M 340 härten ( Update )
Hallo ! Ein Kollege und ich haben unlängst ein Messer aus dem Werkstoff " Böhler M340 " hergestellt . Angaben zum Stahl : C 0.54 % , Si 0,45 % , Mn 0,4 % , Cr 17,3 % , Mo 1.1 % , V 0.1 % . Sonstige + N.
Die Vorarbeiten liefen ganz gut . Das Problem fing dann beim Härten an .
Da wir nicht über eine Hightechhärtegerätschaft verfügen , haben wir anhand des Böhlerdatenblattes unser " eigenes " Süppchen gekocht.
Also : Stärke des Materials - 4.8mm . Härteofen auf 1000 °C erhitzt und die Klinge 24 Minuten in den Ofen gelegt ( Haltezeit 15 - 20 Minuten ) . Dann in Öl ( nicht vorgewärmt ) abgeschreckt . Nach der Abkühlung haben wir die Klinge gereinigt und dann kurz in Stickstoff getaucht . Dann wieder gereinigt und eine Härteprüfung mit der Feile gemacht . Böhler gibt eine max. Härte von 58 HRC an . Da wir kein Härteprüfgerät besitzen , probierten ein paar weitere Kollegen mit der Feile . Wir kammen zu dem Schluss , das es sich um eine Härte um ca. 55-56 HRC handelt . Da dieser Wert nicht so besonders ist , haben wir uns entschlossen , die Klinge nicht anzulassen .
Meine eigentliche Frage wäre : Hat jemand Erfahrung mit diesem Stahl , und kann ich mit normalen Mitteln überhaupt eine größere Härte erzielen ?
Grüße Jorgo
Hallo ! Ein Kollege und ich haben unlängst ein Messer aus dem Werkstoff " Böhler M340 " hergestellt . Angaben zum Stahl : C 0.54 % , Si 0,45 % , Mn 0,4 % , Cr 17,3 % , Mo 1.1 % , V 0.1 % . Sonstige + N.
Die Vorarbeiten liefen ganz gut . Das Problem fing dann beim Härten an .
Da wir nicht über eine Hightechhärtegerätschaft verfügen , haben wir anhand des Böhlerdatenblattes unser " eigenes " Süppchen gekocht.
Also : Stärke des Materials - 4.8mm . Härteofen auf 1000 °C erhitzt und die Klinge 24 Minuten in den Ofen gelegt ( Haltezeit 15 - 20 Minuten ) . Dann in Öl ( nicht vorgewärmt ) abgeschreckt . Nach der Abkühlung haben wir die Klinge gereinigt und dann kurz in Stickstoff getaucht . Dann wieder gereinigt und eine Härteprüfung mit der Feile gemacht . Böhler gibt eine max. Härte von 58 HRC an . Da wir kein Härteprüfgerät besitzen , probierten ein paar weitere Kollegen mit der Feile . Wir kammen zu dem Schluss , das es sich um eine Härte um ca. 55-56 HRC handelt . Da dieser Wert nicht so besonders ist , haben wir uns entschlossen , die Klinge nicht anzulassen .
Meine eigentliche Frage wäre : Hat jemand Erfahrung mit diesem Stahl , und kann ich mit normalen Mitteln überhaupt eine größere Härte erzielen ?
Grüße Jorgo
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