thor101282
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Hallo Messermacher,
ich brauche mal eure Ratschläge, wie baut ihr große Messer ?
Ich schmiede meine Messer alle, überschleife sie und härte anschließend. Bei kurzen und normalen Messern gibt es keine Probleme und vor dem Härten schleife ich die Schneide auf eine Dicke von 1mm.
Mein letztes Bowie war an einer Stelle leider zu dünn ausgeschliffen und beim Härten hat es sich verzogen an der Schneide.
Mittlerweile berücksichtige ich denn Tipp von Peter Abel, große Messer auf 1,5 bis 2mm Schneidendicke zu schleifen. Mein Bandschleifer ist 100mm breit und trotzdem ist es schwer eine 25 cm Klinge gleichmäßig dick zu schleifen.
Wie geht ihr vor um eine exakte Flucht der Schneide zu bekommen, schleift ihr diagonal um eine große Fläche zu bearbeiten oder arbeitet ihr von Hand nach ?
Ich härte senkrecht in einer Thermoskanne, und normalisiere vor dem Härten.
Trotz selektivhärten mit Feuerzement und 2mm breiten Schneide hat sich das Messer an der Angel, am Rücken und auch leicht an der Schneide verzogen.
Das Richten am Messerrücken und an der Angel ist ja machbar, aber die leicht gekrümmte und nun harte Schneide wieder plan zu schleifen ist recht kompliziert.
Das muss auch einfacher gehen, wie geht ihr vor um die perfekte Schneide zu fertigen?
Gruß THORsten
ich brauche mal eure Ratschläge, wie baut ihr große Messer ?
Ich schmiede meine Messer alle, überschleife sie und härte anschließend. Bei kurzen und normalen Messern gibt es keine Probleme und vor dem Härten schleife ich die Schneide auf eine Dicke von 1mm.
Mein letztes Bowie war an einer Stelle leider zu dünn ausgeschliffen und beim Härten hat es sich verzogen an der Schneide.
Mittlerweile berücksichtige ich denn Tipp von Peter Abel, große Messer auf 1,5 bis 2mm Schneidendicke zu schleifen. Mein Bandschleifer ist 100mm breit und trotzdem ist es schwer eine 25 cm Klinge gleichmäßig dick zu schleifen.
Wie geht ihr vor um eine exakte Flucht der Schneide zu bekommen, schleift ihr diagonal um eine große Fläche zu bearbeiten oder arbeitet ihr von Hand nach ?
Ich härte senkrecht in einer Thermoskanne, und normalisiere vor dem Härten.
Trotz selektivhärten mit Feuerzement und 2mm breiten Schneide hat sich das Messer an der Angel, am Rücken und auch leicht an der Schneide verzogen.
Das Richten am Messerrücken und an der Angel ist ja machbar, aber die leicht gekrümmte und nun harte Schneide wieder plan zu schleifen ist recht kompliziert.
Das muss auch einfacher gehen, wie geht ihr vor um die perfekte Schneide zu fertigen?
Gruß THORsten
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