Lucidus II Eigenschaften

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blub2

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Guten Abend,

ich hätte großes Interesse am Lucidus II Santoku aus SB1 - als allround Alternative zu meinen eher empfindlichen Japanern.

Wichtig wäre mir das sich damit auch zähe Lebensmittel wie z.B. Speck und getrocknete Tomaten schneiden lassen.
Beim Passaround des Lucidus I ist es aber offenbar zu Miniausbrüchen der Klinge gekommen - grober Benutzerfehler oder ist die Klinge eher nur für weiches Schneidgut gedacht?
Ich dachte SB1 sei verhätnismäßig resistent gegen Microausbrüche..?

Macht es für mich evtl. mehr Sinn ein Messer mit weniger als 62 HCR in Augenschein zu nehmen?

MfG
 
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Ich habe ein kleines Gyuto von Jürgen aus SB1. Für Zugschnitte ziehe ich es allen meinen Japanern vor. Vorteile sind die dünne Klinge, lange Standfestigkeit des SB1 und die bislang gute Schneidenstabilität.

Ausbrüche bei Zugschnitten sind keine aufgetreten, schon gar nicht nicht beim Schneiden von Speck oder getrockneten Tomaten. Das ist völlig unproblematisch. Am Anfang habe ich auch nach jedem Arbeitsvorgang das Schneidbrett gesäubert. Jetzt arbeite ich oft einfach durch, der SB1 kann das ab.

Für Lebensmittel, die ich per Druckschnitt besser zerteile (etwa harten Parmesan zerkleinern, Fischköpfe abtrennen, Süßkartoffeln vierteln etc.) benutze ich aber lieber ein Messer mit mehr Masse und breiterem Klingenrücken. Das hat aber nichts mit dem SB1 zu tun, sondern mit dem sonst so vorteilhaften Dünnschliff des kleinen Gyuto.

Hacken würde ich mit einer Dünnschliffklinge aus SB1 natürlich nicht.

Insgesamt war das Gyuto ein toller Kauf, an dem ich fast täglich Freude habe.

VG
Michael
 
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