Hallo zusammen,
da ich den Fragenkatalog immer furchtbar zu lesen finde, versuche ich hier alle relevanten Punkte im Fließtext abzuarbeiten.
Ich suche ein kurzes Koch-Messer für die Küche zuhause. Es soll für mich eine "Niesche" füllen.
Meistens nutze ich die Länge eines normalen Kochmessers gar nicht aus - beim Zwiebel/Knoblauch schneiden stört sie mich sogar.
Sobald ich mit der Spitze Arbeite habe ich nicht die Kontrolle, die ich mir beim schneiden wünsche. Darum wechsle ich aktuell immer das Messer - möchte ich aber eigentlich nicht.
Folgende Messer habe ich aktuell:
- Hohenmoorer Officemesser: Fehlkauf. Sieht ganz schick aus, ist aber kaum benutzbar.
- 5x Victorinox Swiss Classic 10cm: Machen stattdessen die Arbeit. Einfach, weil man kurz was schnippeln kann und sie dann ohne schlechtes Gewissen in die Spülmaschine packen und mit einem schnellschärfer foltern kann. Kommen aktuell v.a. für Knoblauch (aber auch Zwiebeln) zum Einsatz. Durch die niedrige Klinge aber kein bisschen ergonomisch und darum nicht für mehr als 1-2 Stücke tauglich.
- Kanetsugo Myabi Issi Officemesser: Ist zum Gemüse schneiden auch noch zu klein. Macht aber Spaß.
- Zwilling Pro 200 mm: Hatte mich direkt verliebt. Leider eher die Geometrie eines Spaltbeils. Wenn ich es vor benutzung über den Wetzstab ziehe, ist es akzeptabel.
- Kanetsune Tsuchime Damast Santoku 180mm (Wa-Griff): Nutze ich gerne, ist aber ebenfalls noch etwas zu groß.
- Omega Master 200 mm: Billigmesser (Made in Solingen!!11) aus einer Treueaktion. Geholt um s Schleifen zu üben. Ist aber aktuell mein Lieblingsmesser, da es leicht ist, eine "Workhorse"-Geometrie hat (sofernich den Begriff korrekt verstanden habe) und damit wunderbar schneidet.
- Zwilling Diplome Brotmesser 230 mm: Hab mich ebenfalls verliebt und bin sehr zufrieden.
Zum Schärfen habe ich einen Ruixin Pro samt Shapton Pro 320/1000/5000.
Aufgrund der Erfahrungen mit meinen Messern suche ich jetzt also ein Rechtshänder-Kochmesser ohne Kropf mit 150-160 mm Klingenlänge und ca 40-45 mm Klingenhöhe.
Es sollte leicht sein, gut schneiden, aber nicht zu empfindlich sein, also wohl eher Workhorse und <62HRC.
Der Form und dem Stahl gegenüber bin ich aufgeschlossen, bin aber recht eigen, was Optik angeht. (Die Windmühlenmesser gefallen mir z.B. überhaupt nicht, auch wenn sie genial in der Hand liegen und wunderbar schneiden)
Am liebsten ist es mir, wenn meine Messer nicht gleich aussehen. Der Griff ist mir bei der Optik relativ wichtig.
Bei den Europäern hätte ich noch gerne etwas, was an Güde Alpha erinnert - natürlich mit schneidfreudigerer Geometrie und bei den Asiaten hätte ich gerne noch einen oktagonalen Griff.
Preislich wollte ich erstmal <100€ bleiben wenn es mir gefällt darf es aber auch das doppelte sein
Umgesehen habe ich mich schonmal und fand (natürlich) das Güde Alpha schick - dürfte aber von der Geometrie ähnlich sein wie mein Zwilling und dann ist da auch noch der Kropf...
(Umschleifen wäre hier eine Notlösung - bei dem, was ich da bisher so gesehen habe, haben mich die Schleifspuren eher abgeturnt.)
Das Wüsthof Crafter habe ich auch kurz angesehen, hab aber natürlich keine Ahnung von der Geometrie.
Habt ihr Empfehlungen, die ich mir ansehen sollte?
da ich den Fragenkatalog immer furchtbar zu lesen finde, versuche ich hier alle relevanten Punkte im Fließtext abzuarbeiten.
Ich suche ein kurzes Koch-Messer für die Küche zuhause. Es soll für mich eine "Niesche" füllen.
Meistens nutze ich die Länge eines normalen Kochmessers gar nicht aus - beim Zwiebel/Knoblauch schneiden stört sie mich sogar.
Sobald ich mit der Spitze Arbeite habe ich nicht die Kontrolle, die ich mir beim schneiden wünsche. Darum wechsle ich aktuell immer das Messer - möchte ich aber eigentlich nicht.
Folgende Messer habe ich aktuell:
- Hohenmoorer Officemesser: Fehlkauf. Sieht ganz schick aus, ist aber kaum benutzbar.
- 5x Victorinox Swiss Classic 10cm: Machen stattdessen die Arbeit. Einfach, weil man kurz was schnippeln kann und sie dann ohne schlechtes Gewissen in die Spülmaschine packen und mit einem schnellschärfer foltern kann. Kommen aktuell v.a. für Knoblauch (aber auch Zwiebeln) zum Einsatz. Durch die niedrige Klinge aber kein bisschen ergonomisch und darum nicht für mehr als 1-2 Stücke tauglich.
- Kanetsugo Myabi Issi Officemesser: Ist zum Gemüse schneiden auch noch zu klein. Macht aber Spaß.
- Zwilling Pro 200 mm: Hatte mich direkt verliebt. Leider eher die Geometrie eines Spaltbeils. Wenn ich es vor benutzung über den Wetzstab ziehe, ist es akzeptabel.
- Kanetsune Tsuchime Damast Santoku 180mm (Wa-Griff): Nutze ich gerne, ist aber ebenfalls noch etwas zu groß.
- Omega Master 200 mm: Billigmesser (Made in Solingen!!11) aus einer Treueaktion. Geholt um s Schleifen zu üben. Ist aber aktuell mein Lieblingsmesser, da es leicht ist, eine "Workhorse"-Geometrie hat (sofernich den Begriff korrekt verstanden habe) und damit wunderbar schneidet.
- Zwilling Diplome Brotmesser 230 mm: Hab mich ebenfalls verliebt und bin sehr zufrieden.
Zum Schärfen habe ich einen Ruixin Pro samt Shapton Pro 320/1000/5000.
Aufgrund der Erfahrungen mit meinen Messern suche ich jetzt also ein Rechtshänder-Kochmesser ohne Kropf mit 150-160 mm Klingenlänge und ca 40-45 mm Klingenhöhe.
Es sollte leicht sein, gut schneiden, aber nicht zu empfindlich sein, also wohl eher Workhorse und <62HRC.
Der Form und dem Stahl gegenüber bin ich aufgeschlossen, bin aber recht eigen, was Optik angeht. (Die Windmühlenmesser gefallen mir z.B. überhaupt nicht, auch wenn sie genial in der Hand liegen und wunderbar schneiden)
Am liebsten ist es mir, wenn meine Messer nicht gleich aussehen. Der Griff ist mir bei der Optik relativ wichtig.
Bei den Europäern hätte ich noch gerne etwas, was an Güde Alpha erinnert - natürlich mit schneidfreudigerer Geometrie und bei den Asiaten hätte ich gerne noch einen oktagonalen Griff.
Preislich wollte ich erstmal <100€ bleiben wenn es mir gefällt darf es aber auch das doppelte sein
Umgesehen habe ich mich schonmal und fand (natürlich) das Güde Alpha schick - dürfte aber von der Geometrie ähnlich sein wie mein Zwilling und dann ist da auch noch der Kropf...
(Umschleifen wäre hier eine Notlösung - bei dem, was ich da bisher so gesehen habe, haben mich die Schleifspuren eher abgeturnt.)
Das Wüsthof Crafter habe ich auch kurz angesehen, hab aber natürlich keine Ahnung von der Geometrie.
Habt ihr Empfehlungen, die ich mir ansehen sollte?