Moin moin aus dem grauen Hamburg!
Ich habe diese Woche mein erstes Messer weitgehend fertig gestellt. Da dieses Forum großen Anteil daran hatte, dass ich mich an dieses Projekt gesetzt habe und auch, wie ich es getan habe, möchte ich mich einmal dafür bedanken. Vielen Dank für die unzähligen hilfreichen Beiträge zu verschiedensten Stählen, zum befestigen von Messergriffen, zum korrekten Kleben, für die großartigen Küchenmesser-Reviews, die in diesem Forum veröffentlicht werden. Das alles hat mich inspiriert und mir geholfen. Hier erstmal mein Dank in Bildern!
Es soll ein Petty-artiges Küchenmesser sein.
Die Klinge ist zwischen 12cm und 13cm lang, sie besteht aus 1.2510. Ich habe sie bei Jürgen Schanz härten lassen, auf ca. 60 HRC. Eigentlich hatte ich mir den Stahl ausgesucht, weil ich selber härten wollte, aber einige Gründe veranlassten mich dann doch dazu es auswärts machen zu lassen.
Der Griff ist ca. 12cm lang, er besteht aus Steineiche mit einer 1mm Messingplatte und einem Mosaikpin im Griffende.
Der Griff erhielt ein Loch in der Mitte mit einer Bohrmaschiene. Alle anderen Arbeiten sind mit Handsäge, Handfeile und Schleifpapier, sowie Wassersteinen verrichtet worden. Als Meßinstumente kamen ein Tischlerwinkel und meine Augen zum Einsatz.
Es ist natürlich nicht alles so geworden, wie ich mir es in meinem Kopf vorgestellt hatte, die meisten Fehler kann man auf den Bildern erkennen, aber mit der grundlegenden Ästhetik bin ich erstmal sehr zufrieden.
Liebe Grüße und vielen Dank nochmal,
Joschka
Ich habe diese Woche mein erstes Messer weitgehend fertig gestellt. Da dieses Forum großen Anteil daran hatte, dass ich mich an dieses Projekt gesetzt habe und auch, wie ich es getan habe, möchte ich mich einmal dafür bedanken. Vielen Dank für die unzähligen hilfreichen Beiträge zu verschiedensten Stählen, zum befestigen von Messergriffen, zum korrekten Kleben, für die großartigen Küchenmesser-Reviews, die in diesem Forum veröffentlicht werden. Das alles hat mich inspiriert und mir geholfen. Hier erstmal mein Dank in Bildern!
Es soll ein Petty-artiges Küchenmesser sein.
Die Klinge ist zwischen 12cm und 13cm lang, sie besteht aus 1.2510. Ich habe sie bei Jürgen Schanz härten lassen, auf ca. 60 HRC. Eigentlich hatte ich mir den Stahl ausgesucht, weil ich selber härten wollte, aber einige Gründe veranlassten mich dann doch dazu es auswärts machen zu lassen.
Der Griff ist ca. 12cm lang, er besteht aus Steineiche mit einer 1mm Messingplatte und einem Mosaikpin im Griffende.
Der Griff erhielt ein Loch in der Mitte mit einer Bohrmaschiene. Alle anderen Arbeiten sind mit Handsäge, Handfeile und Schleifpapier, sowie Wassersteinen verrichtet worden. Als Meßinstumente kamen ein Tischlerwinkel und meine Augen zum Einsatz.
Es ist natürlich nicht alles so geworden, wie ich mir es in meinem Kopf vorgestellt hatte, die meisten Fehler kann man auf den Bildern erkennen, aber mit der grundlegenden Ästhetik bin ich erstmal sehr zufrieden.
Liebe Grüße und vielen Dank nochmal,
Joschka
Zuletzt bearbeitet: