Liebe Leute, hier mal eine Kurzvorstellung des ersten Japaners eines Messerneulings
Ich habe mir vor einigen Tagen das Shiro Kamo Nakiri aus der bei cleancut neu geführten Migaki Serie gegönnt.
Zuerst die Daten zum Messer von der Website:
Gewicht: 135 gr
Dicke Klingenrücken: 1,2 mm
Klingenhöhe: 51,4 mm
Klingenlänge: 157 mm
gemessen:
Gewicht: 140 gr
Dicke Klingenrücken: Mitte 1,5 - "Spitze" 1,1
Klingenhöhe: breiteste Stelle etwa 53 mm
Klingenlänge: Klingenrücken ab Griff: 181 mm - scharfe Schneide: 155mm
Verarbeitung
Für den Preis bin ich absolut positiv überrascht. Was vorhanden ist, ist meiner Meinung nach ziemlich makellos ausgeführt.
Der Griff ist sehr schön, real auch viel schöner als auf den Fotos bei cleancut. Den Übergang zwischen Zwinge und Griffholz kann ich nur mit dem Fingernagel erfühlen. Der Erl ist auch sehr schön in den Griff eingebracht, die Bohrung verschlossen und zwischen Zwinge und Griffholz ist eine Lage Kupfer (?) eingearbeitet.
Die Klinge und alle Kanten derselben haben ein schönes gebürstetes Finish. Grobe Fehler kann ich keine Erkennen. Nur um die Rundung des Erls sind einige winzige dunkle Punkte zu erkennen. Klingenrücken und Erl sind nicht gerundet, aber nicht scharfkantig.
Zum Stahl kann ich mangels Erfahrung nicht viel sagen, nur kurz meine ersten Eindrücke schildern.
Das Messer ist aus Aogami 2 mit rostenden Flanken.
Es ist meiner Meinung nach sehr scharf bei mir angekommen - Papier, Rasur, Tomaten, Paprika, Karotten alles kein Problem. Zu mehr Aussagen reicht mein Erfahrungsschatz leider aktuell noch nicht.
Aufgefallen sind mir nur 2 Dinge - einmal die doch recht hohe Reaktivität: Nach dem Schneiden der Zutaten für einen Salat (Tomaten, Paprika, Gurke - 3 P.-Haushalt) Geruchtsentwicklung, danach ca. 1 min liegen gelassen und meinem kleinen Sohn was zum Tisch gebracht und hergerichtet -> erste rostrote Flecken, die aber mit dem Spülschwamm fast gänzlich wieder verschwunden sind.
Geschmackliche Beeinträchtigung hab ich aber nicht feststellen können und auf schöne Patina bin ich auch schon eingestellt
Nach einigen Tagen Schneidarbeit erkennt man bereits schön die Verlaufslinie des Kernstahls - der Look gefällt mir besonders gut.
Als zweites ist mir nur die starke, nennen wir es Haftwirkung, von Karottenscheiben auf der Schneide aufgefallen.. Zu meiner Schande habe ich zum Karotten stiften dann nach einigen Schnitten kurzerhand doch zu einem meiner mittelmäßig scharfen Edelstahlmesser gegriffen, da die Karottenstücke sich vehement dagegen gewehrt haben die Schneide wieder zu verlassen - scheint ihnen dort gut gefallen zu haben
Mal sehen ob sich da mit der Patinabildung noch etwas ändert..
Zum Abschluss gibt's jetzt noch Bilder - direkt nach dem Auspacken, noch nichts geschnitten:
Sollte es Fragen zum Messer geben, bemühe ich mich redlich sie zu beantworten. In den nächsten Wochen werde ich wohl ein Update meiner Erfahrungen liefern und auch neue Bilder des Messers.
Ich habe mir vor einigen Tagen das Shiro Kamo Nakiri aus der bei cleancut neu geführten Migaki Serie gegönnt.
Zuerst die Daten zum Messer von der Website:
Gewicht: 135 gr
Dicke Klingenrücken: 1,2 mm
Klingenhöhe: 51,4 mm
Klingenlänge: 157 mm
gemessen:
Gewicht: 140 gr
Dicke Klingenrücken: Mitte 1,5 - "Spitze" 1,1
Klingenhöhe: breiteste Stelle etwa 53 mm
Klingenlänge: Klingenrücken ab Griff: 181 mm - scharfe Schneide: 155mm
Verarbeitung
Für den Preis bin ich absolut positiv überrascht. Was vorhanden ist, ist meiner Meinung nach ziemlich makellos ausgeführt.
Der Griff ist sehr schön, real auch viel schöner als auf den Fotos bei cleancut. Den Übergang zwischen Zwinge und Griffholz kann ich nur mit dem Fingernagel erfühlen. Der Erl ist auch sehr schön in den Griff eingebracht, die Bohrung verschlossen und zwischen Zwinge und Griffholz ist eine Lage Kupfer (?) eingearbeitet.
Die Klinge und alle Kanten derselben haben ein schönes gebürstetes Finish. Grobe Fehler kann ich keine Erkennen. Nur um die Rundung des Erls sind einige winzige dunkle Punkte zu erkennen. Klingenrücken und Erl sind nicht gerundet, aber nicht scharfkantig.
Zum Stahl kann ich mangels Erfahrung nicht viel sagen, nur kurz meine ersten Eindrücke schildern.
Das Messer ist aus Aogami 2 mit rostenden Flanken.
Es ist meiner Meinung nach sehr scharf bei mir angekommen - Papier, Rasur, Tomaten, Paprika, Karotten alles kein Problem. Zu mehr Aussagen reicht mein Erfahrungsschatz leider aktuell noch nicht.
Aufgefallen sind mir nur 2 Dinge - einmal die doch recht hohe Reaktivität: Nach dem Schneiden der Zutaten für einen Salat (Tomaten, Paprika, Gurke - 3 P.-Haushalt) Geruchtsentwicklung, danach ca. 1 min liegen gelassen und meinem kleinen Sohn was zum Tisch gebracht und hergerichtet -> erste rostrote Flecken, die aber mit dem Spülschwamm fast gänzlich wieder verschwunden sind.
Geschmackliche Beeinträchtigung hab ich aber nicht feststellen können und auf schöne Patina bin ich auch schon eingestellt
Nach einigen Tagen Schneidarbeit erkennt man bereits schön die Verlaufslinie des Kernstahls - der Look gefällt mir besonders gut.
Als zweites ist mir nur die starke, nennen wir es Haftwirkung, von Karottenscheiben auf der Schneide aufgefallen.. Zu meiner Schande habe ich zum Karotten stiften dann nach einigen Schnitten kurzerhand doch zu einem meiner mittelmäßig scharfen Edelstahlmesser gegriffen, da die Karottenstücke sich vehement dagegen gewehrt haben die Schneide wieder zu verlassen - scheint ihnen dort gut gefallen zu haben
Mal sehen ob sich da mit der Patinabildung noch etwas ändert..
Zum Abschluss gibt's jetzt noch Bilder - direkt nach dem Auspacken, noch nichts geschnitten:
Sollte es Fragen zum Messer geben, bemühe ich mich redlich sie zu beantworten. In den nächsten Wochen werde ich wohl ein Update meiner Erfahrungen liefern und auch neue Bilder des Messers.