Hallo, Servus!
Darf ich mich mit meiner ersten Frage an euch wenden, ich bin neu hier und habe schon gespannt mitgelesen hier.
Ich besitze einige Japanmesser (Komo Katsujashu). Ich habe in den vergangenen Jahren immer wieder versucht, sie selbst auf Japansteinen nachzuschleifen es aber nie richtig hingekriegt. Normal bin ich handwerklich sehr begabt, aber die Wassersteine waren mein Waterloo...
Ein paar mal habe ich sie zu einem professionellen Schärfer gebracht, die kamen rattenscharf zurück, waren dann aber nach ein paar Wochen wieder mir zu stumpf. Ich habe also neben dem Schärfen noch ein weiteres Problem Die Schärfe zu erhalten. Bisher habe ich das mit einem Keramikstab versucht, aber anscheinend funzt das auch bei mir nicht so richtig.
Jetzt wurden mir Leder-Abziehstäbe empfohlen, sowas wie der Hohenmoorer Streichriemen. Ist sowas für die Erhaltung der Schärfe geeignet, wenn man mit dem Messer ab und zu (alle paar tage) drüber wischt? Er ist schon vorbehandelt (fein/Superfein). Oder ist so ein Streichriemen eher für das letzte Finish nach dem Schärfeprozess gedacht? Oder beides?
Wäre nett, wenn jemand was dazu sagen könnte, danke!
Servus, Markus
Darf ich mich mit meiner ersten Frage an euch wenden, ich bin neu hier und habe schon gespannt mitgelesen hier.
Ich besitze einige Japanmesser (Komo Katsujashu). Ich habe in den vergangenen Jahren immer wieder versucht, sie selbst auf Japansteinen nachzuschleifen es aber nie richtig hingekriegt. Normal bin ich handwerklich sehr begabt, aber die Wassersteine waren mein Waterloo...
Ein paar mal habe ich sie zu einem professionellen Schärfer gebracht, die kamen rattenscharf zurück, waren dann aber nach ein paar Wochen wieder mir zu stumpf. Ich habe also neben dem Schärfen noch ein weiteres Problem Die Schärfe zu erhalten. Bisher habe ich das mit einem Keramikstab versucht, aber anscheinend funzt das auch bei mir nicht so richtig.
Jetzt wurden mir Leder-Abziehstäbe empfohlen, sowas wie der Hohenmoorer Streichriemen. Ist sowas für die Erhaltung der Schärfe geeignet, wenn man mit dem Messer ab und zu (alle paar tage) drüber wischt? Er ist schon vorbehandelt (fein/Superfein). Oder ist so ein Streichriemen eher für das letzte Finish nach dem Schärfeprozess gedacht? Oder beides?
Wäre nett, wenn jemand was dazu sagen könnte, danke!
Servus, Markus