EDIT: Update weiter unten!!
Guten Abend zusammen,
ich bin gerade dabei mein erstes "ganzes" Messer selbst zu fertigen. Bisher habe ich nur Opinels umgeformt, etwas aufgemotzt, Griffe getauscht und gefertigt und mal ein Kochmesser-Rohling mit einem Griff aus selbstgefertigem Sackleinen-Micarta versehen.
Nun soll es also ein komplettes Messer werden und die Anfänge sind gemacht. Ich habe eine alte Feile weichgeglüht, dazu habe ich einen kleinen Muffelofen zur Verfügung, der bis 1200°C kontrolliert geheizt und abgekühlt werden kann (Atmosphäre = Luft).
Dann habe ich die grobe Messerform mit Flex vorgeformt, mit Bandschleifer verfeinert (leider nur ein Mafac Tischgerät, also nicht geeignet zum Primärfase anbringen) und dann mit einer Konstruktion ähnlich dem Lansky-Schärfer die Primärfase gefeilt. Das ist der derzeitige Stand.
Die geplante Messerform: Das Ding bleibt fett, sprich die 6 mm Materialstärke bleiben, ich hab da nichts weggenommen. Es wird ein Scandi-Schliff werden und das Ganze soll richtig rustikal werden. Griffmaterial wird (hoffentlich) Räuchereiche von Jürgen Schanz, da ih da nur 500m Luftlinie zur Quelle habe
So und damit zu meinen Fragen bzw. Suche nach Tipps und Verbesserungsvorschlägen:
Ich weiß nicht genau welchen Stahl ich da vor mir habe. Ich habe ein kleines, weichgeglühtes Stück übrig mit dem ich probieren kann. Der Plan sieht zumindest jetzt so aus:
- Die Primärfase ist fast fertig, die würde ich fertig feilen bis ca. 1 mm (?) Stärke zum Anbringen der Sekundärfase übrig bleibt.
- Härten im o.g. genannten Muffelofen bei 820 °C, Haltezeit 6-10 min (?), Abkühlen in Öl
- Sofort in den nächsten Ofen bei 200°C, 2h halten. Kühlen, das Ganze wiederholen
- Fertigstellung: Anbringen der Sekundärfase, mit Schleifpapier Alles schön glätten, Griffmaterial vorbereiten, anbringen fertigschleifen.
Insbesondere würde mich interessieren was ihr von den Temperaturen und Haltezeiten der Wärmebehandlung haltet.
Danke schon im Voraus für eure Antworten.
Tobias
Guten Abend zusammen,
ich bin gerade dabei mein erstes "ganzes" Messer selbst zu fertigen. Bisher habe ich nur Opinels umgeformt, etwas aufgemotzt, Griffe getauscht und gefertigt und mal ein Kochmesser-Rohling mit einem Griff aus selbstgefertigem Sackleinen-Micarta versehen.
Nun soll es also ein komplettes Messer werden und die Anfänge sind gemacht. Ich habe eine alte Feile weichgeglüht, dazu habe ich einen kleinen Muffelofen zur Verfügung, der bis 1200°C kontrolliert geheizt und abgekühlt werden kann (Atmosphäre = Luft).
Dann habe ich die grobe Messerform mit Flex vorgeformt, mit Bandschleifer verfeinert (leider nur ein Mafac Tischgerät, also nicht geeignet zum Primärfase anbringen) und dann mit einer Konstruktion ähnlich dem Lansky-Schärfer die Primärfase gefeilt. Das ist der derzeitige Stand.
Die geplante Messerform: Das Ding bleibt fett, sprich die 6 mm Materialstärke bleiben, ich hab da nichts weggenommen. Es wird ein Scandi-Schliff werden und das Ganze soll richtig rustikal werden. Griffmaterial wird (hoffentlich) Räuchereiche von Jürgen Schanz, da ih da nur 500m Luftlinie zur Quelle habe
So und damit zu meinen Fragen bzw. Suche nach Tipps und Verbesserungsvorschlägen:
Ich weiß nicht genau welchen Stahl ich da vor mir habe. Ich habe ein kleines, weichgeglühtes Stück übrig mit dem ich probieren kann. Der Plan sieht zumindest jetzt so aus:
- Die Primärfase ist fast fertig, die würde ich fertig feilen bis ca. 1 mm (?) Stärke zum Anbringen der Sekundärfase übrig bleibt.
- Härten im o.g. genannten Muffelofen bei 820 °C, Haltezeit 6-10 min (?), Abkühlen in Öl
- Sofort in den nächsten Ofen bei 200°C, 2h halten. Kühlen, das Ganze wiederholen
- Fertigstellung: Anbringen der Sekundärfase, mit Schleifpapier Alles schön glätten, Griffmaterial vorbereiten, anbringen fertigschleifen.
Insbesondere würde mich interessieren was ihr von den Temperaturen und Haltezeiten der Wärmebehandlung haltet.
Danke schon im Voraus für eure Antworten.
Tobias
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