Hallo Freunde der Klingen,
ich würde mich noch als Anfänger im Messerbau bezeichen, wobei einige meiner letzten Werke sich (wie mir gesagt wurde) schon sehen lassen können.
Ich bin schon ziemlich süchtig, aber darum kümmere ich mich später .
Es ist bisher nur eine Idee: Angenommen ich würde gern eine kleine Machete/Haumesser (Gesamtlänge ca. 40cm) mit der stock-removal-method bauen wollen, hat da jemand erfahrenes Einwände? Für größere Klingen, hergestellt mit Abspanmethode, habe ich noch nicht so viel gefunden. Gibt es vielleicht etwas besonderes zu beachten (abgesehen von Schwierigkeiten beim Härten und eventuell höherem Risiko von Schleifbrand)?
Der Stahl, mit dem Ich am besten vertraut bin, ist 1.2235. Laut meiner Quelle (nordisches Handwerk) ist "Dieser Stahl [...] optimal für Kingen geeignet, die Schockbelastungen ausgesetzt sind (z.B. Haumesser)"
Ich würde auch gern bei der bisherigen Dicke von 3,2mm bleiben, dafür allerdings die Fase etwas schmaler machen als üblich und die gehärtete Klinge eher auf 250-300°C (entspricht 55-57HRC) anlassen, damit das Teil auch etwas mehr "Umpf" einstecken kann.
Ich freue mich über jede gesittete Antwort
Algiz
ich würde mich noch als Anfänger im Messerbau bezeichen, wobei einige meiner letzten Werke sich (wie mir gesagt wurde) schon sehen lassen können.
Ich bin schon ziemlich süchtig, aber darum kümmere ich mich später .
Es ist bisher nur eine Idee: Angenommen ich würde gern eine kleine Machete/Haumesser (Gesamtlänge ca. 40cm) mit der stock-removal-method bauen wollen, hat da jemand erfahrenes Einwände? Für größere Klingen, hergestellt mit Abspanmethode, habe ich noch nicht so viel gefunden. Gibt es vielleicht etwas besonderes zu beachten (abgesehen von Schwierigkeiten beim Härten und eventuell höherem Risiko von Schleifbrand)?
Der Stahl, mit dem Ich am besten vertraut bin, ist 1.2235. Laut meiner Quelle (nordisches Handwerk) ist "Dieser Stahl [...] optimal für Kingen geeignet, die Schockbelastungen ausgesetzt sind (z.B. Haumesser)"
Ich würde auch gern bei der bisherigen Dicke von 3,2mm bleiben, dafür allerdings die Fase etwas schmaler machen als üblich und die gehärtete Klinge eher auf 250-300°C (entspricht 55-57HRC) anlassen, damit das Teil auch etwas mehr "Umpf" einstecken kann.
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Algiz
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