Moin aus Hamburg!
Mein Lieblingsmesser hat sich leider verabschiedet Es war super scharf und alle Leute, die es benutzt haben waren ähnlich begeistert wie ich. Was mir auch gut gefallen hat, dass ich z.B. beim Kürbis schneiden den Daumen gut auflegen und Druck ausüben konnte. Ich habe damit übrigens alles geschnitten (außer Brot) und im Prinzip kein anderes Messer benutzt. Nun hätte ich am liebsten genau das gleiche erneut. Soweit ich herausgefunden habe, gibt es die Firma leider nicht mehr.
Vielleicht könnt ihr mir Tipps geben, z.B. wie eine solche Form heißt oder auch ein konkretes Modell oder eine Marke?!
Darf gerne auch 100E kosten, wenn es wieder so gut ist. Ich hänge den Fragenkatalog unten noch an.
Ach, vorübergehend habe ich mir nun erstmal das hier (IKEA 365+ Mehrzweckmesser, Edelstahl, 14 cm) geholt, weil der große Bruder bei Stiftung Warentest gut abgeschnitten hatte. Das ist ok, aber kein Vergleich zu meinem alten.
Vielen lieben Dank schon mal!
Martin
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Klar habe ich noch andere Messer, aber im Prinzip suche ich wieder ein Lieblingsmesser für alle Anwendungen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
ja, siehe oben
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
alles an Gemüse
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
siehe Foto
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Maße des Messers auf dem Foto:
26cm Gesamtlänge
15cm Klinge
2,2cm Griffhöhe vorne
2,3cm Griffhöhe am Ende
1,5cm Klingenhöhe (im Mittel)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
keine Ahnung, auf jeden Fall ist es 20 Jahre scharf geblieben und nicht gerostet
*Welches Budget steht zur Verfügung?
gerne auch 100E
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal, bevorzugt Versand Inland
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
nein
Mein Lieblingsmesser hat sich leider verabschiedet Es war super scharf und alle Leute, die es benutzt haben waren ähnlich begeistert wie ich. Was mir auch gut gefallen hat, dass ich z.B. beim Kürbis schneiden den Daumen gut auflegen und Druck ausüben konnte. Ich habe damit übrigens alles geschnitten (außer Brot) und im Prinzip kein anderes Messer benutzt. Nun hätte ich am liebsten genau das gleiche erneut. Soweit ich herausgefunden habe, gibt es die Firma leider nicht mehr.
Vielleicht könnt ihr mir Tipps geben, z.B. wie eine solche Form heißt oder auch ein konkretes Modell oder eine Marke?!
Darf gerne auch 100E kosten, wenn es wieder so gut ist. Ich hänge den Fragenkatalog unten noch an.
Ach, vorübergehend habe ich mir nun erstmal das hier (IKEA 365+ Mehrzweckmesser, Edelstahl, 14 cm) geholt, weil der große Bruder bei Stiftung Warentest gut abgeschnitten hatte. Das ist ok, aber kein Vergleich zu meinem alten.
Vielen lieben Dank schon mal!
Martin
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Klar habe ich noch andere Messer, aber im Prinzip suche ich wieder ein Lieblingsmesser für alle Anwendungen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
ja, siehe oben
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
alles an Gemüse
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
siehe Foto
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Maße des Messers auf dem Foto:
26cm Gesamtlänge
15cm Klinge
2,2cm Griffhöhe vorne
2,3cm Griffhöhe am Ende
1,5cm Klingenhöhe (im Mittel)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
keine Ahnung, auf jeden Fall ist es 20 Jahre scharf geblieben und nicht gerostet
*Welches Budget steht zur Verfügung?
gerne auch 100E
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal, bevorzugt Versand Inland
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
nein