteine.

Fazit:

Wer seine Messer ohnehin nach dem Auspacken erst einmal auf seine gewohnte Schärfe bringt (bringen kann) und wer auf schwere Messer steht, kann mit den beiden Gynnsam Messern ein absolutes Schnäppchen machen. Die Messer spielen (nun mit der notwendigen Schärfe versehen) problemlos in der 50 - 100 Euro-Liga mit. Wären sie nicht mit dem üblichen "Ikea" Stempel versehen, würden sie auch problemlos als hochwertige Designermesser durchgehen.

Wer keine Lust hat, Messer direkt nach dem Auspacken schon schärfen zu müssen oder wer gerne leichte Messer bevorzugt, wird mit den Gynnsam Messern dagegen keine Freude haben.

Ich persönlich empfinde die Messer als eine Bereicherung meiner Sammlung und schäme mich nicht dafür, dass "Ikea" auf der Klinge steht.
 
Das klingt doch gar nicht mal so schlecht. Wer also grosse Hände und die passenden starken Arme dazu hat, ist als mit IKEA Messern gut bedient (zumindest mit den beiden, die du Vorstelltest) und das mit dem OOTB*-Schärfen steht doch Für IKEA, denn wie sagte schon Jochen Malmsheimer (ein ziemlich guter Kabarettist aus Bochum):
Der Deutsche ist ein BASTLER und der Schwede hats gemerkt :glgl:

Auf jedenfall danke ich (für andere kann und will ich hier nicht sprechen :p ) für den ausführlichen Bericht.


*= Out of the Box :hmpf:
 
Danke für den Bericht.

ich habe mir die Serie --> Silitbar zugelegt und bin auch zufrieden.

Nicht nur "für den Preis" Spitze.
 
Ich habe vor 2 Wochen auch 2 Messer der Gynnsam Serie mit in den Wagen gepackt, einmal das Filetiermesser für 9,99 :

0090112_PE223682_S4.JPG


und das Brotmesser für 14,99 :

0090108_PE223672_S4.JPG


Das Preis-Leistungs Verhältnis empfinde Ich als hervorragend.

Das Filetiermesser braucht tatsächlich etwas Nachbearbeitung aufgrund der mangelnden Schärfe, mit dem Brotmesser konnte Ich out of the box ein paar Haare vom Arm rasieren.

Nachdem wir das Brotmesser 3 Tage im Einsatz hatten musste meine arme Frau mit 3 Stichen am kleinen Finger genäht werden :eek:

Wer etwas günstiges sucht und Kunstoffgriffe dem Holz der Slitbar Serie vorzieht bekommt für kleines Geld wirklich ordentliche Küchenmesser in einer Qualität die jeden "Möbelhaus-Wühltisch-Komplettmesserblock" weit in den Schatten stellt.
 
Erste Eindrücke IKEA SLITBAR -AW: Kurzer Erfahrungsbericht zu IKEA Gynnsam Kochmesser

Hallo zusammen,

nach den positiven Erfahrungen in diesem Thread habe ich mir heute das SLITBAR Kochmesser in 16 cm für EUR 19,99 geholt und möchte Euch meinen ersten Eindrücke schildern:

- Es ist im Vgl. zu meinem Amatsubu Hocho Santoku von Dick deutlich schwerer. Das SLITBAR wiegt rund 246 g, der Hocho Santoku nur 166 g.

- Das SLITBAR ist leicht grifflastig und lässt sich sehr angenehm greifen. Auch der Zeigefinger findet seinen Platz am Ricasso (? hoffe, die Bezeichnung stimmt...). Das schräge Ricasso der GYNNSAM Kochmesser hat meinem Zeigefinger dagegen nicht so gefallen ;-)

- Am Übergang zum Griff ist der Klingenrücken rund 2,6 mm stark. Drückt man den Monostahl seitlich an der Spitze, gibt die Klinge etwas weniger als die meines Hocho Santoku nach. Liegt vermutlich daran, dass das japanische Damastmesser eine dünnere 2mm Klinge hat.

- Mein SLITBAR ist "sauscharf" angekommen. Es rasiert meine rel. feinen Armhärchen...

- Im Gegensatz zum Hocho Santoku hat das SLITBAR einen balligen Schliff; IKEA empfiehlt Nachschärfen mit Wetzstahl.
Hmm... Zwar bietet auch Fällkniven für ihre balligen Messer einen Wetzstahl an, aber bei balligen Klingen bevorzuge ich die Mousepad Methode.

- das Messer war mit einem Kabelbinder im Karton fixiert. Der stählerne Ansatz des Griffs zeigt minimale Kratzer, vermutlich durchs Rütteln auf dem Karton beim Transport; aber was soll's bei diesem Preis...? Diese Kratzer lassen sich vermutlich auch leicht wegpolieren, habe aber keine Lust dazu...
Die Spitze ruhte geschützt in einer kurzen Plastik-Hülle.

- IKEA gibt lt. 2010er Katalog 25 Jahre "Garantie" auf SLITBAR und 15 Jahre auf GYNNSAM; naja wenn's hilft... :hmpf:


Fazit:
Mein Bauchgefühl sagt mir, einen guten Kauf gemacht zu haben.
Auch weil ich angesichts des Preises keinen Anfall mehr bekomme, wenn jemand dieses günstige Messer fallen läßt oder sonst irgendwie "unangemessen" behandelt!
 
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