Hallo,
ich habe mir einen neuen Linder Saufänger zugelegt, bei dem ich mit der Schärfe unzufrieden war.
Beim genaueren betrachten habe ich festgestellt, dass der Schleifwinkel ab Werk sehr steil gewählt wurde.
Also gleich in den Edge Pro Clon eingespannt und einen etwas flacheren Winkel gewählt (24 Grad Einstellung).
Ich habe dann weit über eine Stunde mit der 180er Körnung die Klinge bearbeitet, immer fleißig mit Edding geprüft und mich anschließend noch durch die weiteren Körnungen bis 1500 runtergearbeitet.
Das Ergebnis ist leider alles andere als glücklich, der Papiertest scheiterte kläglich und das Messer ist nun stumpfer als zuvor.
Folgende Fragen stelle ich mir jetzt:
1.Habe ich den falschen Winkel gewählt oder nicht gründlich genug gearbeitet?
2.Die Hochglanzpolierte Klinge hat ein paar Mikrokratzer abbekommen. Kann ich da mit Autopolitur ran oder gibt es etwas besseres?
3.Gibt es eine Alternative zu Edding? Sobald etwas Öl vom Schleifstein an die Klinge kommt, haftet der nicht mehr.
Viele Grüße
Tom
ich habe mir einen neuen Linder Saufänger zugelegt, bei dem ich mit der Schärfe unzufrieden war.
Beim genaueren betrachten habe ich festgestellt, dass der Schleifwinkel ab Werk sehr steil gewählt wurde.
Also gleich in den Edge Pro Clon eingespannt und einen etwas flacheren Winkel gewählt (24 Grad Einstellung).
Ich habe dann weit über eine Stunde mit der 180er Körnung die Klinge bearbeitet, immer fleißig mit Edding geprüft und mich anschließend noch durch die weiteren Körnungen bis 1500 runtergearbeitet.
Das Ergebnis ist leider alles andere als glücklich, der Papiertest scheiterte kläglich und das Messer ist nun stumpfer als zuvor.
Folgende Fragen stelle ich mir jetzt:
1.Habe ich den falschen Winkel gewählt oder nicht gründlich genug gearbeitet?
2.Die Hochglanzpolierte Klinge hat ein paar Mikrokratzer abbekommen. Kann ich da mit Autopolitur ran oder gibt es etwas besseres?
3.Gibt es eine Alternative zu Edding? Sobald etwas Öl vom Schleifstein an die Klinge kommt, haftet der nicht mehr.
Viele Grüße
Tom