„Little Queenie“ - Das Konosuke HD2 Petty 150 mm

Rock'n'Roll

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Boas,

gerade hatten wir das Kono-Katana von Karnstein gewürdigt, als der Postmann …

Jetzt haben wir unser zweites - und damit voraussichtlich auch letztes - Kono. Ein kleines diesmal, das Petty mit 150 mm. Ebenfalls mit einer Klinge aus HD2. Immerhin ein Längenzuwachs um 11,11 Prozent gegenüber dem Kamo-to Santoku 135 :eek:!

Voraussichtlich letztes Kono bezieht sich nicht auf einen Frust, der uns ereilt hätte, sondern auf eine Entscheidung, die wir getroffen haben. Wir haben fertig! Was die Küchenausstattung mit Hoch- oder besser Höchstleistungsmessern anbetrifft. Zwei sind noch in der Pipeline - das Schmale Gyuto Slim 185 mm von Jürgen Schanz und das Kamo-to Kenyo 180 mm. Dann ist der Tresen dicht!

Und die Menge der Edel-Küchenmesserchen hat damit die magische Zahl 13 erreicht :irre:. 13 Messer mit zusammen 2.055,8 mm, d.h. etwa 2 Metern scharfer Schneide. Rund 4 Meter zu schärfender Stahl - konzentrierte Arbeit in rauhen Mengen. Dividiert durch die Anzahl 13 ergibt die Gesamtklingenlänge einen Durchschnitt von 158,14 mm, wobei das Verhältnis von Carbon zu Edel-/Halbedelstahl mit 6 zu 7 annähernd ausgewogen ist. Mit seinen 150 mm liegt das Kono Petty also goldrichtig :super:.

Als kleine Schwester unserer Roadhouse Queen - dem Konosuke HD2 Gyuto 240 mm - hat es den Namen „Little Queenie“ erhalten. Und den hat es sich mehr als verdient, wie der Erstkontakt gezeigt hat. Um es im ersten Schritt ganz kurz zu machen: Über das Finish und die Verarbeitung über alles verlieren wir nur ein Wort: Fabelhaft!

Die Schneidleistung haben wir im Bodycheck vergleichsweise gegen die frisch diamanten gelederten Kamo-to Santoku und Herder 1922 Office an einer Mords-Möhre ermittelt. Auch hier kurz und knapp: Alle drei schieben durch die Möhre wie nix. Leichte Nuancen in Sound und Feeling bringen Rock’n‘Roll auf das Boos-Brett.

Das Kamo zischt :D. Das Office flutscht. Das Kono mit seinen 79 Gramm und der 142-mm-Rasierklinge OTB gleitet! Ganz so, wie es sich für eine kleine Königin geziemt. Die Handlage ist exakt die unsere. Größe und Gewicht dergleichen. Der Schwerpunkt liegt am Ende der Zwinge, etwa einen Zentimeter vorm Ebenholz. Liegt gefühlt ausgewogen und angenehm in der Hand. Dagegen ist das klingenlastige Kamo schon fast ein „Fallbeil“.

Mehr können wir heute nicht sagen. Haben wir uns doch eine unsägliche Magen-Unverträglichkeit eingefangen (Grand Möhren-Desaster vermutlich). Und die letzten Kräfte mobilisiert, um unseren Ersteindruck hier einzustellen. Wären eben fast aus dem Landy gefallen. Wir werden aber, sobald möglich, hier fortsetzen und alles geben, um unseren und Euren Wissensdurst zu befriedigen :)


Rock’n’Roll mit Little Queenie

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Die Jukebox mit Chuck Berry „Little Queenie“


Leicht angeschlagen aus Monte Gordo

Johnny & Rock'n'Roll
 
Da sieht man wie Kono begeistern kann! Echt tolle Messer habt ihr und Vernunft ist auch noch dabei :steirer: danke für den Bericht! Die Messer sind aber auch schön, mit Ebenholz nochmal ein großer Blickfang. Gruß Bizulas

Edit: Sorry, Karnstein hat völlig Recht, gute Besserung!
 
Schöner Bericht, die kleine Königin sieht neben dem Kamo richtig zierlich aus...bist du dir sicher, das es nicht eine Prinzessin ist? Bin schon mal gespannt wie sie im Langzeitest bei dir gegen das doch breit aufgestellte Testfeld von 130-150mm Messern aller Art abschneiden wird.

Bis dahin bleibt nur eins: dir gute Besserung zu wünschen!
 
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Ok, danke für die Genesungswünsche. Hat geholfen. Bin eben nach links umgeschlagen und Reha-Schläfchen. Da lagen aber keine Messer :D. Ein glücklicher Umstand - bei dem Gedränge hier. Und da fällt mir gerade noch ein, wenn man das Petty in die Hand nimmt und nicht weiter hinsieht, denkt man, man habe nur einen Griff in der Hand. Daß da auch noch Klinge dran ist, fällt wegen des geringen Gewichts gar nicht auf. Ein Schwerpunkt-Dings. Das Kamo, das Nakiri, das große Herder 1922 besonders - die kippen dann sofort nach vorn.

Jedes Messer ist anders. Alle sind exzellent. Kein Fehlkauf dabei. Wenn ich das von den Foldern auch sagen könnte :glgl: ...

Und krassi - was die Prognostik angeht - Du meinst, bis 3000 würde der Wahn schon noch anhalten. Sicher, aber nicht in der Küche. Wäre dann btw mein 149. Geburtstag. Wieso eigentlich nicht :p ...


Nachher weiter. Jetzt holen wir uns den Rest

Johnny & Rock'n'Roll
 
Servus,

ihr mit euren Kono's, jetzt langt's aber! :steirer:

Sehr perfekt wieder, der Konosuke-Auftritt, an den Teilen bleibt keine Kritik haften, da gleitet alles ab, wie an Teflon! :D

Ich spiele auch gerade mit einem Petty herum, gleiche Größe, völlig andere Machart, nicht Moderne sondern Tradition! Bericht folgt noch zu gegebener Zeit!

Daten lieferst du ja noch nach, bin da sehr interessiert an Balancepunkt und Gewicht, das Verhältnis Grifflänge zur Klinge und alle Basics halt.

Gruß, güNef
 
Moin,

erstmal auch von mir gute Besserung!

Du legst ja ganz schön los mal wieder mit den Messern :D sehr schönes Petty auf jeden Fall!
Das erschwert einem die aktuelle Abstinenz (was Messer angeht... nicht was Schleifmedien und Zubehör angeht :D) doch erheblich... ;)
Und schon kreisen die Gedanken wieder darum was im Sortiment noch fehlt...

Eine Frage on topic: Wie war die Auslieferungsschärfe im Vergleich zum "Großen"? Vergleichbar vom Finish her... ich vermute auch hier gibt sich Kono wahrscheinlich keine Blöße ne ;)
Und könntest du nochmal bitte ein schnelles Bild vom Griffverschluss und ein "Kehlshot" reinpacken? Danke sehr!

Ich spiele auch gerade mit einem Petty herum, gleiche Größe, völlig andere Machart, nicht Moderne sondern Tradition! Bericht folgt noch zu gegebener Zeit!

Da sagst du was... ich bin ja auch noch 2 Messerberichte und 2 weitere Berichte schuldig... :jammer:


Gruß, Gabriel
 
@Gabriel

Nicht so hetzen :glgl:! Aber da es offenbar pressiert, hier mal auf die Schnelle das Gewünschte.

Finish und Gesamteindruck sind 1A. Exactly wie beim Großen. Die Auslieferungsschärfe - ich denke nicht, daß man es schärfer kriegen kann. Ich jedenfalls nicht. Durchgehende Rasierklinge. Beim Zug über den Unterarm ist keins der anderen schärfer. Schneise :super::super:! Weder das Kamo, noch das Herder. Obwohl sie den 8000er Shapton und Leder mit Paste kennengelernt haben. Schärfer als das Gyuto wohl auch.

Der Verschluß macht, was er soll. Er verschließt. Die Kehlaufnahmen deuten die Richtung wohl gut an. Jippijeeh :D!

Auf dem ersten Kehlbild von links nach rechts: Schanz Kleines Gyuto Filet, Kono Petty und Kamo Santoku. Auf dem zweiten Schanz Santoku Little Slim, Schanz Kleines Gyuto Filet, Kono Petty und Kamo Santoku. Auf dem dritten Schanz Santoku Little Slim, Schanz Kleines Gyuto Filet, Schanz Petty Filet, Kono Petty und Kamo Santoku.


Der schnelle Schuß


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Die anderen Wünsche befriedigen wir später. Soviel Zeit muß sein ….


Aus very sunny Monte Gordo

Grüße von Johnny & Rock’n‘Roll
 
Moin,

danke für die Schnelle Rückmeldung und die tollen Vergleichsbilder. Von meiner Seite sind damit alle Fragen beantwortet und sämtliche Zweifel ausgeräumt :D

Viel Spaß mit dem Kono!

Gruß, Gabriel
 
Boas,

here we go again …

Das Kono Petty ist ein Rundum-Knaller, wie er im Buche steht. Das steht mal fest. Besser hätten wir es nicht treffen können. 100%ig unser Ding. Größe, Gewicht, Schärfe, Klingenhöhe. Wir haben ausgiebig Äpfel und nochmal Möhren zerkleinert. Die besten Klingen-Checker nach unserer Erfahrung. Das Kono erzeugt Apfelglasplatten wie das Kamo-to Santoku. Die zweite Leichtigkeit des Seins auf unserem Tresen :).

An einer knackfrischen Monstermöhre aus dem Eis mußten die beiden Biester dann zeigen, was Big Ben geschlagen hat. Beide Messerchen durchgleiten die Möhre mit Links. Man kann in jeder Position anhalten und weiterschneiden (Druckschnitt). Und - wenn man möchte - absolut geräuschlos auf dem Brett landen.

Schneidet man zügig durch, offenbart das Kamo seine Genialität. Es bleibt in Führung, was die Leichtigkeit und den Sound angeht (es zischt). Dieser Unterschied ist aber minimal und wohl nur spürbar, wenn man mal im direkten Vergleich an die Möhre geht.

Wie krassi schon prophezeit hat - neben dem Kamo haben wir Liebling Nummer 2 auf dem Tresen. Als Freunde kleiner Messer (Johnny nickt :eek:) haben wir zwei absolute Volltreffer gelandet. Allerdings darf dabei nicht der Eindruck entstehen, die Schanz-Filets oder die Mamba seien kein Grund zur Freude. Wie schon gesagt - unsere Gesamtausstattung ist komplett top.

Daß es dazu kam, verdanken wir unsere Geduld beim Kauf der Küchenmesser und den nicht hoch genug einzuschätzenden Informationen, die das Küchenmesserforum liefert. Zudem hatten wir bezüglich konkreter Fragen hinsichtlich Messern und Schärfutensilien reichlichen email-Austausch mit den „Küchenchefs“. Dank und Grüße hier ausdrücklich an Schubi, güNef, Gabriel und krassi.

Selbst an den Gebrauch der beiden großen Messer - des Herder 1922 Kochmesser 230 mm und des Konosuke Gyuto 240 mm - haben wir uns mittlerweile gewöhnt. Auch, wenn wir das nicht unbedingt brauchen, ist es gelegentlich eine willkommene Abwechslung. Den Kauf des großen Herder verdanken wir Schwatvogels Zwiebelkriterium ;)

Zurück zum Kono Petty. Es liegt fabelhaft in der Hand mit seinem 130 mm langen Griff, ist schön leicht und schneidet gnadenlos. An der Verarbeitung und am Finish haben wir absolut nichts auszusetzen. Alles sauber, abgerundet - perfekt eben für ein Werkzeug dieser Art.

Eben haben wir ein Blatt relativ dünnes Papier zur Hand genommen, aus einem ALDI-Prospekt. Da vergeht einem Hören und Sehen. Kurven, Kreise, was auch immer. Das Kono schiebt beliebig, wie kein anderes unserer Messer, durch’s Prospekt. Haben wir sooo noch nicht gesehen.

Bei unseren kleinen Händen und dünnen Fingern kommen wir auch nicht in Brettkontakt beim Schneiden. Es sind so 12 mm, die für die Pfoten bleiben. So gerade. Sonst kleines Bissi anheben - und gut iss.

Daß das Petty eine Schönheit ist, müssen wir vermutlich nicht noch einmal herausstellen. Schadet aber auch nicht. Sehr ästhetisch insgesamt - vom Gesamtauftritt und den Proportionen her gesehen. Little Queenie halt :super:


Das Konosuke HD2 Petty 150 mm

Gesamtlänge: 285 mm
Klingenlänge: 153 mm (Scharfe Schneide: 142 mm)
Klingenstärke: 1,77 mm direkt am Griff und ab scharfe Schneide; 1,55 mm Mitte scharfe Schneide; 0,9 mm einen Zentimeter vor der „Spitze“ - Entlang der Klinge direkt hinter der Wate etwa 0,08 mm (mehrfach freihängend am digitalen Rechenschieber gemessen), 1 cm oberhalb der Wate die gesamte Klinge entlang etwa 1 mm
Klingenhöhe: 28 mm max. auf Null zulaufend
Klinge: HD2, Semi-stainless, 61 HRC, 50/50 Convex Grind (auf Null), extreme Auslieferungsschärfe
Griffmaterial: Ebenholz mit heller Büffelhornzwinge
Grifflänge: 130 mm
Griff/Gesamtklinge-Verhältnis: 130 zu 155 mm
Griffdicke: Von hinten 18 auf vorne 16,3 mm verlaufend
Griffhöhe: Von hinten 22,75 auf vorn 19,55 mm verlaufend
Schwerpunkt: Auf der Zwinge, etwa 1 cm vor dem Ebenholz-Griff
Gewicht: 79 digitale Gramm
Perfektes Finish
Lasergravur


Some more shots …

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Aus der Jukebox Tom Petty mit „You don‘t know how it feels” :chuncky: https://www.youtube.com/watch?v=9TlBTPITo1I

Greetz von Johnny & Rock’n’Roll
 
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@güNef

Da hast Du Recht. Nur, das das Kamo trotzdem besser Möhren schneidet. Wird wohl ein Geheimnis bleiben, wie Kamo das hinkriegt. Ansonsten mögen wir Perfektion ebenso wie schlichte Werkzeuge, die exzellent ihre Arbeit verrichten. Haben eben irgendwo gelesen, daß Geometrie das Ding ist, selbst bei weniger perfektem Finish :steirer: ...

Greetz R'n'R
 
Moin krassi,

ja, Bilderflut - eine weitere Leidenschaft :eek:. Zwischen den Zeilen deutet sich auch bei Dir eine Konsolidierung an. Bin aber bei Dir da weniger überzeugt. Wenn das Fieber wieder ausbricht. Iss ja auch schwer gefährlich im Forum. Kaum, daß man einen thread anließt, springt einem so’n Sugimoto Cleaver Shirogami ins Gesicht. Da ist Körperbeherrschung gefordert …

Na und die „Petty-Armee“ - das ist genau unser Ding. Da sind wir bis auf ein paar Ausreißer echt konsequent geblieben. Und die Mamba trägt ihren Namen ja nicht umsonst. Dein marvvin ist da eher ein Krokodil :lach: …


Unbedingt herzeigen bitte

Greetz R’n‘R
 
@ Rock'n'Roll

Wo um Himmels Willen ist "thin Lizzy" das Ausnahmepetty ? :staun:
Habe ich da was verpasst ?

In deiner Hall Of Fame konnte ich es nicht entdecken.

Gruß

Kai-Uwe
 
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Bei Tosho tauchen seit einiger Zeit Konosuke Klingen (und andere) mit Rosenholzgriffen, ganz ohne Zwingen auf. Gefertigt werden diese Griffe von Studio Khii, einer Ein-Mann-Schreiner-Firma in der Präfektur Wakayama.
http://toshoknifearts.com/news/khii-handles-tosho
Wie gefällt euch die Optik?

Übrigens: Inspirierender Thread! Danke dafür.

// Grüße
ganesh
 
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@kup

Erwischt!! Das ist die Frage schlechthin. Und zeigt, daß wir unter konsequenter Beobachtung stehen. Messermäßig gesehen jedenfalls. Und hier die Auflösung. Zur Hall of Fame zählen wir nur „tatsächliche“ Küchenmesser bzw. hochwertige. „Thin Lizzy“ ist in jedem Fall ein hochwertiges Ausnahmemesser. Aber aus unserer Sicht nicht zwingend ein Küchenmesser. Wenngleich wir es auf dem Tresen mit den übrigen Kandidaten und noch einigen weiteren Messerchen im Zugriff haben.

Auch gelegentlich benutzen. Wie z.B. das Outdoor-Petty „Aogami West“ oder „Steely Dan“, den Beau aus Bremen. Dann liegt da noch ein superscharfes Billig-Petty von den Kanaren, das „BHK Bushcrafter“ und „BRKT IMP“. Dann noch ein „Kuppels Profi Gourmet“ (2,- € bei Karstadt) und das „Porsche type 301 P09 Chroma“.

In der Schublade liegt das ganze Sortiment der portugiesischen Küchenmesser in diversen Größen …

Zusammenfassend nochmal. Nur die wahren Exzellenzen zählen zum erlauchten Kreis der 13. Eins mehr würde auch die gesamte Magie zerstören. Das können wir nicht riskieren :glgl: ...


Und so sieht das auf dem Tresen insgesamt aus

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@ganesh

Die Khii-Handles sind ja allerliebst. Kommt man denn nicht zur Ruhe hier :D


Gruß R’n‘R
 
Der begnadete Wahnsinn — auf deinem Tresen, Rock'n'Roll ; )

Der Purismus der Khii-handles gefällt mir — je länger ich sie ansehe, desto besser.
Ein Beispiel muss ich noch zeigen, mit Kurogaki-Holz. (Japanische Pflaume oder Kaki müsste das sein, nicht?)
https://toshoknifearts.com/shop/knives/konosuke-togo-reigo-gyuto-240mm-khii-kurogaki
Sehr gefährlich. :staun: Ausverkauft zum Glück.

Guten Abend, gute Nacht
ganesh
 
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