Virgil4
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Moinsen zusammen,
hier eine Kurzvorstellung des "Fred Perrin Burgundy Toothpick", vertrieben der Coutellerie Tourangelle. Keine Ahnung, warum hier das Burgund reinspielt, "Toothpick" ergibt sich wohl aus der Klingenform.
Produziert wird dieses Messer bei BPS in der Ukraine - chamenos hatte vor kurzem ein anderes Messer dieses recht günstigen Herstellers vorgestellt - klick
Auf FB und IG wird das Messer als Outdoor-Grill-Küchenmesser bzw. Allrounder beschrieben - in der Tat hat es einiges von einem Küchenmesser - und doch auch wieder nicht.
Interessant ist der Schliff, der einem am Griff einen auf Null geschliffenen Spaltkeil mit 1,7 mm hinter der Wate bietet und dann progressiv in eine robustere Küchenmesserspitze mit ca. 0,4 mm übergeht.
Durch die rauhen Flanken könnte der "food release" vielleicht auch nicht schlecht (hab ich noch nicht ausprobiert). Der Griff ist mit 95 mm etwas kurz geraten, greift sich aber aufgrund der "Sarg-Geometrie" ganz gut.
Die Verarbeitung ist stellenweise etwas rustikal, aber trotzdem sauber, Schärfe ootb sehr gut.
Bei diesem Exemplar habe ich etwas die Griff-Symmetrie an Ende optimiert, den Kehl verrundet, die Griffflächen geglättet und die Bohrung des Lanyardholes mit Fasen versorgt.
Verschickt wird auch hier im einfachen Karton, das Messer in der Scheide mit einer Frischhaltefolie umwickelt und einem Aufkleber mit dem Kooperations-Logo.
Die schlanke Lederscheide ist sauber gemacht, etwas dünn vielleicht, aber sie erfüllt ihren Zweck. Leider ist sie etwas knapp bemessen: die Klinge schneidet in den Keder.
Sie hat dafür ein Feature (zumindest hab das so interpretiert), das mir sehr gut gefällt: der Riemen, der zu Sicherung des Messers in der Scheide dient, kann in einer zusätzlichen Schlaufe fixiert werden, so daß das er nicht stört, wenn man das Messer nicht sichern muss und zum Arbeiten am Gürtel hängen hat. Kann natürlich auch sein, daß diese aufgenietete Schlaufe mit der Aufschrift "BPS Knives" einen völlig anderen Zweck hat ...
Technische Daten (gemessen):
Fazit: nettes kleines Messerchen, das seinen Platz in der Wohnmobil-Küchenausstattung bekommen wird.
Greetz
Virgil
hier eine Kurzvorstellung des "Fred Perrin Burgundy Toothpick", vertrieben der Coutellerie Tourangelle. Keine Ahnung, warum hier das Burgund reinspielt, "Toothpick" ergibt sich wohl aus der Klingenform.
Produziert wird dieses Messer bei BPS in der Ukraine - chamenos hatte vor kurzem ein anderes Messer dieses recht günstigen Herstellers vorgestellt - klick
Auf FB und IG wird das Messer als Outdoor-Grill-Küchenmesser bzw. Allrounder beschrieben - in der Tat hat es einiges von einem Küchenmesser - und doch auch wieder nicht.
Interessant ist der Schliff, der einem am Griff einen auf Null geschliffenen Spaltkeil mit 1,7 mm hinter der Wate bietet und dann progressiv in eine robustere Küchenmesserspitze mit ca. 0,4 mm übergeht.
Durch die rauhen Flanken könnte der "food release" vielleicht auch nicht schlecht (hab ich noch nicht ausprobiert). Der Griff ist mit 95 mm etwas kurz geraten, greift sich aber aufgrund der "Sarg-Geometrie" ganz gut.
Die Verarbeitung ist stellenweise etwas rustikal, aber trotzdem sauber, Schärfe ootb sehr gut.
Bei diesem Exemplar habe ich etwas die Griff-Symmetrie an Ende optimiert, den Kehl verrundet, die Griffflächen geglättet und die Bohrung des Lanyardholes mit Fasen versorgt.
Verschickt wird auch hier im einfachen Karton, das Messer in der Scheide mit einer Frischhaltefolie umwickelt und einem Aufkleber mit dem Kooperations-Logo.
Die schlanke Lederscheide ist sauber gemacht, etwas dünn vielleicht, aber sie erfüllt ihren Zweck. Leider ist sie etwas knapp bemessen: die Klinge schneidet in den Keder.
Sie hat dafür ein Feature (zumindest hab das so interpretiert), das mir sehr gut gefällt: der Riemen, der zu Sicherung des Messers in der Scheide dient, kann in einer zusätzlichen Schlaufe fixiert werden, so daß das er nicht stört, wenn man das Messer nicht sichern muss und zum Arbeiten am Gürtel hängen hat. Kann natürlich auch sein, daß diese aufgenietete Schlaufe mit der Aufschrift "BPS Knives" einen völlig anderen Zweck hat ...
Technische Daten (gemessen):
- Klingenmaterial: C-Stahl, AISI 1066 (ungefähr DIN 66Mn4 bzw. 67Ck lt. Zknives)
- Klingenschliff: Flachschliff
- vernietete Flacherl-Konstruktion, 2 Messingnieten
- Schalenmaterial: Nussbaum
- Gesamtlänge: 213 mm
- Klingenlänge: 118 mm
- Klingenhöhe: 31 mm
- Klingenstärke: 2,9 mm, nach vorne verjüngt, von 1,7 mm am Griff bis 0,4 mm an der Spitze hinter der Wate
- Grifflänge: 95 mm
- Griffdicke: 14 mm
- Gewicht: 93 g
- Beschriftung auf der Klinge: Kombi-Logo von Fred Perrin und Coutellerie Tourangelle
- Preis: 37 €
- Limitierte Auflage: 300 Stück
- Herstellung bei BPS in der Ukraine
Fazit: nettes kleines Messerchen, das seinen Platz in der Wohnmobil-Küchenausstattung bekommen wird.
Greetz
Virgil