G
gast
Gast
Hallo an alle Küchenmesser-Interessierten.
Da hier ja schon öfters das Tadafusa Santoku aus der SAN Serie gelobt wurde, mir aber die Grifffarbe nicht so zusagte, habe ich mich nach einer rostfreien Alternative umgeschaut und das S43 entdeckt, welches auch als nicht Tsuchime Version erhältlich ist.
Daten:
Länge Klinge 165mm
Gesamtlänge 300 mm
Gewicht 137g
Härte: 62 HRC
Dreilagenkontruktion mit SLD Kern und was anderem rostfreiem aussenrum (keine Ahnung was)
Über **** direkt in Japan bestellt war es auch deutlich günstiger (fast die Hälfte), als beim freundlichen Niederländer.
Der erste Eindruck war leider etwas ernüchternd.
Die Plastikzwinge, die sich auf Bildern eigentlich nicht großartig von einer schwarzen Büffelhornzwinge unterscheidet war doch recht plastikmäßig.
Der Griff aus gebrannter Kastanie ist jetzt auch nicht die Qualitätsoffenbarung, aber ok.
Erlloch ist nicht sauber verschlossen, was ja kein großes Ding ist.
Die gehämmerte Klinge, die ich auf bildern im Netz sehr ansprechend fand (das Messer gibt es auch ohne Hammerspuren) wirkte wie ein billiges angeschliffenes Stück einer Bootsgangway......
Die Dreilagenkonstruktion habe ich erst jetzt auf den Bildern und in der Beschreibung bei japansemessen.nl bemerkt
Beim zweiten Hinschauen fällt allerdings die wirklich dünne Geometrie auf.
1.9mm am Klingenrücken, 0.8mm 1 cm über der Schneide, Durchgängig nagelgängig, das macht mein Herder Nakiri auch nicht besser.
So schneidet es auch sehr flott und mit dem geringen Gewicht ist es eine sehr wendige Sache.
Zu Schärfbarkeit und Standzeit usw. halte ich mich als Schärf-Noob und Gelegenheitskoch mal zurück.
Hier ein paar Bilder die evtl. noch mehr zeigen, als ich jetzt beschrieben habe.
Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und evtl. hat es den einen oder anderen interessiert; ist ja jetzt nicht gerade eines der üblichen Highend Messer hier.
Da hier ja schon öfters das Tadafusa Santoku aus der SAN Serie gelobt wurde, mir aber die Grifffarbe nicht so zusagte, habe ich mich nach einer rostfreien Alternative umgeschaut und das S43 entdeckt, welches auch als nicht Tsuchime Version erhältlich ist.
Daten:
Länge Klinge 165mm
Gesamtlänge 300 mm
Gewicht 137g
Härte: 62 HRC
Dreilagenkontruktion mit SLD Kern und was anderem rostfreiem aussenrum (keine Ahnung was)
Über **** direkt in Japan bestellt war es auch deutlich günstiger (fast die Hälfte), als beim freundlichen Niederländer.
Der erste Eindruck war leider etwas ernüchternd.
Die Plastikzwinge, die sich auf Bildern eigentlich nicht großartig von einer schwarzen Büffelhornzwinge unterscheidet war doch recht plastikmäßig.
Der Griff aus gebrannter Kastanie ist jetzt auch nicht die Qualitätsoffenbarung, aber ok.
Erlloch ist nicht sauber verschlossen, was ja kein großes Ding ist.
Die gehämmerte Klinge, die ich auf bildern im Netz sehr ansprechend fand (das Messer gibt es auch ohne Hammerspuren) wirkte wie ein billiges angeschliffenes Stück einer Bootsgangway......
Die Dreilagenkonstruktion habe ich erst jetzt auf den Bildern und in der Beschreibung bei japansemessen.nl bemerkt
Beim zweiten Hinschauen fällt allerdings die wirklich dünne Geometrie auf.
1.9mm am Klingenrücken, 0.8mm 1 cm über der Schneide, Durchgängig nagelgängig, das macht mein Herder Nakiri auch nicht besser.
So schneidet es auch sehr flott und mit dem geringen Gewicht ist es eine sehr wendige Sache.
Zu Schärfbarkeit und Standzeit usw. halte ich mich als Schärf-Noob und Gelegenheitskoch mal zurück.
Hier ein paar Bilder die evtl. noch mehr zeigen, als ich jetzt beschrieben habe.
Vielen Dank für die Aufmerksamkeit und evtl. hat es den einen oder anderen interessiert; ist ja jetzt nicht gerade eines der üblichen Highend Messer hier.
Zuletzt bearbeitet: