Hallo!
Ich möchte ein neues Brotmesser anschaffen. Da wir täglich dunkles, krustiges Brot schneiden müssen, suche ich eher nach hoher Qualität, es nervt einfach gutes teures Brot mehr zu zerreißen. Ich bin privat Japanaffin aber weiß auch, dass Japan keine bzw. wenn dann eher französisch-helle Brotkultur hat. Wie der grade auch unlängst im Forum gepostete Artikel in der Süddeutschen (Welches ist das beste Brotmesser?) gezeigt hat, gibt es durchaus einen Mehrwert bei Messern über 100 Euro. Aber die noch teureren Messer über 200 wurden nicht getestet. Welchen Mehrwert gibt es hierbei? Und wodurch unterscheiden sich die wiederum untereinander, zb die einzelnen Miyabi-Serien?
Meine Sorge, da sich Wellensschliff generell nicht so gut nachschärfen lässt, zahlt sich eine Investition nicht so aus wie bei einem zb Santoku.
Hier das template
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ersatz eines alten, günstigen Messers, das nur bisher nie ersetzt wurde
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat, wir kochen fast jeden Tag frisch
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
bin offen, leichte Präferenz für japanisch
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Brot, meist dunkel, krustig (Handwerksbrot)
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm[/B]
Brotmesser, mindestens 23 cm (Brotlaib sollte in einem durch gehen)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
>100, bei Mehrwert auch >200
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Miyabi Serien
Kai Shun Nagare/Classic
andere japanische
Herder Grandmoulin
Herder KB
Ich möchte ein neues Brotmesser anschaffen. Da wir täglich dunkles, krustiges Brot schneiden müssen, suche ich eher nach hoher Qualität, es nervt einfach gutes teures Brot mehr zu zerreißen. Ich bin privat Japanaffin aber weiß auch, dass Japan keine bzw. wenn dann eher französisch-helle Brotkultur hat. Wie der grade auch unlängst im Forum gepostete Artikel in der Süddeutschen (Welches ist das beste Brotmesser?) gezeigt hat, gibt es durchaus einen Mehrwert bei Messern über 100 Euro. Aber die noch teureren Messer über 200 wurden nicht getestet. Welchen Mehrwert gibt es hierbei? Und wodurch unterscheiden sich die wiederum untereinander, zb die einzelnen Miyabi-Serien?
Meine Sorge, da sich Wellensschliff generell nicht so gut nachschärfen lässt, zahlt sich eine Investition nicht so aus wie bei einem zb Santoku.
Hier das template
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ersatz eines alten, günstigen Messers, das nur bisher nie ersetzt wurde
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat, wir kochen fast jeden Tag frisch
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
bin offen, leichte Präferenz für japanisch
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Brot, meist dunkel, krustig (Handwerksbrot)
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm[/B]
Brotmesser, mindestens 23 cm (Brotlaib sollte in einem durch gehen)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
>100, bei Mehrwert auch >200
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
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Kai Shun Nagare/Classic
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