Moin Leute,
ich suche ein neues Santoku. Ich bin leider überfordert mit der Auswahl, vielleicht könnt ihr helfen.
- Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, ich habe schon diverse Kochmesser/Gyutos von anderen Herstellern in Gebrauch (Myabi/WMF/Zwilling)
- Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
- Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
- Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Grundsätzlich offen gegenüber dem Stil, siehe unten unter Anmerkungen
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Santoku, Allrounder, Fleisch Fisch Gemüse
- Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku 17-18cm, Damastoptik, japanischer Rundgriff oder europäischer Griff bin ich offen, hauptsache Schick
Schliff beidseitig 15°
- Welcher Stahl?
Rostfrei, ansonsten relativ offen VG SG2 etc
- Welches Budget steht zur Verfügung?
150€
- Bezugsquelle?
Internet, gerne DE/EU, Import wenns wirklich sein muss auch OK
- Anmerkungen!
Ich möchte gerne ein Santoku mit Damaszener-Optik, da ich es einfach schön finde.
!Sehr wichtig ist mir der Minimalismus. Es darf auf keinen Fall ein Buch auf den Flanken geschrieben sein, ein absolutes Muss ist das das Messer schlichte japanische Schriftzeichen am Besten nur auf einer Flanke hat!
HRC sollte um 60-61 liegen, bitte nicht zu Hart 63-65 ist mir zu anfällig
Ich habe schon Schleiferfahrungen mit japanischen Wassersteinen 300/1000 und 3000/6000 Kombisteine sind vorhanden und ich habe meine 3 Messer schon jeweils 4-5 mal geschliffen mit steigendem Erfolg
Ich habe neuerdings so ein Winkelhalter im Einsatz, da ich das Gefühl habe den korrekten Winkel von 15° zu halten ist das schwierigste am Schleifen, damit klappt es ganz gut. Deswegen auch die Anforderung des Schliffes beidseitig und 15°!
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Optisch und Technisch finde ich diese zwei super Geil! Gibt es eine Alternative um die 150€?
https://www.messerspezialist.de/yaxell-super-gou-161/yaxell-super-gou-161-7101-santoku.html
https://www.messerspezialist.de/yaxell-gou-101/yaxell-gou-101-7001-santoku.html
Auch sehr schön, leider ein Ticken über dem Budget finde ich das Kai Shun. Leider kann man die andere Flanke nicht sehen. Ist dort ein Buch geschrieben oder ist es leer - weiß das jemand?
https://www.messerspezialist.de/kai-shun/dm-0706-kai-shun-kochmesser.html
Kennt jemand zu meinen speziellen Anforderungen noch alternativen?
Grüße
ich suche ein neues Santoku. Ich bin leider überfordert mit der Auswahl, vielleicht könnt ihr helfen.
- Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung, ich habe schon diverse Kochmesser/Gyutos von anderen Herstellern in Gebrauch (Myabi/WMF/Zwilling)
- Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
- Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
- Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Grundsätzlich offen gegenüber dem Stil, siehe unten unter Anmerkungen
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Santoku, Allrounder, Fleisch Fisch Gemüse
- Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku 17-18cm, Damastoptik, japanischer Rundgriff oder europäischer Griff bin ich offen, hauptsache Schick
Schliff beidseitig 15°
- Welcher Stahl?
Rostfrei, ansonsten relativ offen VG SG2 etc
- Welches Budget steht zur Verfügung?
150€
- Bezugsquelle?
Internet, gerne DE/EU, Import wenns wirklich sein muss auch OK
- Anmerkungen!
Ich möchte gerne ein Santoku mit Damaszener-Optik, da ich es einfach schön finde.
!Sehr wichtig ist mir der Minimalismus. Es darf auf keinen Fall ein Buch auf den Flanken geschrieben sein, ein absolutes Muss ist das das Messer schlichte japanische Schriftzeichen am Besten nur auf einer Flanke hat!
HRC sollte um 60-61 liegen, bitte nicht zu Hart 63-65 ist mir zu anfällig
Ich habe schon Schleiferfahrungen mit japanischen Wassersteinen 300/1000 und 3000/6000 Kombisteine sind vorhanden und ich habe meine 3 Messer schon jeweils 4-5 mal geschliffen mit steigendem Erfolg
Ich habe neuerdings so ein Winkelhalter im Einsatz, da ich das Gefühl habe den korrekten Winkel von 15° zu halten ist das schwierigste am Schleifen, damit klappt es ganz gut. Deswegen auch die Anforderung des Schliffes beidseitig und 15°!
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Optisch und Technisch finde ich diese zwei super Geil! Gibt es eine Alternative um die 150€?
https://www.messerspezialist.de/yaxell-super-gou-161/yaxell-super-gou-161-7101-santoku.html
https://www.messerspezialist.de/yaxell-gou-101/yaxell-gou-101-7001-santoku.html
Auch sehr schön, leider ein Ticken über dem Budget finde ich das Kai Shun. Leider kann man die andere Flanke nicht sehen. Ist dort ein Buch geschrieben oder ist es leer - weiß das jemand?
https://www.messerspezialist.de/kai-shun/dm-0706-kai-shun-kochmesser.html
Kennt jemand zu meinen speziellen Anforderungen noch alternativen?
Grüße