woka
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Hallo zusammen,
an dieser Stelle möchte ich Euch meine neuesten Zugänge für die Küche kurz Vorstellen:
Erfahrungen konnte ich damit noch nicht großartig sammeln, da ich leider zur Zeit sehr viel geschäftlich unterwegs bin, deswegen werden hier zunächst überwiegend Bilder dominieren.
Den technischen Details vorweg möchte ich kurz erwähnen, dass ich für den Teil der Klinge, in dem sich bei einigen Küchenmessern der Bart befindet, den offensichtlichen und teilweise belächelten Neologismus „Kehl“ verwenden werde. Ich mache das aus freien Stücken, da ich zu meiner Schande gestehen muss, dass ich ansonsten keinen passenden Begriff für diesen Bereich kenne, der Begriff jedoch (zumindest in diesem Forum) mittlerweile so verbreitet ist, dass der geneigte Leser weiß was gemeint ist wenn er diese Bezeichnung liest. Sollte mir irgendjemand die üblicherweise gebräuchliche Bezeichnung mitteilen können, werde ich den Begriff „Kehl“ zeitnah in allen meinen Beiträgen ersetzen.
Zunächst das Konosuke Fujiyama Deba 180mm Blue #1
Technische Details des Deba:
Stahl: Aogami#1
Griff: Ebenholz mit cremefarbener Hornzwinge
Griffdimensionen: Die Grifflänge beträgt 13,5cm. Die Griffdicke beträgt am Ende 2,45cm und verjüngt sich bei der Zwinge auf 2,15cm. Die Griffhöhe beträgt am Ende 2,85cm und verjüngt sich bei der Zwinge auf 2,55cm.
Klingendimensionen: (Genaue Messungen werde ich noch nachliefern, hier schreibe ich zunächst nur die Eckdaten.) Die Klingenlänge beträgt 18,6 cm, gemessen vom Kehl bis zur Klingenspitze. Die Abwicklung der Schneide beträgt 18,8cm. Die Klinge ist am Kehl 5,4cm hoch und 7,2mm stark.
Gewicht: Das Gewicht des Messers beträgt 376g (auf meiner Küchenwaage).
So, nun folgen mal ein paar Impressionen:
Nachdem meine Bessere Hälfte die Messer auch mal anfassen wollte und durch das Gewicht etwas überrascht das Messer zu Boden gleiten lies hat die Spitze nun einen eigenen Charakter entwickelt:
Nun das Konosuke Fujiyama Yanagiba 330 Blue #1
Technische Details des Yanagiba:
Stahl: Aogami#1
Griff: Ebenholz mit cremefarbener Hornzwinge
Griffdimensionen: Die Grifflänge beträgt 15,3cm. Die Griffdicke beträgt am Ende 2,25cm und verjüngt sich bei der Zwinge auf 1,98cm. Die Griffhöhe beträgt am Ende 2,64cm und verjüngt sich bei der Zwinge auf 2,33cm.
Klingendimensionen: (Genaue Messungen werde ich noch nachliefern, hier schreibe ich zunächst nur die Eckdaten.) Die Klingenlänge beträgt 33,4 cm, gemessen vom Griff bis zur Klingenspitze. Die Abwicklung der Schneide beträgt 32,0cm. Die Klinge ist am Kehl 3,6cm hoch und 4,7mm stark.
Gewicht: Das Gewicht des Messers beträgt 310g (auf meiner Küchenwaage).
Und auch hier wieder was zum ansehen:
So, nun noch mein kurzes Fazit zum ersten Eindruck:
Die zwei Messer sind aus meiner Sicht hervorragend verarbeitet, das Finish ist sehr gut, die Griffe perfekt und die Schneide gut scharf (rasieren meiner dünnen Armhaare funktioniert). Es gibt bei den Messern den ein oder anderen Makel (teilweise selbstverschuldet, ich hätte meine Liebste ja auch vorwarnen können, sie ist halt nur die sehr dünnen Klingen gewohnt) wie z.B. das nicht ganz perfekte Finish im Kehlbereich des Yanagiba. Insgesamt sind die Messer aber für den Preis genauso wie ich sie erwartet habe und ich freue mich darauf die Leistungsfähigkeit der guten Stücke zu testen.
So, zunächst einmal danke fürs ansehen und lesen, bei Gelegenheit werde ich weiter berichten.
Liebe Grüße,
woka
an dieser Stelle möchte ich Euch meine neuesten Zugänge für die Küche kurz Vorstellen:
Erfahrungen konnte ich damit noch nicht großartig sammeln, da ich leider zur Zeit sehr viel geschäftlich unterwegs bin, deswegen werden hier zunächst überwiegend Bilder dominieren.
Den technischen Details vorweg möchte ich kurz erwähnen, dass ich für den Teil der Klinge, in dem sich bei einigen Küchenmessern der Bart befindet, den offensichtlichen und teilweise belächelten Neologismus „Kehl“ verwenden werde. Ich mache das aus freien Stücken, da ich zu meiner Schande gestehen muss, dass ich ansonsten keinen passenden Begriff für diesen Bereich kenne, der Begriff jedoch (zumindest in diesem Forum) mittlerweile so verbreitet ist, dass der geneigte Leser weiß was gemeint ist wenn er diese Bezeichnung liest. Sollte mir irgendjemand die üblicherweise gebräuchliche Bezeichnung mitteilen können, werde ich den Begriff „Kehl“ zeitnah in allen meinen Beiträgen ersetzen.
Zunächst das Konosuke Fujiyama Deba 180mm Blue #1
Technische Details des Deba:
Stahl: Aogami#1
Griff: Ebenholz mit cremefarbener Hornzwinge
Griffdimensionen: Die Grifflänge beträgt 13,5cm. Die Griffdicke beträgt am Ende 2,45cm und verjüngt sich bei der Zwinge auf 2,15cm. Die Griffhöhe beträgt am Ende 2,85cm und verjüngt sich bei der Zwinge auf 2,55cm.
Klingendimensionen: (Genaue Messungen werde ich noch nachliefern, hier schreibe ich zunächst nur die Eckdaten.) Die Klingenlänge beträgt 18,6 cm, gemessen vom Kehl bis zur Klingenspitze. Die Abwicklung der Schneide beträgt 18,8cm. Die Klinge ist am Kehl 5,4cm hoch und 7,2mm stark.
Gewicht: Das Gewicht des Messers beträgt 376g (auf meiner Küchenwaage).
So, nun folgen mal ein paar Impressionen:
Nachdem meine Bessere Hälfte die Messer auch mal anfassen wollte und durch das Gewicht etwas überrascht das Messer zu Boden gleiten lies hat die Spitze nun einen eigenen Charakter entwickelt:
Nun das Konosuke Fujiyama Yanagiba 330 Blue #1
Technische Details des Yanagiba:
Stahl: Aogami#1
Griff: Ebenholz mit cremefarbener Hornzwinge
Griffdimensionen: Die Grifflänge beträgt 15,3cm. Die Griffdicke beträgt am Ende 2,25cm und verjüngt sich bei der Zwinge auf 1,98cm. Die Griffhöhe beträgt am Ende 2,64cm und verjüngt sich bei der Zwinge auf 2,33cm.
Klingendimensionen: (Genaue Messungen werde ich noch nachliefern, hier schreibe ich zunächst nur die Eckdaten.) Die Klingenlänge beträgt 33,4 cm, gemessen vom Griff bis zur Klingenspitze. Die Abwicklung der Schneide beträgt 32,0cm. Die Klinge ist am Kehl 3,6cm hoch und 4,7mm stark.
Gewicht: Das Gewicht des Messers beträgt 310g (auf meiner Küchenwaage).
Und auch hier wieder was zum ansehen:
So, nun noch mein kurzes Fazit zum ersten Eindruck:
Die zwei Messer sind aus meiner Sicht hervorragend verarbeitet, das Finish ist sehr gut, die Griffe perfekt und die Schneide gut scharf (rasieren meiner dünnen Armhaare funktioniert). Es gibt bei den Messern den ein oder anderen Makel (teilweise selbstverschuldet, ich hätte meine Liebste ja auch vorwarnen können, sie ist halt nur die sehr dünnen Klingen gewohnt) wie z.B. das nicht ganz perfekte Finish im Kehlbereich des Yanagiba. Insgesamt sind die Messer aber für den Preis genauso wie ich sie erwartet habe und ich freue mich darauf die Leistungsfähigkeit der guten Stücke zu testen.
So, zunächst einmal danke fürs ansehen und lesen, bei Gelegenheit werde ich weiter berichten.
Liebe Grüße,
woka