Hallo zusammen,
Bei uns in der Firma steht ein Induktionsofen, welcher nur noch für Testzwecke eingesetzt wird. Als Messersammler hatte ich diese Anlage schon länger im Visier und jetzt wo er nicht mehr produktiv eingesetzt wird und die Erlaubnis des Werkstattmeisters habe, habe ich mit der Produktion meiner eigenen Machete begonnen. Bis zum Härtevorgang sind mir und ein paar Mitarbeiter der Firma die Prozesse bekannt.
Nun beim Induktionshärten (Härtetemperatur ca. 830°C) können wir uns etwas nicht erklären. Sobald wir den Stahl abschrecken, verbiegt sich die Klinge wie ein Banane. Wir haben es bereits mit Öl (warm/kalt) und Wasser versucht. Der eingesetzte Stahl ist C60 und die Klingendicke ca. 2.5mm. Das einzige was hilft, wenn man die Machete beim Abschrecken mechanisch fixiert, so dass sie sich nicht verbiegen kann. (Siehe http://www.messerforum.net/showthread.php?117880-Das-erste-Messer-und-ein-Problem&highlight=verbogen)
Hat jemand von euch auch schon diese Erfahrung gemacht?
Ist die Klinge zu dünn?
Spielt die Art des Eintauches eine Rolle? Horizontal, Senkrecht?
Muss ich anstatt Öl/Wasser eine Emulsion einsetzen?
Vielen Dank vorab
Gruss
Rafa
Bei uns in der Firma steht ein Induktionsofen, welcher nur noch für Testzwecke eingesetzt wird. Als Messersammler hatte ich diese Anlage schon länger im Visier und jetzt wo er nicht mehr produktiv eingesetzt wird und die Erlaubnis des Werkstattmeisters habe, habe ich mit der Produktion meiner eigenen Machete begonnen. Bis zum Härtevorgang sind mir und ein paar Mitarbeiter der Firma die Prozesse bekannt.
Nun beim Induktionshärten (Härtetemperatur ca. 830°C) können wir uns etwas nicht erklären. Sobald wir den Stahl abschrecken, verbiegt sich die Klinge wie ein Banane. Wir haben es bereits mit Öl (warm/kalt) und Wasser versucht. Der eingesetzte Stahl ist C60 und die Klingendicke ca. 2.5mm. Das einzige was hilft, wenn man die Machete beim Abschrecken mechanisch fixiert, so dass sie sich nicht verbiegen kann. (Siehe http://www.messerforum.net/showthread.php?117880-Das-erste-Messer-und-ein-Problem&highlight=verbogen)
Hat jemand von euch auch schon diese Erfahrung gemacht?
Ist die Klinge zu dünn?
Spielt die Art des Eintauches eine Rolle? Horizontal, Senkrecht?
Muss ich anstatt Öl/Wasser eine Emulsion einsetzen?
Vielen Dank vorab
Gruss
Rafa