Hallo,
Ich bin seid einigen Jahren auch vom Messerfieber infiziert. Bisher hatte sich das in erster Linie auf Kochmesser beschränkt. Dazu kamen aber dann mit der Zeit auch ein paar Taschenmesser und jetzt sollte auch ein Laguiole dazu kommen.
So entschied ich mich vor knapp einer Woche für ein mattes Laguiole mit Spiralfeder , Doppelplatine und Griff aus Wacholderholz von Laguiole en Aubrac (ca. 200€). Nach Erhalt des Messers fiel mir auf, daß die Guillochage auf der Klinge teilweise ein wenig unsauber war, so daß man leicht dran hängen blieb (oder halt die Fäden der mitgelieferten Stofftasche). Das war mir dann letztendlich aber egal, da mir ansonsten das Messer gut gefiel und es ja schließlich auch in Handarbeit hergestellt worden war. Gestern Abend stellte ich dann aber noch fest, daß zwischen einer der hinteren Backen und dem Holz ein Spalt über die komplette Breite ging, wo problemlos ein Stück Papier zwischen passt.
Das Highlight kam aber nun gestern. Ich hatte mich kurzfristig noch für ein zweites Laguiole in glänzend mit einem Holzgriff aus Aubrac-Holz entschieden. Das ganze dann auch mit Guillochage auf der Klinge und Platine. Ebenfalls von Laguiole en Aubrac. Kaufpreis ca. 240€. Dieses wurde mir dann gestern zugestellt. Dieses Messer hat nun eine "spitze" Macke auf einer der hinteren Backen (sieht man und man bleibt auch leicht dran hängen, wenn man mit dem Finger drüber streicht). Dazu ist dann noch eine "Delle" am Holz an dem Übergang zur Backe auf der anderen Seite (wirkt als ob man das Messer an dieser Stelle mal ein wenig zu fest im Schraubstock eingespannt hatte). Des Weiteren kommt dann noch eine Macke auf der Guillochage der Feder und eine Stelle auf dem Holzgriff welche scheinbar beim polieren vergessen wurde. Für den Kaufpreis bin ich ehrlich gesagt geschockt über diese Mängel.
Mich wundert halt, daß ich bei beiden Messern welche mit Macken erhalten habe. Oder bin ich einfach zu pingelig? Was habt ihr denn für Erfahrungen mit Messern der Laguiole en Aubrac? Hatte ich wirklich Pech oder ist das die normale "rustikale" Verarbeitung bei dem Hersteller? Würde mich über Antworten anderer Besitzer von Messern der Laguiole en Aubrac freuen.
Ich bin seid einigen Jahren auch vom Messerfieber infiziert. Bisher hatte sich das in erster Linie auf Kochmesser beschränkt. Dazu kamen aber dann mit der Zeit auch ein paar Taschenmesser und jetzt sollte auch ein Laguiole dazu kommen.
So entschied ich mich vor knapp einer Woche für ein mattes Laguiole mit Spiralfeder , Doppelplatine und Griff aus Wacholderholz von Laguiole en Aubrac (ca. 200€). Nach Erhalt des Messers fiel mir auf, daß die Guillochage auf der Klinge teilweise ein wenig unsauber war, so daß man leicht dran hängen blieb (oder halt die Fäden der mitgelieferten Stofftasche). Das war mir dann letztendlich aber egal, da mir ansonsten das Messer gut gefiel und es ja schließlich auch in Handarbeit hergestellt worden war. Gestern Abend stellte ich dann aber noch fest, daß zwischen einer der hinteren Backen und dem Holz ein Spalt über die komplette Breite ging, wo problemlos ein Stück Papier zwischen passt.
Das Highlight kam aber nun gestern. Ich hatte mich kurzfristig noch für ein zweites Laguiole in glänzend mit einem Holzgriff aus Aubrac-Holz entschieden. Das ganze dann auch mit Guillochage auf der Klinge und Platine. Ebenfalls von Laguiole en Aubrac. Kaufpreis ca. 240€. Dieses wurde mir dann gestern zugestellt. Dieses Messer hat nun eine "spitze" Macke auf einer der hinteren Backen (sieht man und man bleibt auch leicht dran hängen, wenn man mit dem Finger drüber streicht). Dazu ist dann noch eine "Delle" am Holz an dem Übergang zur Backe auf der anderen Seite (wirkt als ob man das Messer an dieser Stelle mal ein wenig zu fest im Schraubstock eingespannt hatte). Des Weiteren kommt dann noch eine Macke auf der Guillochage der Feder und eine Stelle auf dem Holzgriff welche scheinbar beim polieren vergessen wurde. Für den Kaufpreis bin ich ehrlich gesagt geschockt über diese Mängel.
Mich wundert halt, daß ich bei beiden Messern welche mit Macken erhalten habe. Oder bin ich einfach zu pingelig? Was habt ihr denn für Erfahrungen mit Messern der Laguiole en Aubrac? Hatte ich wirklich Pech oder ist das die normale "rustikale" Verarbeitung bei dem Hersteller? Würde mich über Antworten anderer Besitzer von Messern der Laguiole en Aubrac freuen.
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