Erstmal kurze Vorstellung:
War sehr lange ambitionierter Hobbykoch, doch mein Interesse für hochwertige Messer war lange nicht vorhanden(habe mein Geld lieber in Küchengeräte investiert )
Habe vor ca einem Jahr das Kochen zum Beruf gemacht und relativ schnell wurde mir klar, das dringender Bedarf nach qualitativ hochwertigen Messern vorhanden ist. Seitdem lese ich regelmäßig dieses Forum und beschäftige mich richtig mit allem was dazugehört(schleifen etc)
Mir wurde zu Beginn ein "Stubaier" Messerset von einem Familienmitglied, das den Kochberuf zu einem früheren Zeitpunkt erlernt hat, zur Verfügung gestellt. Stubaier Messer sind das tiroler Equivalent zu den deutschen Solingern. Mega stabil, sehr sehr dick und alles andere als schnittfreudig. Den Großteil meiner Schneidearbeiten übernahm daher mein CarboNext Santoku, obwohl die Klingenform für die meisten Gastro-Arbeiten alles andere als geeignet ist(viel zu kurz).
Zeit also für ein richtiges Workhorse, das dem Küchenalltag gewachsen ist, aber dennoch noch Freude beim schneiden bereitet!
Bin ein großer Carbon-Fan und mit dem Kurouchi finish ist das Furinkazan meiner Meinung nach nicht nur wunderschön sondern bietet auch noch viel extra Schutz!
Verarbeitung ist für diese Preisklasse einfach super.
und negativ aufgefallen ist mir eigentlich bloss, das Klinge alles andere als zentriert auf dem Griff ist. stört aber nicht wirklich.
Geometrie finde ich für ein Workhorse perfekt.
Im Vergleich zum Carbonext Santoku(welches nach ca 1 Jahr Gastro eine starke und meiner Meinung nach schöne Patina entwickelt hat).
Carbonext
Furinkazan
Während ein Großteil der Klinge doch relativ dick ist, ist das Messer zur Schneide hin doch schön dünn ausgeschliffen.
Gefühl/Schnittfreudigkeit:
Messer fühlt sich im Vergleich zu allen anderen Messern, die ich bisher benutzt habe(das hier ist mein erstes WA), vom Schwerpunkt her sehr anders an und liegt mehr auf der Klinge aber fühlt sich gut an.
Schwerpunkt liegt ca 3-4cm vor dem Griff.
Messer wurde mit guter Gebrauchsschärfe ausgeliefert.
Schneidegefühl ist einfach top und man fühlt richtig die "Power" der Klinge, die durch Möhren durchgleitet als wenn sie gar nicht da wären!
Einziger Nachteil, den ich aufgrund des Kurouchi Finish schon erwartet habe, ist das Food-Release was gerade bei feineren Arbeiten wie Brunoise etwas stört.
Fazit:
Für ein WH genau was ich mir erwünscht/erhofft habe und für den Preis wohl kaum zu schlagen.
Kurzeit und Langzeit Gastro-Test liefere ich nach!
War sehr lange ambitionierter Hobbykoch, doch mein Interesse für hochwertige Messer war lange nicht vorhanden(habe mein Geld lieber in Küchengeräte investiert )
Habe vor ca einem Jahr das Kochen zum Beruf gemacht und relativ schnell wurde mir klar, das dringender Bedarf nach qualitativ hochwertigen Messern vorhanden ist. Seitdem lese ich regelmäßig dieses Forum und beschäftige mich richtig mit allem was dazugehört(schleifen etc)
Mir wurde zu Beginn ein "Stubaier" Messerset von einem Familienmitglied, das den Kochberuf zu einem früheren Zeitpunkt erlernt hat, zur Verfügung gestellt. Stubaier Messer sind das tiroler Equivalent zu den deutschen Solingern. Mega stabil, sehr sehr dick und alles andere als schnittfreudig. Den Großteil meiner Schneidearbeiten übernahm daher mein CarboNext Santoku, obwohl die Klingenform für die meisten Gastro-Arbeiten alles andere als geeignet ist(viel zu kurz).
Zeit also für ein richtiges Workhorse, das dem Küchenalltag gewachsen ist, aber dennoch noch Freude beim schneiden bereitet!
Bin ein großer Carbon-Fan und mit dem Kurouchi finish ist das Furinkazan meiner Meinung nach nicht nur wunderschön sondern bietet auch noch viel extra Schutz!
Verarbeitung ist für diese Preisklasse einfach super.
und negativ aufgefallen ist mir eigentlich bloss, das Klinge alles andere als zentriert auf dem Griff ist. stört aber nicht wirklich.
Geometrie finde ich für ein Workhorse perfekt.
Im Vergleich zum Carbonext Santoku(welches nach ca 1 Jahr Gastro eine starke und meiner Meinung nach schöne Patina entwickelt hat).
Carbonext
Furinkazan
Während ein Großteil der Klinge doch relativ dick ist, ist das Messer zur Schneide hin doch schön dünn ausgeschliffen.
Gefühl/Schnittfreudigkeit:
Messer fühlt sich im Vergleich zu allen anderen Messern, die ich bisher benutzt habe(das hier ist mein erstes WA), vom Schwerpunkt her sehr anders an und liegt mehr auf der Klinge aber fühlt sich gut an.
Schwerpunkt liegt ca 3-4cm vor dem Griff.
Messer wurde mit guter Gebrauchsschärfe ausgeliefert.
Schneidegefühl ist einfach top und man fühlt richtig die "Power" der Klinge, die durch Möhren durchgleitet als wenn sie gar nicht da wären!
Einziger Nachteil, den ich aufgrund des Kurouchi Finish schon erwartet habe, ist das Food-Release was gerade bei feineren Arbeiten wie Brunoise etwas stört.
Fazit:
Für ein WH genau was ich mir erwünscht/erhofft habe und für den Preis wohl kaum zu schlagen.
Kurzeit und Langzeit Gastro-Test liefere ich nach!