Hallo zusammen,
Ich möchte Euch hier kurz ein Messer vorstellen, welches ich hier im Mitgliederhandel erstanden habe und über dessen Hersteller ich relativ wenig im Netz finden konnte - das extrem fein ausgeschliffene Yosimitsu Gyuto mit Kurouchi Finish. Leider ist der "Beipackzettel" auf Japanisch , daher kann ich bspw. über den verwendeten Stahl für die Schneidlage bzw. die Klingenflanken keine Aussage machen...
Eckdaten:
Klingenlänge: 21,5 cm (bis Griff)
Klingendicke: 3,2 / 2,2 / 0,3 mm (an Zwinge / Klingenmitte / 1 cm vor Klingenspitze)
Klingenhöhe: max. 4,6 cm
Klingenmaterial: Sanmai-Klinge mit Kurouchi Finish (Leider keine Ahnung was der Stahl ist )
Griffmaterial: Magnolie mit Büffelhornzwinge
Gewicht: 130 g
Als ich das Messer im Mitgliederhandel entdeckt hatte, habe ich schneller zugeschlagen, als Rock'N'Roll "convex down to zero" sagen kann ...
Das Messer ist leicht und filigran und der Schliff extrem fein (< 0,1 mm über der fast unsichtbaren Wate). Insbesondere die Spitze ist so fein ausgeschliffen , wie ich es bis jetzt noch nicht in Augenschein nehmen konnte... Auf Grund der sehr feinen Spitze und des relative flachen Profils ist das Messer nicht so richtig für den Wiegeschnitt ausgelegt, aber durch einen ausgeprägten Sweetspot ist es zusammen mit dem Schliff fantastisch im Druck- und Zugschnitt.
Die Klinge hatte noch einen Lack-Überzug, den ich aber mit Aceton entfernt habe (er war teilweise schon etwas abgerieben und mir gefiel die durch den Lack glänzende Zunderschicht nicht so gut wie jetzt). Die Verarbeitung ist insgesamt eher rustikal, passt für mich aber gut zum Gesamteindruck .
Liebe Grüße
Jörg
Ich möchte Euch hier kurz ein Messer vorstellen, welches ich hier im Mitgliederhandel erstanden habe und über dessen Hersteller ich relativ wenig im Netz finden konnte - das extrem fein ausgeschliffene Yosimitsu Gyuto mit Kurouchi Finish. Leider ist der "Beipackzettel" auf Japanisch , daher kann ich bspw. über den verwendeten Stahl für die Schneidlage bzw. die Klingenflanken keine Aussage machen...
Eckdaten:
Klingenlänge: 21,5 cm (bis Griff)
Klingendicke: 3,2 / 2,2 / 0,3 mm (an Zwinge / Klingenmitte / 1 cm vor Klingenspitze)
Klingenhöhe: max. 4,6 cm
Klingenmaterial: Sanmai-Klinge mit Kurouchi Finish (Leider keine Ahnung was der Stahl ist )
Griffmaterial: Magnolie mit Büffelhornzwinge
Gewicht: 130 g
Als ich das Messer im Mitgliederhandel entdeckt hatte, habe ich schneller zugeschlagen, als Rock'N'Roll "convex down to zero" sagen kann ...
Das Messer ist leicht und filigran und der Schliff extrem fein (< 0,1 mm über der fast unsichtbaren Wate). Insbesondere die Spitze ist so fein ausgeschliffen , wie ich es bis jetzt noch nicht in Augenschein nehmen konnte... Auf Grund der sehr feinen Spitze und des relative flachen Profils ist das Messer nicht so richtig für den Wiegeschnitt ausgelegt, aber durch einen ausgeprägten Sweetspot ist es zusammen mit dem Schliff fantastisch im Druck- und Zugschnitt.
Die Klinge hatte noch einen Lack-Überzug, den ich aber mit Aceton entfernt habe (er war teilweise schon etwas abgerieben und mir gefiel die durch den Lack glänzende Zunderschicht nicht so gut wie jetzt). Die Verarbeitung ist insgesamt eher rustikal, passt für mich aber gut zum Gesamteindruck .
Liebe Grüße
Jörg