Lansky vs. Schleifstein

Aragami

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Hallo,
sorry wenn die Frage sehr anfänger-mäßig ist:

Für Küchenmesser wird Wetzstab und wenn nicht mehr ausreichend - Schleifstein empfohlen. Wetzstab habe ich. Schleifstein (noch) nicht.
Für EDC Taschen-Messer jedoch habe ich ein Lansky universal Sharpening System bestellt (das mit dem Halter und länglichen Schleifsteinen mit Führungsschienen).

Spricht eigentlich etwas dagegen, auf den Extra-Schleifstein für die Küchen-Messer zu verzichten und die ebenfalls mit dem Lansky zu schärfen?
(Es sind keine teuren Küchen-Messer, sondern Einsteiger-Qualität wie Opinel, Victorinox, Eden & Co.)
 
Moin,

prinzipiell spricht eigentlich nichts dagegen Küchenmesser auch mit Systemen wie dem Lansky oder auch dem Spyderco Sharpmaker scharf zu halten. Allerdings solltest du nochmal einen Blick in folgenden Thread werfen:

http://www.messerforum.net/showthread.php?124656-Lansky-Sharpener-komisches-Ergebnis&highlight=lansky

Abhängig von Form und Größe der Klinge kann es demnach zu Veränderungen des Anschliffs kommen.
Ein nicht fest geführtes System wie z.B. der Sharpmaker oder das vergleichbare System von Lanksy ist da flexibler und eher zu empfehlen falls man partout nicht mit den Steinen kann ;)

Im Urlaub z.B. halte ich meine mitgenommenen Küchenmesser auch mit dem Sharpmaker oder dem BRKT Sharpening Compound-Kit scharf.

Zum Thema Einsatz vom Wetzstab, Steinauswahl etc. bitte hier nachlesen:
http://www.messerforum.net/showthread.php?124939-Sammelthread-Schleifutensilien-f%FCr-K%FCchenmesser-Kaufberatung
http://www.messerforum.net/showthread.php?31311-Verschiedenes-zum-Wetzstahl-%28Fabrikate-Typen-Funktion-Handhabung%29

Gruß, Gabriel
 
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