Hi!
Auf der Suche nach Informationen über Klingen schärfen, bin ich auf das Messerforum gestoßen und bin auch schön völlig begeistert von Euren Messern. (Muss mich unbedingt bei einem Seminar anmelden...)
Was ich wissem müsste:
Ich bin gelernter Buchbinder und verwende in der Arbeit ein Lederschärfmesser. Am Besten funktioniert bei uns das Lederschärfen, wenn ich wenig Druck auf die Klinge bringe, also das Schneiden sehr leicht geht. Jetzt habe ich folgendes Problem: Die Klinge ist sehr hart. Die besten Ergebnisse habe ich bisher mit Chrompolitur auf einem Abziehleder gemacht aber jetzt wird sie einfach nicht mehr richtig scharf. Über das Metall kann ich nicht viel sagen, außer dass "Solingen" drauf steht und es - bis auf die Schneide - einen schwarzen Überzug (ob es Farbe oder Metall ist, weiß ich nicht) hat.
Die Klingenform und den Schliff hab ich Euch mal skizziert:
Wer weiß Rat??
Viele Grüße
Flori
Auf der Suche nach Informationen über Klingen schärfen, bin ich auf das Messerforum gestoßen und bin auch schön völlig begeistert von Euren Messern. (Muss mich unbedingt bei einem Seminar anmelden...)
Was ich wissem müsste:
Ich bin gelernter Buchbinder und verwende in der Arbeit ein Lederschärfmesser. Am Besten funktioniert bei uns das Lederschärfen, wenn ich wenig Druck auf die Klinge bringe, also das Schneiden sehr leicht geht. Jetzt habe ich folgendes Problem: Die Klinge ist sehr hart. Die besten Ergebnisse habe ich bisher mit Chrompolitur auf einem Abziehleder gemacht aber jetzt wird sie einfach nicht mehr richtig scharf. Über das Metall kann ich nicht viel sagen, außer dass "Solingen" drauf steht und es - bis auf die Schneide - einen schwarzen Überzug (ob es Farbe oder Metall ist, weiß ich nicht) hat.
Die Klingenform und den Schliff hab ich Euch mal skizziert:
Wer weiß Rat??
Viele Grüße
Flori