Hallo Leute, ich wollte euch mal mein erstes selbstgemachtes Messer vorstellen. Verwendeter Stahl ist 1.2235 (fragt mich nicht warum ich den Stahl für ein Kochmesser genommen habe... ich hatte gerade nur den Stahl zur Hand und wollte sofort loslegen und hab ihn deshalb genommen...)
Griff ist aus Ostindischem Palisander und das Parierelement ist aus Alu... Wollte Neusilber verwenden aber hab es niergends gefunden
Die Klinge wurde aus einem Flachstahl mittels Säge herausgearbeitet und mit tagelangem Feilen in Form gebracht. Die Klinge wurde in meiner selbstgebauten Esse ohne Lehmschicht, in Wasser, teilgehärtet.
Dann hab ich sie 2 mal bei 180° im Ofen angelassen. Ich denke die erreichte Härte müsste hoffentlich bei ca. 58-60 HRC liegen. Hamon wurde in Kaffee sichtbar gemacht.
Scharf ist sie noch nicht da mein Lansky- System erst morgen geliefert wird. Hier ein paar Bilder. Ich hoffe dass das Messer trotz einigen Schönheitsmängeln gefällt...
http://imageshack.us/photo/my-images/35/dscn0637oo.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/62/dscn0633b.jpg/
weitere Bilder wenn es fertig ist
Griff ist aus Ostindischem Palisander und das Parierelement ist aus Alu... Wollte Neusilber verwenden aber hab es niergends gefunden
Die Klinge wurde aus einem Flachstahl mittels Säge herausgearbeitet und mit tagelangem Feilen in Form gebracht. Die Klinge wurde in meiner selbstgebauten Esse ohne Lehmschicht, in Wasser, teilgehärtet.
Dann hab ich sie 2 mal bei 180° im Ofen angelassen. Ich denke die erreichte Härte müsste hoffentlich bei ca. 58-60 HRC liegen. Hamon wurde in Kaffee sichtbar gemacht.
Scharf ist sie noch nicht da mein Lansky- System erst morgen geliefert wird. Hier ein paar Bilder. Ich hoffe dass das Messer trotz einigen Schönheitsmängeln gefällt...
http://imageshack.us/photo/my-images/35/dscn0637oo.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/62/dscn0633b.jpg/
weitere Bilder wenn es fertig ist