Ein herzliches SERVUS aus München!
Ich lese schon länger in eurem schönen Forum mit und habe mir hier auch schon den ein oder anderen Tipp geholt.
Vor kurzem habe ich dann zusammen mit meinem werten Herrn Vater einen Messermacherkurs bei Erich Niemeier gemacht... geile Erfahrung, schmerzende Daumen, tolles Messer am Ende vom Kurs und den Messermachervirus gratis obendrauf!!
Dieses neue Hobby hat mich inzwischen soweit gebracht, dass ich meinen (viel zu kleinen) Keller in eine Werkstatt umgebaut habe. Um eine Steckdose und Licht im Keller zu haben habe ich von meiner Küche durch die Kellerdecke in den Keller gebohrt und ein Kabel verlegt...
...das darf mein Vermieter NIEMALS erfahren!!!! :drunk:
Da ich viel in den Bergen unterwegs bin und dort mit Vorliebe am Gipfel biwakiere (Die schönsten Kulissen für nen Hobbyfotografen wie mich!!) ist mir der Wert eines guten Messers bewusst. Ein gutes Messer kann einen das ganze Leben begleiten, warum also so einen treuen Begleiter nicht noch mehr in sein Herz schließen und ihn selber herstellen!!
Die zwei Messer die ich euch heute zeige sind allerdings weniger für grobe
Arbeiten gedacht, sondern mehr als EDC für die Arbeit oder den Alltag.
(Für meine "Outdoor-Ausflüge" feile ich momentan an einem 5mm-Flachstahl herum, das Ding wird nicht ganz so filigran ausfallen)
Beide Messer sind aus 1.2519 (3mm stark) gefeilt - nicht frei Hand, sondern mittels einer an eine Latte geklebte Feile und einem Anschlag um die Neigung beizubehalten (wie ein Lansky Schärfset in XXL )
gehärtet auf 60HRC - konnte ich leider nicht selber machen ...noch nicht...
gefinished habe ich sie bis 400er Körnung.
Die Griffe sind aus Micarta.
Die Scheiden sind aus Kydex geformt - im Backofen erwärmt, ordentlich die finger verbruzzelt und mit alten isomatten + Brettern geformt.
Das kleinere hat eine Klingenlänge von ca. 6,5 und eine Gesamtlänge von ca. 14,5cm.
Das größere ca. 11 und 20,5cm.
Ich hoffe euch gefallen meine Erstlingswerke!!
Würd' mich sowohl über Lob als auch über Kritik freuen!
mfg, Bauer.
Ich lese schon länger in eurem schönen Forum mit und habe mir hier auch schon den ein oder anderen Tipp geholt.
Vor kurzem habe ich dann zusammen mit meinem werten Herrn Vater einen Messermacherkurs bei Erich Niemeier gemacht... geile Erfahrung, schmerzende Daumen, tolles Messer am Ende vom Kurs und den Messermachervirus gratis obendrauf!!
Dieses neue Hobby hat mich inzwischen soweit gebracht, dass ich meinen (viel zu kleinen) Keller in eine Werkstatt umgebaut habe. Um eine Steckdose und Licht im Keller zu haben habe ich von meiner Küche durch die Kellerdecke in den Keller gebohrt und ein Kabel verlegt...
...das darf mein Vermieter NIEMALS erfahren!!!! :drunk:
Da ich viel in den Bergen unterwegs bin und dort mit Vorliebe am Gipfel biwakiere (Die schönsten Kulissen für nen Hobbyfotografen wie mich!!) ist mir der Wert eines guten Messers bewusst. Ein gutes Messer kann einen das ganze Leben begleiten, warum also so einen treuen Begleiter nicht noch mehr in sein Herz schließen und ihn selber herstellen!!
Die zwei Messer die ich euch heute zeige sind allerdings weniger für grobe
Arbeiten gedacht, sondern mehr als EDC für die Arbeit oder den Alltag.
(Für meine "Outdoor-Ausflüge" feile ich momentan an einem 5mm-Flachstahl herum, das Ding wird nicht ganz so filigran ausfallen)
Beide Messer sind aus 1.2519 (3mm stark) gefeilt - nicht frei Hand, sondern mittels einer an eine Latte geklebte Feile und einem Anschlag um die Neigung beizubehalten (wie ein Lansky Schärfset in XXL )
gehärtet auf 60HRC - konnte ich leider nicht selber machen ...noch nicht...
gefinished habe ich sie bis 400er Körnung.
Die Griffe sind aus Micarta.
Die Scheiden sind aus Kydex geformt - im Backofen erwärmt, ordentlich die finger verbruzzelt und mit alten isomatten + Brettern geformt.
Das kleinere hat eine Klingenlänge von ca. 6,5 und eine Gesamtlänge von ca. 14,5cm.
Das größere ca. 11 und 20,5cm.
Ich hoffe euch gefallen meine Erstlingswerke!!
Würd' mich sowohl über Lob als auch über Kritik freuen!
mfg, Bauer.