paper-crane
Mitglied
- Beiträge
- 101
Hallo,
realtiv einfach, entsprechend dem Titel:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, 1922 Herder, Herder Trio Santoku sind bereits in Verwendung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, ich koche jeden Tag, aber auf einfacher Basis, schneide hauptsächlich Gemüse, selten Fleisch, eigentlich nie Fisch.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich suche ein Santoku mit 18cm oder darüber, explizit NICHT 16,5cm, oktagonalem Wa-Griff, nach Möglichkeit dünn geschliffen im ersten Zentimeter der Klinge.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku 18cm oder drüber
*Welcher Stahl?
KEIN Damast (Tapete), Carbon oder Stainless ist gleich
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich würde gerne weniger als 180€ ausgeben
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal, habe mit beidem Erfahrung.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Und hier beginnen die Probleme:
Ashi Hamono ist meines Erachtens nicht mehr zu sinnvollen Preisen zu haben.
Suisin IH trifft das Profil sehr gut, kostet aber (erschreckend) viel Geld.
Im Sauberen Schnitt aus Schweden gibts von CoSay und Oishi Santokus mit 18cm, jeweils aber in westlichem Griff.
Eden Kanso ist von der Geometrie her... sagen wir mal unbestätigt.
Vielleicht kennt jemand noch eine Firma, die mir bisher nicht über den Weg gelaufen ist???
Gruß,
PC
realtiv einfach, entsprechend dem Titel:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, 1922 Herder, Herder Trio Santoku sind bereits in Verwendung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, ich koche jeden Tag, aber auf einfacher Basis, schneide hauptsächlich Gemüse, selten Fleisch, eigentlich nie Fisch.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich suche ein Santoku mit 18cm oder darüber, explizit NICHT 16,5cm, oktagonalem Wa-Griff, nach Möglichkeit dünn geschliffen im ersten Zentimeter der Klinge.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku 18cm oder drüber
*Welcher Stahl?
KEIN Damast (Tapete), Carbon oder Stainless ist gleich
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich würde gerne weniger als 180€ ausgeben
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal, habe mit beidem Erfahrung.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Und hier beginnen die Probleme:
Ashi Hamono ist meines Erachtens nicht mehr zu sinnvollen Preisen zu haben.
Suisin IH trifft das Profil sehr gut, kostet aber (erschreckend) viel Geld.
Im Sauberen Schnitt aus Schweden gibts von CoSay und Oishi Santokus mit 18cm, jeweils aber in westlichem Griff.
Eden Kanso ist von der Geometrie her... sagen wir mal unbestätigt.
Vielleicht kennt jemand noch eine Firma, die mir bisher nicht über den Weg gelaufen ist???
Gruß,
PC