Kurzvorstellung "Toothpick" - Coutellerie Tourangelle/Fred Perrin

Virgil4

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Moinsen zusammen,

hier eine Kurzvorstellung des "Fred Perrin Burgundy Toothpick", vertrieben der Coutellerie Tourangelle. Keine Ahnung, warum hier das Burgund reinspielt, "Toothpick" ergibt sich wohl aus der Klingenform.

Produziert wird dieses Messer bei BPS in der Ukraine - chamenos hatte vor kurzem ein anderes Messer dieses recht günstigen Herstellers vorgestellt - klick

Auf FB und IG wird das Messer als Outdoor-Grill-Küchenmesser bzw. Allrounder beschrieben - in der Tat hat es einiges von einem Küchenmesser - und doch auch wieder nicht.

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Interessant ist der Schliff, der einem am Griff einen auf Null geschliffenen Spaltkeil mit 1,7 mm hinter der Wate bietet und dann progressiv in eine robustere Küchenmesserspitze mit ca. 0,4 mm übergeht.

Durch die rauhen Flanken könnte der "food release" vielleicht auch nicht schlecht (hab ich noch nicht ausprobiert). Der Griff ist mit 95 mm etwas kurz geraten, greift sich aber aufgrund der "Sarg-Geometrie" ganz gut.

Die Verarbeitung ist stellenweise etwas rustikal, aber trotzdem sauber, Schärfe ootb sehr gut.

Bei diesem Exemplar habe ich etwas die Griff-Symmetrie an Ende optimiert, den Kehl verrundet, die Griffflächen geglättet und die Bohrung des Lanyardholes mit Fasen versorgt.

Verschickt wird auch hier im einfachen Karton, das Messer in der Scheide mit einer Frischhaltefolie umwickelt und einem Aufkleber mit dem Kooperations-Logo.

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Die schlanke Lederscheide ist sauber gemacht, etwas dünn vielleicht, aber sie erfüllt ihren Zweck. Leider ist sie etwas knapp bemessen: die Klinge schneidet in den Keder.

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Sie hat dafür ein Feature (zumindest hab das so interpretiert), das mir sehr gut gefällt: der Riemen, der zu Sicherung des Messers in der Scheide dient, kann in einer zusätzlichen Schlaufe fixiert werden, so daß das er nicht stört, wenn man das Messer nicht sichern muss und zum Arbeiten am Gürtel hängen hat. Kann natürlich auch sein, daß diese aufgenietete Schlaufe mit der Aufschrift "BPS Knives" einen völlig anderen Zweck hat ... :irre:

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Technische Daten (gemessen):
  • Klingenmaterial: C-Stahl, AISI 1066 (ungefähr DIN 66Mn4 bzw. 67Ck lt. Zknives)
  • Klingenschliff: Flachschliff
  • vernietete Flacherl-Konstruktion, 2 Messingnieten
  • Schalenmaterial: Nussbaum
  • Gesamtlänge: 213 mm
  • Klingenlänge: 118 mm
  • Klingenhöhe: 31 mm
  • Klingenstärke: 2,9 mm, nach vorne verjüngt, von 1,7 mm am Griff bis 0,4 mm an der Spitze hinter der Wate
  • Grifflänge: 95 mm
  • Griffdicke: 14 mm
  • Gewicht: 93 g
  • Beschriftung auf der Klinge: Kombi-Logo von Fred Perrin und Coutellerie Tourangelle
  • Preis: 37 €
  • Limitierte Auflage: 300 Stück
  • Herstellung bei BPS in der Ukraine
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Fazit: nettes kleines Messerchen, das seinen Platz in der Wohnmobil-Küchenausstattung bekommen wird.

Greetz

Virgil
 
Das ist ein sehr interessantes Messer. Es verbindet altes mit futuristischem Design. Die Klingengeometrie ist wirklich außergewöhnlich. Die etwas rustikale Verarbeitung kann man, wie Du es ja zum Teil schon gemacht hast, selbst noch etwas verbessern. Den Preis finde ich auch absolut akzeptabel, zumal es eine limitierte Auflage von nur 300 Stück gibt.

Danke, für die sehr gute Vorstellung des Messers.

Gruß
Matthias
 
Danke für die schöne und ausführliche Präsentation des "Zahnstochers".
Dank Virgil sind auch in der Hauptstadt drei "Combattants de la Cuisine" aufgeschlagen. Ich finde das Messerchen ganz herrlich; es ist leicht, rasiermesserscharf und sehr eigenständig im Design -insbesondere der Coffin-Grip lässt mich an Bowies denken und geht über den Küchencharakter hinaus. Über die Schlaufe habe ich mir auch schon den Kopf zerbrochen; da muss es bestimmt noch eine andere Funktion geben als die, die Virgil angesprochen hat. Vielleicht kann jemand helfen? Tolles Messer!
 
Servus,

sehr schöner Bericht Virgil. Die leichten Schwächen in der Verarbeitung lassen sich rasch und ohne viel Trara aufarbeiten, wie du schön vorgezeigt hast und durch den günstigen Preis hält man schön die Füsse still und hakt das unter "customized" ab und gut ist.

Was mich ratlos zurücklässt ist der merkwürdige Schliff. :unsure: :unsure: :unsure: So ein angeschliffenes Flacheisen kenne ich nur von Roselli, da werden auch manche Serien so brutal stabil ausgeliefert. Der Sinn solcher Keilschliffe bleibt mir verborgen und deshalb hätte ich keine Freude an dem Teil, aber das ist mein Problem und tut nichts zur Sache.;)

Vom Design finde ich es dynamisch bis spritzig und der Sarg als Griff, da könnte man mit Dekoration auf so manche, morbide Idee kommen. :haemisch:

Gruß, güNef
 
Was mich ratlos zurücklässt ist der merkwürdige Schliff.
das braucht dir keine schlaflosen Nächte bereiten ;)

Das ist ein Fred Perrin Design....
also ist das ein Messer, das du entweder immer dabei haben oder zweckentfremden kannst, wenn die Zombi-Apokalypse, bzw. der dritte Weltkrieg startet. Ist ganz simpel.

Na toll.... jetzt habe ich mir auch eins bestellt 😂
 
Dank Virgil bin ich jetzt auch ein „Combat-Cook“.
Alle Beschreibungen treffen es hier ziemlich gut- mäßige Verarbeitung, mieser Anschliff - aber dafür sehr, sehr viel Soul.
Und wider Erwarten schneidet es mit diesem abenteuerlichen Anschliff wie Hölle.
Ich freue mich schon auf ein beschleunigtes Altern des Messers.
Etwas Patina und ein speckiger Griff werden dem Messer gut zu Gesichter stehen.

viele Grüße
Excalibur
 
Verdammt, davon werd ich mir auch eines bestellen. Gefällt, Preis stimmt, dass richtige für die Grillerei und sicher viele andere rustikale Anwendungen! 😜🤟🏻👍🏻
 
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Reaktionen: lvk
Sodele, mein Zahnstocher ist inzwischen auch da - der von oben war nur auf der Durchreise bei mir :hehe:

Morgen Abend geht's zum Earth Hour Grillen auf'n Berg - ihr Einsatz, Monsieur Perrin!

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Zuletzt bearbeitet:
Kurze Nachbetrachtung:
Hatte das Perrin im Sommerurlaub mit im Urlaub , als „Küchen Backup“. Funktionierte tadellos, was mich aber etwas geschockt hat, war die extreme „Rostfreudigkeit“ der Klinge.
Die Premiere Madame hatte 1x vergessen es ordentlich zu versorgen, zwei Tage später sah die Klinge aus wie ein archäologisches Fundstück. Ließ sich mit etwas Muskelschmalz wieder richten, hat mich trotzdem sehr verwundert.

Gruß Excalibur
 
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