Dieter739
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Hallo Leute,
heute möchte ich euch mein erstes Santoku-Kochmesser vorstellen. Dieses Messer ist vor ca. 1 Jahr entstanden und seither in verschiedenen Küchen, die letzten drei Monate in meiner eigenen, im Einsatz gewesen. Es ist mein erstes größeres Kochmesser u. auch das erste größere Messer, das ich geschmiedet habe. Die Einkerbungen an der Klinge sind nur zwecks rustikaler Optik entstanden bzw. stehen geblieben.
Für diese Klinge kam Kohlenstoffstahl 1.2067 zum Einsatz. Nach knapp drei Monaten im Einsatz bei mir, kann ich nur sagen, dass sich dieser Stahl sehr bewährt hat. Seit das Messer wieder bei mir ist, sind unsere anderen Küchenmesser (bis auf ein weiteres, allesamt Massenware) nur mehr Statisten an der Magnetleiste.
Das Messer hat 175 mm Klingenlänge und eine Gesamtlänge von 315 mm, die Klingenhöhe beträgt ca. 50 mm. Das Ganze bei einem Gewicht von ca. 160 g. Beidseitig ist auf der Klinge zudem ein Hohlschliff angebracht um die Schnittgutfreisetzung zu erhöhen. Beim halb-oktagonalen Griff habe ich mich für Büffelhorn und stabilisierte Pappel entschieden, ganz einfach weil man (zumindest ich) beim Kochen oft nasse Hände hat.
Ich hoffe das Messer gefällt euch!
Schönes Rest-Wochenende & viele Grüße
Dieter
heute möchte ich euch mein erstes Santoku-Kochmesser vorstellen. Dieses Messer ist vor ca. 1 Jahr entstanden und seither in verschiedenen Küchen, die letzten drei Monate in meiner eigenen, im Einsatz gewesen. Es ist mein erstes größeres Kochmesser u. auch das erste größere Messer, das ich geschmiedet habe. Die Einkerbungen an der Klinge sind nur zwecks rustikaler Optik entstanden bzw. stehen geblieben.
Für diese Klinge kam Kohlenstoffstahl 1.2067 zum Einsatz. Nach knapp drei Monaten im Einsatz bei mir, kann ich nur sagen, dass sich dieser Stahl sehr bewährt hat. Seit das Messer wieder bei mir ist, sind unsere anderen Küchenmesser (bis auf ein weiteres, allesamt Massenware) nur mehr Statisten an der Magnetleiste.
Das Messer hat 175 mm Klingenlänge und eine Gesamtlänge von 315 mm, die Klingenhöhe beträgt ca. 50 mm. Das Ganze bei einem Gewicht von ca. 160 g. Beidseitig ist auf der Klinge zudem ein Hohlschliff angebracht um die Schnittgutfreisetzung zu erhöhen. Beim halb-oktagonalen Griff habe ich mich für Büffelhorn und stabilisierte Pappel entschieden, ganz einfach weil man (zumindest ich) beim Kochen oft nasse Hände hat.
Ich hoffe das Messer gefällt euch!
Schönes Rest-Wochenende & viele Grüße
Dieter
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