Hallo,
mein erster Post hier - und ich oute mich gleich. Ich bin kein Messersammler, sondern Hobbykoch. Mein Hobby ist es, das perfekte Paellarezept zu schreiben. Es geht dort um die Zutaten, die Zubereitung, aber auch um die "Hardware". Die typische Paellapfanne ist aus Eisenblech, und das möchte natürlich nach Gebrauch gründlich konserviert werden. In meinem Paellarezept beschäftige ich ab Seite 16 mit dem Korrosionschutz.
Hat jemand von Euch schonmal MCT-Öl zum Korrosionsschutz benutzt? Das ist fraktioniertes Kokosöl. Die Iodzahl ist maximal 1, damit verharzt es nicht (Kamelienöl hat eine Jodzahl von etwa 86-91 und kann verharzen).
Zur Herstellung von MCT-Öl werden pflanzliche Fette (Kokos, Palm) hydrolisiert (die Fettsäuren vom Glycerin abgetrennt), anschließend werden die mittelkettigen Fettsäuren (C8:0 Caprylsäure und C10:0 Caprinsäure) fraktioniert und zum Schluß wieder mit Glycerin verestert. Es ist geruchsneutral und säurefrei, und es ist für den menschlichen Verzehr vorgesehen.
MCT-Öl ist sehr dünnflüssig. Zum Vergleich: Kamelienöl ist dickflüssig. Was würdet Ihr empfehlen? Eher ein dünnflüssiges oder ein dickflüssiges Öl? Im Moment experimentiere ich mit raffiniertem Kokosöl / Kokosfett, das ist aber bei Raumtemperatur fest und schmiert daher sehr.
Zum Verharzen: Ich habe etwas Rapsöl (Jodzahl 95-120) und etwas Olivenöl zum Braten (Jodzahl 77-90, vergleichbar mit Kamelienöl) bei 70°C in den Ofen gestellt. Das Rapsöl wurde nach etwa 20 Tagen fest, das Olivenöl nach etwa 90 Tagen. Eine Verharzungsneigung ist also auch bei sogenannten nichttrocknenden Ölen (Jodzahl <100) gegeben.
Gruß
akapuma
mein erster Post hier - und ich oute mich gleich. Ich bin kein Messersammler, sondern Hobbykoch. Mein Hobby ist es, das perfekte Paellarezept zu schreiben. Es geht dort um die Zutaten, die Zubereitung, aber auch um die "Hardware". Die typische Paellapfanne ist aus Eisenblech, und das möchte natürlich nach Gebrauch gründlich konserviert werden. In meinem Paellarezept beschäftige ich ab Seite 16 mit dem Korrosionschutz.
Hat jemand von Euch schonmal MCT-Öl zum Korrosionsschutz benutzt? Das ist fraktioniertes Kokosöl. Die Iodzahl ist maximal 1, damit verharzt es nicht (Kamelienöl hat eine Jodzahl von etwa 86-91 und kann verharzen).
Zur Herstellung von MCT-Öl werden pflanzliche Fette (Kokos, Palm) hydrolisiert (die Fettsäuren vom Glycerin abgetrennt), anschließend werden die mittelkettigen Fettsäuren (C8:0 Caprylsäure und C10:0 Caprinsäure) fraktioniert und zum Schluß wieder mit Glycerin verestert. Es ist geruchsneutral und säurefrei, und es ist für den menschlichen Verzehr vorgesehen.
MCT-Öl ist sehr dünnflüssig. Zum Vergleich: Kamelienöl ist dickflüssig. Was würdet Ihr empfehlen? Eher ein dünnflüssiges oder ein dickflüssiges Öl? Im Moment experimentiere ich mit raffiniertem Kokosöl / Kokosfett, das ist aber bei Raumtemperatur fest und schmiert daher sehr.
Zum Verharzen: Ich habe etwas Rapsöl (Jodzahl 95-120) und etwas Olivenöl zum Braten (Jodzahl 77-90, vergleichbar mit Kamelienöl) bei 70°C in den Ofen gestellt. Das Rapsöl wurde nach etwa 20 Tagen fest, das Olivenöl nach etwa 90 Tagen. Eine Verharzungsneigung ist also auch bei sogenannten nichttrocknenden Ölen (Jodzahl <100) gegeben.
Gruß
akapuma