Filewalker
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Hallo zusammen,
bevor ich hier zu dem Messer komme, muss ich etwas klarstellen: Ich bin Anfänger auf dem Gebiet. Betrachtet meine Vorstellung daher bitte nicht als Expertenmeinung. Ich werde als Neuling im Forum sicherlich noch viele Fragen haben und gerade deswegen möchte ich mich auch aktiv beteiligen, um selbst etwas zum Forum beizutragen. Bitte spart nicht mit eurer eigenen Meinung zum Thema oder korrigiert mich wenn nötig.
Da dies mein erster Bericht ist, bitte ich um Feedback. Sofern gewünscht, kann ich die Tage über das 270er Yanagiba aus der gleichen Serie schreiben.
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Es geht um das Shigeki Tanaka Deba 165mm in Ausführung Blue #2
Dieses Messer ist durch eine günstige Gelegenheit zu mir gekommen, obwohl ich zunächst kein Deba gesucht hatte. Aufgrund des günstigen Preises und der in diversen Amerikanischen Foren gelobten Qualität habe ich es aber gekauft.
Beschreibung jeweils unter dem Foto.
Gesamtansicht des Messers. Der erste Eindruck ist für mich durchaus positiv. Was den Shigekis oft nachgesagt wird, kann ich aber bestätigen: der Griff ist von ehr einfacher Natur. Bei diesem Messer ist er Oval.
Der Kehl des Messers ist nicht poliert, aber die Ecken sind rund. Es gibt keine scharfen Kanten. Die Büffelhornzwinge zeigt deutliche Kratzer. Ich frage mich, ob mein Messer ggf. deswegen reduziert war? In der Beschreibung war es jedenfalls nicht angegeben.
Was mich bei einem Messer zu diesem Preis enttäuscht hat, ist das Erlloch. Die Klinge sitzt bombenfest, aber die Bohrung hätte man durchaus verschließen dürfen meine ich. Auch die Zwinge wurde stirnseitig leider nicht poliert.
Die Rückseite der Klinge. Ich kann dazu leider nicht viel sagen; da fehlt mir die Erfahrung. Griffseitig war oben und unten jeweils ein wenig Rost zu sehen. Ich habe diesen mit Stahlpolitur und Küchenpapier entfernt. Hier möchte ich gerne eine Frage an euch stellen: Soll ich die Klinge hier bearbeiten? Und wenn ja, wie?
Die Klinge plan aufgelegt. Die vorderen drei Zentimeter stehen vielleich einen halben mm hoch, ansonsten absolut plan. Bei einem Deba ist dies verschmerzbar hoffe ich?
Messwerte
Länge über alles: 315mm
Länge Klinge ab Zwinge: 183mm
Länge Klinge ab ago: 166mm
Höhe Klinge: 60mm
Höhe Anschliff: 13-14mm
Stärke am Rücken: 7-4mm
Länge Griff: 131mm
Profil Griff: 20x25mm
Länge Zwinge: 29mm
Verarbeitung
Von den Messern, die ich bisher gesehen habe, liegt dieses im Mittelfeld. Nicht total schlecht und stellenweise sogar sehr ordentlich. Besser als ein Tadafusa, aber nicht auf dem Niveau eines Shigefusa. Details wie das offene Erlloch stören mich.
Es gibt ringsherum keine scharfen Kanten (außer der Schneide... haha...) und der Rücken der Klinge ist ordentlich poliert. Der Kehl ist nicht poliert, aber die Ecken sind gerundet. Zwischen Griff und Zwinge ist mit dem Fingernagel ein ganz leichter Übergang spürbar. Dieser scheint mir eine leichte Fase im Holz zu sein, denn die Teile sind eigentlich fluchtend. Die Zwinge an sich ist aus dunklem Büffelhorn. Ich habe Exemplare mit deutlichem Muster gesehen, aber meine ist 98% schwarz. Sie hat bei meinem Exemplar jedoch grobe Kratzer, die sich im Holz fortsetzen. Sie sind also entstanden nachdem Zwinge und Griff zusammengeführt wurden. Die Zwinge ist außemrum ansonsten schön poliert, aber stirnseitig sehr grob gearbeitet.
Die Signatur der Klinge ist sehr schön und deutlich im Metall. Die Prägung auf der Rückseite ist nicht komplett sichtbar, da scheinbar rechtwinklig auf die hohle Klinge gedrückt? Die Klinge selbst macht einen guten Eindruck, obwohl vorne und hinten leichte Schleifspuren sichtbar sind. Die Schneide hat eine Mirkofase und geht von vorne bis hinten gängig über den Fingernagel.
Schneidleistung
Ich verweise auf folgendes schöne Zitat: "wenn meine keine Ahnung hat; einfach mal Fresse halten". Sorry, aber mir fehlt hier die Erfahrung für eine qualifizierte Aussage. Die Schneide ist wie gesagt über der Fingernagel gängig und die Mikrofase scheint im Lichtspiel glatt und einheitlich zu sein.
Fazit
Mein bisheriges Fazit: ein ordentliches Messer, das nicht perfekt ist. Ich mag die Optik aus hellem Holz, schwarzem Horn und "einfachen" Stahl. Ich werde das Messer behalten und ggf. später verbessern.
bevor ich hier zu dem Messer komme, muss ich etwas klarstellen: Ich bin Anfänger auf dem Gebiet. Betrachtet meine Vorstellung daher bitte nicht als Expertenmeinung. Ich werde als Neuling im Forum sicherlich noch viele Fragen haben und gerade deswegen möchte ich mich auch aktiv beteiligen, um selbst etwas zum Forum beizutragen. Bitte spart nicht mit eurer eigenen Meinung zum Thema oder korrigiert mich wenn nötig.
Da dies mein erster Bericht ist, bitte ich um Feedback. Sofern gewünscht, kann ich die Tage über das 270er Yanagiba aus der gleichen Serie schreiben.
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Es geht um das Shigeki Tanaka Deba 165mm in Ausführung Blue #2
Dieses Messer ist durch eine günstige Gelegenheit zu mir gekommen, obwohl ich zunächst kein Deba gesucht hatte. Aufgrund des günstigen Preises und der in diversen Amerikanischen Foren gelobten Qualität habe ich es aber gekauft.
Beschreibung jeweils unter dem Foto.
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Gesamtansicht des Messers. Der erste Eindruck ist für mich durchaus positiv. Was den Shigekis oft nachgesagt wird, kann ich aber bestätigen: der Griff ist von ehr einfacher Natur. Bei diesem Messer ist er Oval.
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Der Kehl des Messers ist nicht poliert, aber die Ecken sind rund. Es gibt keine scharfen Kanten. Die Büffelhornzwinge zeigt deutliche Kratzer. Ich frage mich, ob mein Messer ggf. deswegen reduziert war? In der Beschreibung war es jedenfalls nicht angegeben.
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Was mich bei einem Messer zu diesem Preis enttäuscht hat, ist das Erlloch. Die Klinge sitzt bombenfest, aber die Bohrung hätte man durchaus verschließen dürfen meine ich. Auch die Zwinge wurde stirnseitig leider nicht poliert.
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Die Rückseite der Klinge. Ich kann dazu leider nicht viel sagen; da fehlt mir die Erfahrung. Griffseitig war oben und unten jeweils ein wenig Rost zu sehen. Ich habe diesen mit Stahlpolitur und Küchenpapier entfernt. Hier möchte ich gerne eine Frage an euch stellen: Soll ich die Klinge hier bearbeiten? Und wenn ja, wie?
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Die Klinge plan aufgelegt. Die vorderen drei Zentimeter stehen vielleich einen halben mm hoch, ansonsten absolut plan. Bei einem Deba ist dies verschmerzbar hoffe ich?
Messwerte
Länge über alles: 315mm
Länge Klinge ab Zwinge: 183mm
Länge Klinge ab ago: 166mm
Höhe Klinge: 60mm
Höhe Anschliff: 13-14mm
Stärke am Rücken: 7-4mm
Länge Griff: 131mm
Profil Griff: 20x25mm
Länge Zwinge: 29mm
Verarbeitung
Von den Messern, die ich bisher gesehen habe, liegt dieses im Mittelfeld. Nicht total schlecht und stellenweise sogar sehr ordentlich. Besser als ein Tadafusa, aber nicht auf dem Niveau eines Shigefusa. Details wie das offene Erlloch stören mich.
Es gibt ringsherum keine scharfen Kanten (außer der Schneide... haha...) und der Rücken der Klinge ist ordentlich poliert. Der Kehl ist nicht poliert, aber die Ecken sind gerundet. Zwischen Griff und Zwinge ist mit dem Fingernagel ein ganz leichter Übergang spürbar. Dieser scheint mir eine leichte Fase im Holz zu sein, denn die Teile sind eigentlich fluchtend. Die Zwinge an sich ist aus dunklem Büffelhorn. Ich habe Exemplare mit deutlichem Muster gesehen, aber meine ist 98% schwarz. Sie hat bei meinem Exemplar jedoch grobe Kratzer, die sich im Holz fortsetzen. Sie sind also entstanden nachdem Zwinge und Griff zusammengeführt wurden. Die Zwinge ist außemrum ansonsten schön poliert, aber stirnseitig sehr grob gearbeitet.
Die Signatur der Klinge ist sehr schön und deutlich im Metall. Die Prägung auf der Rückseite ist nicht komplett sichtbar, da scheinbar rechtwinklig auf die hohle Klinge gedrückt? Die Klinge selbst macht einen guten Eindruck, obwohl vorne und hinten leichte Schleifspuren sichtbar sind. Die Schneide hat eine Mirkofase und geht von vorne bis hinten gängig über den Fingernagel.
Schneidleistung
Ich verweise auf folgendes schöne Zitat: "wenn meine keine Ahnung hat; einfach mal Fresse halten". Sorry, aber mir fehlt hier die Erfahrung für eine qualifizierte Aussage. Die Schneide ist wie gesagt über der Fingernagel gängig und die Mikrofase scheint im Lichtspiel glatt und einheitlich zu sein.
Fazit
Mein bisheriges Fazit: ein ordentliches Messer, das nicht perfekt ist. Ich mag die Optik aus hellem Holz, schwarzem Horn und "einfachen" Stahl. Ich werde das Messer behalten und ggf. später verbessern.
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